icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Инна Теплова
Культура и искусство

Былина. Что такое былина?

  • 23448
  • 17

Былина. Что такое былина?

Н
«Немного осталось у нас своего, исконно русского, после дураков да дорог мало кто сдюжит перечисление продолжить. Мало кто возьмется, да на том и остановится. А в чем причина то окаянная, на чем запнутся, горемычные? Не живется фольклору на земелюшке родимой, заполонили ее сериалы поганые да глянец проклятый. А вот когда-то были былины, всем былинам былины!» - примерно так мог бы начать свою песнь сказитель в наше время. И в самом деле, пора вспомнить о наследии наших предков и разобраться, что же такое эти легендарные былины.

Сам термин «былина» был введен только в 1839 году ХIX века, тогда как история народных преданий о подвигах богатырей ведет начало с X века, когда только начинало вырисовываться их содержание. Былина – это жанр, характерный для исконно русской традиции, он представляет собой фольклорно-эпическую песню. В народном обиходе существовало альтернативное название таких песен. «Старина» или «старинушка», так еще наши предки-славяне называли былины. То вполне объяснимо, так как сюжетом былин всегда служили героические события или примечательные эпизоды истории Руси, которые мы бы сейчас нарекли «преданиями старины глубокой».

Былины повествуют о героических подвигах русских богатырей, описывают их стремления, заботы и отдельные эпизоды жизни каждого из них. Таким образом, собрав ряд отдельных песен воедино, можно получить достаточно полное представление о лице русского богатырства. В соответствии с былинами, русским богатырям была присуща необычайная физическая сила, великий опыт в военном деле и особая богатырская доблесть. В этих преданиях в основном рассказывается о героях, имена многих из которых известны нам со школьной скамьи – о Святогоре, Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алеше Поповиче и многих других. Примечательна в былинах и тесная связь между вымыслом и древнерусской действительностью; вникая в содержание этих эпических произведений, можно, словно по кусочкам, собрать картину быта и устройства Древней Руси. Тем более становится интересным, что в исторических летописях не раз встречаются имена персонажей былин как реально существовавших в то время людей.

Как правило, былины составлялись из трех композиционных частей. В каждой из них присутствовали запев (вступление, практически никогда не связанное с сюжетом песни, оно привлекало внимание, подготавливало к прослушиванию песни), зачин (собственно говоря, сам рассказ, в рамках которого происходят основные события) и концовка. Испокон веков складывались былины особым чисто-тоническим былинным стихом, характерным для них было особое расположение и количество ударений. Исполнение былин всегда было подчеркнуто-торжественным, для него использовалась масса художественных приемов. Разнообразные поэтические фигуры, наряду с повторением слов и эпизодов, а также тончайшей музыкальностью стиха, сделали былины настоящим достоянием русской словесности.

Былины – это богатство неисчерпаемого русского фольклора. По детальной прорисовке характеров героев, по богатейшему набору исторических, бытовых и мифических составляющих, по своеобразному колориту и эпическому спокойствию повествования они ни в чем не уступают произведениям народного эпоса других народов.

top
Елена Асвойнова-Травина

И у каждого сказителя были свои напевы...
А что сейчас мультипликаторы вытворяют в экранизации былин - это просто акты вандализма какие-то... а ведь многие дети будут представлять себе былины по таким, с позволения сказать, "произведениям искусства"!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+