icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Значение имени Жанна. Что значит имя Жанна?

  • 2960
  • 1

Значение имени Жанна. Что значит имя Жанна?

И
Имя Жанна в первую очередь напоминает о французской героине Столетней войны, известной нам всем со школьной скамьи – Жанне д’Арк. Ассоциация с Францией не случайно, ведь Жанна – именно французская форма одного из имён, пришедших на Запад с христианством… точнее, женский вариант этого имени, мужской у французов выглядит как Жан, у англичан – Джон, у немцев – Иоганн, а у нас – Иван… всё это национальные варианты имени, которое было заимствовано всеми этими народами в греческой форме – Иоанн.

Изначально же – в древнееврейском языке, из которого оно пришло – оно звучало несколько иначе – Йэхоанан, или – Йоханаан (достаточно труднопроизносимо и для греков, и для нас – потому и трансформировалось), переводится же оно как «Божий дар», «Божья благодать».

Итак, Жанна – французская форма имени Иоанна (конечно же, многие сразу вспомнили польскую писательницу, создательницу жанра иронического детектива Иоанну Хмелевскую). У нас же это имя гораздо чаще, чем Жанна, встречается в форме Яна – причём такую форму оно приняло не только в славянских языках, но и в скандинавских.

Святая, покровительствующая носительницам этого имени во всех его вариантах – Иоанна, Жанна, Яна, Джанна, Джейн – святая Иоанна, одна из жён-мироносиц, которые первыми узнали о воскресении Христа. Надо полагать, стать последовательницей Спасителя этой женщине было нелегко – ведь она была замужем за домоправителем царя Ирода. День памяти этой святой – 10 июля/27 июня.

А вот французы (и вообще католики) вполне могут молиться своей национальной героине: Жанна д’Арк, сожжённая по приговору Инквизиции в 1431 г., в 1920 г. канонизирована католической церковью

Не могу не рассказать ещё об одной католической святой Иоанне – на сей раз раз итальянке и почти что нашей современнице. Джанна Беретта Молла (1922-1962) канонизирована как «святая матерь семьи», и жизнь её – блестящее подтверждение тому, что «в жизни всегда есть место подвигу». По профессии она была детским врачом, у неё было трое детей – и они с мужем ждали четвёртого. И вот тут-то у Джанне был поставлен диагноз – опухоль матки. О сохранении беременности не может быть и речи! Будучи медиком, а значит – прекрасно понимая, на что идёт, Джанна отказалась от химиотерапии и настояла на операции с сохранением беременности. Это означало смертный приговор. Операция была сделана на 3-м месяце, Джанна успела выносить беременность и родить (правда, с помощью кесарева сечения) – девочка, названная Эммануэлой, выжила, сама же Джанна через неделю скончалась.

Эта история удивительным образом перекликается с именем другой Джанны – Дж.Джессен. Если Дж.Б.Молла пожертвовала жизнью ради спасения своего ребёнка – то в непутёвые родители Джанны Джессен обрекли её на смерть ради собственного комфорта: на 7-м месяце беременности 17-летняя мать (забеременевшая от такого же безголового 17-летнего юнца) пошла на солевой аборт – варварскую процедуру, при котором в матку заливают солевой раствор, буквально «выжигающий» ребёнка, после чего в течение 24 часов женщина разрешается мёртвым ребёнком. Каким-то чудом девочка родилась живой – такое иногда случается при солевых абортах, и обычно таких детей врачи добивают (сдавливают горло или просто оставляют умирать), но произошло это в пересменок и медсестра пожалела ребёнка – отправила в реанимацию… И это тоже было фантастическое везение – будь рядом врач, девочке бы точно не жить: впоследствии Джанна узнала, что это был за врач – оказалось, что его сеть клиник одна из самых крупных в США, приносит доход 70 миллионов долларов в год, а сам доктор очень гордится, что за свою практику абортировал более миллиона младенцев и считает это своей страстью… Джанна Джессен стала одним из самых пламенных борцов против абортов.

Ну, а есть ли в нашей стране знаменитые Жанны?

Есть, и немало. Например, Ж.Витензон – сценарист-мультипликатор (это она написала сценарии таких знакомых нам всем старых-добрых мультфильмов, как «Катерок», «В яранге горит огонь», «Белый верблюжонок» и др.), актрисы Ж. Прохоренко и Ж.Фриске, эстрадная певица Ж.Агузарова.

Между прочим, имя Жанна увековечено даже в космосе – так называется довольно крупный астероид главного пояса (расположенного между Марсом и Юпитером). Такое имя дал ему в 1872 г. французский учёный П.Анри – разумеется, в честь Жанны д’Арк.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+