icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Обучение

Зарубить на носу, что это значит?

  • 667
  • 9

Зарубить на носу, что это значит?

Н

Не забудем, не простим...

Есть люди, которым ужасно нравятся всякие записные книжки, а пуще того – дневники, планировщики и блокнотики для записи телефонов. Причем, они эти органайзеры (правда, хорошее русское слово?) активно используют. В начале рабочей недели записывают планы, работы, которые предстоит сделать. А в конце недели подводят итоги сделанного. Если какое-то дело не выполнено, оно аккуратно переносится на следующую неделю. Не то чтобы они не надеются на свою память, но работа с планировщиком позволяет правильно организовать кратковременную память, вбить в нее предстоящие события.

Кроме того, органайзеры создают определенную метафору, облегчающую работу с событиями, распределенными по шкале времени. Воспитывают чувство времени. Тем они и полезны. Хотя в последнее время на смену им приходят всякого рода электронные устройства. Но если освоить эти электронные приблуды как следует, в сознании возникнет новая метафора, и человек по-прежнему будет организован и «заточен» под работу.

Узелковое письмо и деревянные деньги

Лет пятьсот назад никаких компьютеров и в помине не было. А всякого, кто знал грамоту, можно было смело отнести либо к лицам духовного звания, либо к колдунам. Между тем, необходимость в том, чтобы запомнить нечто важное и не забыть, да к тому же вовремя вспомнить, была и тогда. У кого? Да у всех! С этой необходимостью сталкивались при продаже или покупках, при взятии и возврате долга, при планировании встреч… То есть все классы, все сословия, благородные доны и всякая шушера, грамотные и неграмотные…

Как же все они выходили из положения? Довольно просто. Например, завязывали узелки на платке или на веревочке. Достанешь платок – а там узелок. Зачем же он завязан? И когда? Вспоминаешь, вспоминаешь – и припомнишь.

Высшего мастерства в запоминании информации с помощью узелков достигли индейцы инки, обитатели империи на территории современного государства Перу. С помощью специального узелкового письма они могли передавать весьма сложные сообщения и производить довольно запутанные расчеты. Испанский хронист Хосе де Акоста сообщал о том, что вся империя инков управлялась посредством узелковых посланий, а подсчёты с помощью узлов не давали никому ничего забыть.

Зачем рубить?

В Европе же вместо узелков популярными были деревянные палочки или таблички, на которые обычным (или необычным) ножом ставились особые засечки или зарубки. Хорошо развита была такая система в Англии. Можно сказать, что там едва ли не 500 лет в ходу были «деревянные» деньги. Они представляли из себя ореховые дощечки со специальными насечками. Длина дощечек была около 20 сантиметров, и они были сделаны так, чтобы их легко было носить на поясе. Они выполняли также роль заемных документов. При этом дощечка с нанесенными на нее засечками разрезалась пополам. Одну половину брал себе заимодавец, а другую – заёмщик. Подобная система деловых и торговых расчетов имела место и в других европейских странах: в Швейцарии, в Польше, в России.

Зачем рубить на носу?

Уже было сказано, что деревяшки, на которых ставили метки-зарубки, были сделаны так, чтобы их легко было хранить и легко переносить, например, привязав связку к поясу.

А как по-русски можно было назвать ту штуку, которую носят? Попробуйте прикинуть и так, и эдак. Ноша, поноска, носилка, носка, носок?.. Тепло, тепло, горячее… Нос? Именно! Эти деревянные «документы» с нанесенными на них знаками-зарубками назывались носом.  Ибо их носили.

И сразу все стало ясным. 

«Зарубить на носу» – это не какая-то изуверская пытка, чтобы человек никогда не забыл некую важную вещь. Это просто означает, что на деревяшечке, которую носишь с собой следует сделать зарубку, чтобы не забыть, то что тебе сказано, или то, что тебе уплачено.

А что скажет Владимир Иванович? 

Кстати, Владимир Иванович Даль, «наше всё», упомянул в своем словаре выражение «заруби себе на нос» в значении «запомни». Вот только про «нос» во втором смысле он ничего не растолковал. Ну, да Гугл нам в помощь, разобрались.

А разобравшись, зарубили на носу. Чтобы помнить, чтобы не забыть. 

top
Halida Rojkova

Хорош нос, на котором можно что- зарубить! Выражение получилось очень забавное )

pro
Елена Коробова

Не забываем и все помним))) А иногда лучше помнить и прощать.) Марк, Вам мои +++++

spe
Владислав Черных

"...Нарочно еще, не доезжая города, завязал узелок, чтобы не забыть попросить об этом Степана Ивановича. Этого мало: взял обещание с самого себя — как только чихну в городе, то чтобы при этом вспомнить о нем. Все напрасно. Проехал чрез город, и чихнул, и высморкался в платок, а все позабыл". Так что если памяти нет, то и нос может не помочь )))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+