icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Мария Иванова
Обучение

Во сколько лет меняют паспорт?

  • 76501
  • 6

Во сколько лет меняют паспорт?

К
Когда менять паспорт? И что это такое? Казалось бы, все просто – вот он, в кармане, возьми и посмотри. Но нет, на самом деле все несколько позапутанней…

То, что мы называем паспортом, на самом деле «банальное» удостоверение личности (так называемый «внутренний паспорт»), а собственно паспорт прижился в России под гордым названием «заграничный». Но речь не о нем...

Наш, российский, внутренний паспорт – основной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ на ее территории. Он содержит сведения о личности (ФИО, пол, дата и место рождения) и специальные отметки о регистрации гражданина по месту жительства, о постановке на воинский учет, о заключении и расторжении брака, о детях, судимостях и ранее выданных документах. Также в паспорт можно проставить свой ИНН, группу крови и резус-фактор (на 18 странице). Другие отметки делают документ недействительным.

Гражданин Российской Федерации получает паспорт в 14 лет. При этом он (ну, разумеется, вместе с родителями) должен прийти в паспортный стол, написать заявление установленного образца и приложить к нему ксерокопию свидетельства о рождении вместе с двумя личными фотографиями размером 35×45 мм. и квитанцией об уплате госпошлины (200 рублей). Документ будет готов в течение 10 дней, его выдача производится в торжественной обстановке при исполнении гимна.

Паспорт меняют в 20 и в 45 лет – потому что в противном случае опознание нашей личности существенно затрудняется. При этом нужно предоставить все вышеперечисленные документы + документы, подтверждающие основания для замены (предыдущий паспорт). Еще у вас могут потребовать военный билет, свидетельства о рождении детей до 14 лет, документы о регистрации по месту жительства. Вы, в свою очередь, можете настаивать на выдаче временного удостоверения личности по установленной форме. Потому что ходить без паспорта придется все те же 10 дней, а если вы обратиться в паспортный стол не по месту регистрации, то и целых 2 месяца.

Еще паспорт меняется:

1. При изменении фамилии, имени, отчества (например, при заключении брака), а также сведений о дате и месте рождения (маловероятно, но мало ли что?).

2. При изменении пола.

3. При непригодности этого документа для дальнейшего использования (износился, порвался, потерялся, «собака съела», украли, ну и т.д.)

4. Если его заполнили с ошибками или неточностями, или сделали непредусмотренную отметку и он стал недействительным.

Кстати, заявление об обмене паспорта по любым основанием следует подавать в течение 1 месяца с момента возникновения таких оснований. Если же с этим делом притормозить, то можно схлопотать штраф. Еще штраф назначается за утрату паспорта вследствие небрежного обращения (потерялся, порвался). Если же паспорт похитили (например, вместе с сумкой), платить не придется – достаточно написать заявление в полицию. Хотя… госпошлину еще никто не отменял – при повторном получении паспорта она составляет 500 рублей (но если при оформлении в документ внесли неправильные сведения, его меняют бесплатно).

В будущем паспорт планируют заменить пластиковым удостоверением личности. Но когда это будет, еще неизвестно. Так что меняйте свой паспорт вовремя!

P.S. Кстати, если что-то забудете - откройте паспорт на последней странице. Там и сроки обмена, и информация «по уходу» за этим документом!

deb
Екатерина Левандовская

Написано все подробно! мне очень понравилась статья! Раскрыты основные вопросы, которые могут возникнуть при замене паспорта. Вам мой ++++

deb
Александр Куц

Вот я уже наверное лет 6 никак не могу сменить то-ли паспорт, то-ли фотографию в этом паспорте :)

deb
Наталья Реутова

Мария! С паспортом теперь все понятно! 20 уже позади, 45 еще далеко, так что пока расслаблюсь! Спасибо за статью!

deb
Наталья Зарубина

А я маме паспорт в детстве изрисовала и она до 45 любовалась моими каракулями)))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+