Что же это такое? Морской рис – это особые слизистые образования, возникающие при склеивании определенных видов морских бактерий. Эти сообщества полезных грибов называют зооглеями, к ним и относятся индийский морской рис, чайный гриб, тибетский молочный рис и некоторые другие.
Все эти свои названия зооглеи получили из-за того, что бактерии находятся в капсулах, структура которых похожа слизь или студень. Но, не смотря на принадлежность к одной группе и внешнюю схожесть, они совершенно разные, а объединяет их только лишь наличие уксуснокислых бактерий и других веществ.
Итак, что же собой представляет морской рис? Свое название данная зооглея получила из-за внешнего вида. Действительно, его прозрачные хлопья напоминают разваренные зерна обычного риса.
История морского риса для России началась еще в девятнадцатом веке, когда его завезли в страну из Индии. Отсюда, кстати, и его второе название – индийский морской рис.
Напиток из него имеет сложный химический состав – в него входят глюконовые и уксусные кислоты, лимонная, щавелевая, фолиевая и молочная кислоты, кофеин, витамины С и О, полисахариды, танины, альдегиды, алканоиды, холин, ферменты и гликозиды.
Понятно, что при столь высокой концентрации и большом разнообразии полезных веществ напиток из морского риса обладает мощным терапевтическим эффектом.
Фолиевая кислота принимает участие в синтезе и метаболизме нескольких аминокислот и нуклеиновых кислот, а они, в свою очередь, стимулируют функции кроветворения и синтезе витамина В12. Особенно фолиевая кислота полезна для будущих мам и их малышей в первом триместре беременности, так как она ответственна за правильное формирование мозга и его функций.
Глюконовая кислота является одним из основных компонентов для хрящевых тканей и связывающей жидкости.
Холин понижает артериальное давление и способствует метаболизму нервных тканей.
Танины обладают противовоспалительным и вяжущим эффектом, альдегиды придают напитку особый слабый аромат, ферменты проводят, ускоряют и регулируют биохимические процессы.
Рецептов приготовления напитка из морского риса несколько, но для всех их понадобится чистая вода, сахар, изюм или сушеные абрикосы (эти компоненты не обязательны, но придают напитку особый вкус), и собственно, сам морской рис. В литре чистой воды следует полностью растворить три столовых ложки сахара, после чего хорошо промыть проточной водой морской рис и добавить в воду четыре ложки, а также несколько изюминок и кураги. Затем емкость помещают в прохладное и темное место на два дня. По их прошествии напиток процеживают и пьют за несколько минут до приема пищи.
Хотя напиток из морского риса некоторые считают абсолютно безвредным, его не рекомендуется пить людям, страдающим от сахарного диабета, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также имеющим повышенную кислотность желудка.