icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ёрий ¬€зов
ќбучение

¬ чЄм польза морского риса?

  • 2406
  • 2

¬ чЄм польза морского риса?

Ќ
Ќаверное, многие из нас видели когда-либо банки с чайным грибом, сто€щие на подоконнике в кухн€х наших бабушек.  огда-то этот напоминающий по вкусу квас вкусный напиток пили целыми семь€ми. —ейчас он встречаетс€ довольно редко, причем, в основном, в сельской местности. ј в городах же на смену ему пришел морской рис, который также называют индийским грибом.

„то же это такое? ћорской рис Ц это особые слизистые образовани€, возникающие при склеивании определенных видов морских бактерий. Ёти сообщества полезных грибов называют зоогле€ми, к ним и относ€тс€ индийский морской рис, чайный гриб, тибетский молочный рис и некоторые другие.

¬се эти свои названи€ зооглеи получили из-за того, что бактерии наход€тс€ в капсулах, структура которых похожа слизь или студень. Ќо, не смотр€ на принадлежность к одной группе и внешнюю схожесть, они совершенно разные, а объедин€ет их только лишь наличие уксуснокислых бактерий и других веществ.

»так, что же собой представл€ет морской рис? —вое название данна€ зоогле€ получила из-за внешнего вида. ƒействительно, его прозрачные хлопь€ напоминают разваренные зерна обычного риса.

»стори€ морского риса дл€ –оссии началась еще в дев€тнадцатом веке, когда его завезли в страну из »ндии. ќтсюда, кстати, и его второе название Ц индийский морской рис.

Ќапиток из него имеет сложный химический состав Ц в него вход€т глюконовые и уксусные кислоты, лимонна€, щавелева€, фолиева€ и молочна€ кислоты, кофеин, витамины — и ќ, полисахариды, танины, альдегиды, алканоиды, холин, ферменты и гликозиды.

ѕон€тно, что при столь высокой концентрации и большом разнообразии полезных веществ напиток из морского риса обладает мощным терапевтическим эффектом.

‘олиева€ кислота принимает участие в синтезе и метаболизме нескольких аминокислот и нуклеиновых кислот, а они, в свою очередь, стимулируют функции кроветворени€ и синтезе витамина ¬12. ќсобенно фолиева€ кислота полезна дл€ будущих мам и их малышей в первом триместре беременности, так как она ответственна за правильное формирование мозга и его функций.

√люконова€ кислота €вл€етс€ одним из основных компонентов дл€ хр€щевых тканей и св€зывающей жидкости.

’олин понижает артериальное давление и способствует метаболизму нервных тканей.

“анины обладают противовоспалительным и в€жущим эффектом, альдегиды придают напитку особый слабый аромат, ферменты провод€т, ускор€ют и регулируют биохимические процессы.

–ецептов приготовлени€ напитка из морского риса несколько, но дл€ всех их понадобитс€ чиста€ вода, сахар, изюм или сушеные абрикосы (эти компоненты не об€зательны, но придают напитку особый вкус), и собственно, сам морской рис. ¬ литре чистой воды следует полностью растворить три столовых ложки сахара, после чего хорошо промыть проточной водой морской рис и добавить в воду четыре ложки, а также несколько изюминок и кураги. «атем емкость помещают в прохладное и темное место на два дн€. ѕо их прошествии напиток процеживают и пьют за несколько минут до приема пищи.

’от€ напиток из морского риса некоторые считают абсолютно безвредным, его не рекомендуетс€ пить люд€м, страдающим от сахарного диабета, €звенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также имеющим повышенную кислотность желудка.


spe
Ќадежда «аколюкина

ѕоследний абзац привЄл в уныние... ј стать€ - отлична€! ¬сЄ подробно, содержательно и доступно+++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+