icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Вязов
Обучение

В чём польза морского риса?

  • 2712
  • 2

В чём польза морского риса?

Н
Наверное, многие из нас видели когда-либо банки с чайным грибом, стоящие на подоконнике в кухнях наших бабушек. Когда-то этот напоминающий по вкусу квас вкусный напиток пили целыми семьями. Сейчас он встречается довольно редко, причем, в основном, в сельской местности. А в городах же на смену ему пришел морской рис, который также называют индийским грибом.

Что же это такое? Морской рис – это особые слизистые образования, возникающие при склеивании определенных видов морских бактерий. Эти сообщества полезных грибов называют зооглеями, к ним и относятся индийский морской рис, чайный гриб, тибетский молочный рис и некоторые другие.

Все эти свои названия зооглеи получили из-за того, что бактерии находятся в капсулах, структура которых похожа слизь или студень. Но, не смотря на принадлежность к одной группе и внешнюю схожесть, они совершенно разные, а объединяет их только лишь наличие уксуснокислых бактерий и других веществ.

Итак, что же собой представляет морской рис? Свое название данная зооглея получила из-за внешнего вида. Действительно, его прозрачные хлопья напоминают разваренные зерна обычного риса.

История морского риса для России началась еще в девятнадцатом веке, когда его завезли в страну из Индии. Отсюда, кстати, и его второе название – индийский морской рис.

Напиток из него имеет сложный химический состав – в него входят глюконовые и уксусные кислоты, лимонная, щавелевая, фолиевая и молочная кислоты, кофеин, витамины С и О, полисахариды, танины, альдегиды, алканоиды, холин, ферменты и гликозиды.

Понятно, что при столь высокой концентрации и большом разнообразии полезных веществ напиток из морского риса обладает мощным терапевтическим эффектом.

Фолиевая кислота принимает участие в синтезе и метаболизме нескольких аминокислот и нуклеиновых кислот, а они, в свою очередь, стимулируют функции кроветворения и синтезе витамина В12. Особенно фолиевая кислота полезна для будущих мам и их малышей в первом триместре беременности, так как она ответственна за правильное формирование мозга и его функций.

Глюконовая кислота является одним из основных компонентов для хрящевых тканей и связывающей жидкости.

Холин понижает артериальное давление и способствует метаболизму нервных тканей.

Танины обладают противовоспалительным и вяжущим эффектом, альдегиды придают напитку особый слабый аромат, ферменты проводят, ускоряют и регулируют биохимические процессы.

Рецептов приготовления напитка из морского риса несколько, но для всех их понадобится чистая вода, сахар, изюм или сушеные абрикосы (эти компоненты не обязательны, но придают напитку особый вкус), и собственно, сам морской рис. В литре чистой воды следует полностью растворить три столовых ложки сахара, после чего хорошо промыть проточной водой морской рис и добавить в воду четыре ложки, а также несколько изюминок и кураги. Затем емкость помещают в прохладное и темное место на два дня. По их прошествии напиток процеживают и пьют за несколько минут до приема пищи.

Хотя напиток из морского риса некоторые считают абсолютно безвредным, его не рекомендуется пить людям, страдающим от сахарного диабета, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также имеющим повышенную кислотность желудка.

spe
Надежда Заколюкина

Последний абзац привёл в уныние... А статья - отличная! Всё подробно, содержательно и доступно+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+