icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Обучение

Самый ценный совет который вы получили в жизни

  • 6120
  • 16

Самый ценный совет который вы получили в жизни

С
Самый ценный совет в своей жизни я получил от самого Гете. «Прошло и не было – равны между собой»! Вот он, этот совет.

Когда я прочел эту фразу, я был поражен. Конечно, я был в восхищении от самого «Фауста», но эта фраза пронзила мой мозг и заставила задуматься. Когда я вышел из этого состояния, я был уже другим человеком. С совершенно иными взглядами, касательно прошлого, настоящего и будущего.

Ошибки. Глупости. Их понаделано столь много, что когда я вспоминал о них, мне становилось стыдно, и я, как красна девица, алел щечками, а уши пылали так, что о них запросто можно было прикурить кому-нибудь сигарету.

Или мне становилось неловко. Эх, если бы можно было их исправить! Я бы поступил, сказал, сделал совершенно по-иному! Но исправить было ничего нельзя. Жизнь, блин, пишется сразу начисто.

А сожаления, что я тогда-то сделал так, а не иначе! Они разъедали душу и сердце, приводили в отчаяние, в коем можно было вытворить невесть что. И вытворялось! Ведь, все равно, исправить ничего было нельзя...

И зачем я тогда приехал к Татьяне в стройотряд? Проведать, якобы.

Зачем начал задавать все эти дурацкие вопросы? Сам все и испортил. А ведь если бы не приехал, или вел себя иначе, все могло сложиться по-другому...

А Ольга? Зачем я так обошелся с ней? Правда, я тогда был зол на весь женский пол, но все же, можно было бы несколько иначе закончить отношения. Ведь знал, что делаю больно, а делал...

А сколько денег потрачено впустую? Если бы я не раскидывал их направо и налево, у меня бы сейчас их было восемнадцать мильонов, не меньше. А я что имею?

А Вовка Герасимов... Зачем я его тогда обидел? Ведь знал, нет, догадывался, что качу бочку на него незаслуженно, так ведь нет! Завело-зацепило, и понеслось. Он обиделся. Мне было наплевать. Тогда. А вот потом – нет.

А в 78-м? Зачем ввязался в драку? Не получил бы тогда «розочкой» в живот... Хотя нет, это воспоминание не из той оперы. Там я полез защищать друга, это нормально.

А сколько выпито водки! Ну, на кой черт пролетело впустую, в хмельном или похмельном угаре, столько месяцев, нет, лет, которые можно было бы прожить с пользой для окружающих и себя!

«Жизнь есть упускаемая и упущенная возможность». Так сказал Андрей Платонов в своих «Записных книжках».

Раньше так думал и я. Пока не получил совета от Гете. И теперь я полностью согласен с Декартом, изрекшим как-то, что в нахождении истины, равно как и в нахождении Бога, Любви и Смысла Жизни, надо освободиться от усвоенных обычных представлений, и вновь выстроить систему своего мировоззрения.

Позже пришел Дейл Карнеги с его советом «не пилить опилки». Все сделано, исправить невозможно, так чего зря сокрушаться? Надо двигаться вперед, а не топтаться на месте и не жевать уже пережеванное...

Но как это – взять, и изменить мировоззрение? Или даже часть его?

Как заставить себя оборвать воспоминания, отравляющие жизнь? Это невозможно!

Возможно! Прошло и не было – равны между собой, помните?

Зачем строить жизнь на том, чего нет?

Топтание на месте ведет к регрессу. А событие – оно началось, произошло, и закончилось. Корректив внести нельзя.

А что можно?

Можно только закрыть за случившимся дверь, повесить на нее хитрый замок, а ключ выбросить на дно океана. Чтоб не было возможности его достать.

Потом вздохнуть, отряхнуться и топать дальше...

tra
Василий Модеров

Предлагаю желающим рассказать про свой "Самый ценный совет" в комментариях. Будет интересно, я думаю.

deb
Нина Кузьмина

Это всё равно, что "жить здесь и сейчас", американское или какое-то там ещё правило +

deb
Сандра  Бойко

Статья, конечно, хороша, но с советом я не согласна до глубины души. Приведу отрывок из рассказа Бредберри. Герои летят по космосу в ожидании смерти. Их корабль разбился, они беспомощны, отдаляются друг от друга. Они погибнут, как только столкнутся с чем-либо - планета, метеор, звезда. Диалог между ними:
"Теперь ты здесь, Леспер. Всё прошло. И точно ничего не было, верно?

— Нет.

— Когда всё прошло, то будто и не было. Чем сейчас твоя жизнь лучше моей? Сейчас — вот что важно. Тебе лучше, чем мне? Ну?

— Да, лучше!

— Это чём же?

— У меня есть мои воспоминания, я помню! — вскричал Леспер где-то далеко-далеко, возмущённо прижимая обеими руками к груди свои драгоценные воспоминания.

И ведь он прав. У Холлиса было такое чувство, словно его окатили холодной водой. Леспер прав. Воспоминания и вожделения не одно и то же. "

Я не ратую за то, чтобы жить воспоминаниями. И не призываю к жизни в " футляре". Я хочу напомнить, что все, что с нами случалось, сделало нас сегодняшними. И на кирпичиках этого мы шаг за шагом строим своё будущее.

pro
Леонид Девятых

Я тоже за воспоминания. Помогающие двигаться вперед, а не "буксовать" на месте.
Я за глупости и ошибки.
Но вот чтобы оплакивать их и посыпать голову пеплом - я против!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+