icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Тамара Меркулова
Люди, биографии

Павел Строганов – русский якобинец.

  • 1772
  • 5

Павел Строганов – русский якобинец.

С

Случается же такое: приехал юноша в Париж отдохнуть душой и телом, а там – революция. Первая в целой череде революций, сотрясавших Францию в течение последующих ста лет. Что делать молодому человеку в этом случае?

Молодого человека звали Павел Александрович Строганов (1774 — 1817). Он был единственным наследником одного из самых крупных состояний Российской империи.

Строгановы при большом богатстве происхождением «от Рюриковичей» похвастаться не могли. Происходили от купцов, которые владели соляными промыслами на севере и в Прикамье (Усолье, Соль-Вычегодск, Соликамск...) По тем временам производство соли по выгодности было сравнимо с добычей золота.

До золота, кстати, тоже дело дошло. При участии и финансировании Строгановых русские землепроходцы захватили и заселили Урал. Через северный Урал началось проникновение русских в Сибирь. А уж там богатства были несметные. И золото в Сибири тоже было. Так что источник богатства Строгановых понятен.

В дворянское звание Строгановых возвел Петр I, поскольку они финансировали ведение царем Северной войны (1700—1721). Помогали снабжению армии оружием и амуницией также и уральские заводы Строгановых. В 1722 году трем братьям Строгановым был пожалован баронский титул. В 1761 году Строгановы стали графами.

О том, насколько высоко в придворной иерархии стояли Строгановы, говорит хотя бы тот факт, что у Павла Александровича Строганова  крестным отцом был будущий император Павел I, а другом детства – будущий император Александр I. Кстати, родился Павел Александрович в Париже. Так что трудно сказать, какой язык был у него родным, французский или русский.

В Россию Павел Александрович попал только в десятилетнем возрасте. Но узнать страну возможность у него была. Родители развелись, ребенок остался на попечении отца. Отец счел за лучшее отправить сына вместе с французом-воспитателем Шарлем-Жильбером Роммом в длительное путешествие по России. В 1784 году Павел Александрович побывал на Ладоге, в Финляндии, в Москве, Казани, Нижнем Новгороде и в Перми. На следующий год он путешествовал по Валдаю, посетил Новгород, снова Москву и Тулу. В 1786 году пришла очередь познакомиться с южными областями империи: Малороссия, Новороссия, Крым. Так что отечество Павел Строганов познал не только из книг.

Военная служба? Как же в то время было без нее? Павла Строганова записали в службу корнетом лейб-гвардии Конного полка в пятилетнем возрасте. В 1786 году, то есть в 12 лет, он стал уже подпоручиком лейб-гвардии Преображенского полка. Его воинским начальником был князь Григорий Потёмкин. Но ни о каком участии в баталиях речи в то время не шло. С разрешения Потёмкина Павел Александрович Строганов уехал в Швейцарию для завершения образования. Кстати, с ним за границу выехал крепостной художник Андрей Воронихин, впоследствии – знаменитый архитектор.

В 1787 году Павел Строганов начал изучать ботанику в Женевском университете. Там же он изучал богословие, химию и физику. В 1789 году граф Павел Александрович и сопровождавший его воспитатель Шарль-Жильбер Ромм оказались в Париже. А здесь как раз началась революция.

Вообще 15 лет – славный возраст для того, чтобы присоединиться к революционерам. А какой же революционер без революционного псевдонима? Павел Строганов стал Полем Очером. (Очер – это поместье Строгановых в Пермской губернии). Графский титул, естественно, остался за бортом. Не время было в Париже для графов. В 1790 году Строганов примкнул к самому левому крылу революционеров, к якобинцам. В годы его зрелости, в России при матушке Екатерине это будет бранное прозвище, но «кто в юности не был революционером, у того нет сердца». Это сказал большой знаток светской жизни и рафинированный аристократ, лорд Марльборо, Уинстон Черчилль.

Батюшка из России слал сыну на содержание большие деньги, юный Павел беззаветно отдавал их на благое дело, то есть на поддержку революции. О сем секрете отец, граф Александр Сергеевич Строганов, конечно не догадывался. А если и догадывался, то, вероятно, утешал себя мудростью о том, чем бы дитя не тешилось.

Почему молодым так радостно участвовать в революции? Потому как движуха... Все манит новизной. Новые впечатления, новые знакомые, новые, совсем не чопорные, женщины...

В те годы одной из самых знаменитых французских революционных дам была Теруань де Мерикур (1762 — 1817). Дама была совсем не из высшего света, но решительная. Участвовала в штурме Бастилии. Вооружившись саблей и пистолетом, повела толпу женщин в Версаль, на переговоры с королем. Вообще, была одной из первых феминисток, и – не побоимся этого слова – суфражисток.

Еще не забыли, как называл себя в Париже юный граф Строганов? Поль Очер! Так вот, поскольку Поль Очер был красив, богат и щедр, а Теруань де Мерикур была дамой решительной, лишенной предрассудков и к тому же на 12 лет старше Поля, между ними завязалась страстная связь. Возбуждающие, споры в революционных клубах днем и изматывающие битвы на смятых простынях по ночам – ах, какой это славный коктейль! Как сладок он, и как полезен в юные годы! Как кружится от него голова, и какие идеи в эту голову приходят!

Кто сказал, что русские дипломаты не контролировали ход событий в бушующем Париже? Еще как контролировали! И сколько реляций в Петербург написали! Среди них – доклады о безнравственном поведении графа Павла Александровича Строганова, связавшегося с вульгарной девкой и прямой бунтовщицей, вышепоименованной Теруань де Мерикур.

Матушка государыня Екатерина Великая, сии реляции читая, была разгневана. И не столько от того, что якобинствует граф Павел Александрович, но большее от нежелания, чтобы на могучий ствол одной из лучших русских дворянских фамилий вдруг оказался привитым какой-то, прости Господи, овсюг с валлонских полей. (Как известно, Теруань де Мерикур была крестьянкой родом откуда-то из-под Льежа)

Одним словом, Екатерина II потребовала от Павла Строганова немедленно возвратиться в Россию, о французских глупостях забыть, а благоприобретенные французские болезни вылечить у немецких докторов. В противном случае поступление денег от батюшки могло бы и прекратиться. Естественно, что граф Павел Строганов возвратился в Россию.

И немедленно был отправлен в ссылку, в свое подмосковное имение Братцево. С наказом обдумать жизнь и сделать выводы.

А дальше началась уже другая жизнь. Ко двору граф Павел Строганов был приближен уже после смерти Екатерины II. Он служил и Павлу I, и Александру I. Была дипломатическая служба, была и служба военная. Павел Строганов участвовал и в битве при Аустерлице, и в Бородинской битве, и в битве под Лейпцигом. Были высокие награды и звания.

Было и страшное горе. В 1814 году в битве при Краоне ядром снесло голову его 19-летнему сыну, Александру Павловичу Строганову. От этого удара граф не оправился. Он совершенно потерял интерес к жизни, зачах и в июне 1817 года умер а Дании от чахотки. Похоронили графа Павла Строганова в Петербурге. 

Кстати, в том же 1817 году умерла и французская подруга Павла Строганова, Теруань де Мерикур. Умерла безрадостно, в доме для умалишенных, где провела 25 последних лет своей жизни. Лихая женщина повредилась разумом после того, как ее чуть не линчевали бывшие соратницы, женщины-якобинки.

Грустно на этом свете, господа!

mas
Марк Блау

Как говаривал поручик Ржевский: "Ах молодость, молодость!" Но воистину - человек эпохи.

spe
Владислав Черных

Известно, что Екатерина II французской революции боялась, как огня. Так что ссылка в свое имение - это было очень мягко, можно сказать, пожурили сорванца. А могла бы загнать, куда Макар телят не гонял...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+