icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Кто такая Ева (библейский персонаж)?

  • 2714
  • 3

Кто такая Ева (библейский персонаж)?

П
«Прямой потомок Евы» – так говорит Дж.Г.Байрон в поэме «Дон-Жуан» об отце главного героя, имея в виду склонность к «срыванию запретных плодов»… с этим трудно не согласиться, поскольку любой человек по определению – прямой потомок Евы… во всяком случае, так утверждает Библия.

Имя героини – Ева (изначально – Хавва) – идеально отражает её роль в мироздании: от еврейского «хай» – «жизнь». Правда, некоторые современные исследователи возводят это имя к арамейскому «хевья» – «змея», но «дающая жизнь» выглядит как-то более убедительно.

О создании Евы в Бытии говорится дважды – и часто говорят о противоречии между двумя этими рассказами: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» – говорится в 1й главе. Во 2й главе сообщаются подробности: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему». Творец предлагает первочеловеку Адаму животных – «но для человека не нашлось помощника, подобного ему». И только тогда Бог творит из ребра Адама женщину… Так есть ли здесь противоречие?

В действительности, разрешается оно очень просто: женщина была в изначальном замысле Творца – но Мужчина должен был осознать её необходимость через неудовлетворённую потребность, ведь как известно, противоречия (в том числе – между потребностью и возможностью её удовлетворения) – движущая сила развития. И вот – человек приходит к осознанию, что ему нужен кто-то, равный ему – и в то же время от него отличающийся, существо, с которым невозможно себя идентифицировать, соответственно – невозможно до конца понять. Познать такое существо можно только через любовь.

Другая история, связанная с Евой – Грехопадение. Прежде всего, следует отвергнуть стереотип, не разделяемый ни одним христианином – но весьма распространённый в обывательском сознании: Грехопадение никоим образом не связано с сексом и деторождением! Возможно, поводом послужило то, что слово «познать жену» в Библии употребляется в значении «совокупиться», а Грехопадение тоже было связано с темой познания… вот это недоразумение и застит многим глаза. Между тем, ещё до Грехопадения Творец предписал людям «плодиться и размножаться»…

В действительности смысл Грехопадения намного глубже. И мы увидим его весьма ясно, присмотревшись к современной цивилизации.

Какая главная ценность с точки зрения современного человека? Правильно – человеческая личность! Во имя её создаются правозащитные организации, Страсбургский суд по правам человека и т.д. и т.п – да и обыватель любит порассуждать о «свободе личности». И за всей этой вакханалией как-то уплывает от внимания тот факт, что личность существует только в человеческой общности (хотя эта азбучная истина содержится в любом учебнике психологии). Разрушь общность с её ограничениями – и человека-личности не будет, останется только зверь-индивид: «я хочу есть» – и пошёл воровать, «я хочу эту женщину» – и пошёл насиловать, «я хочу выплеснуть плохое настроение» – и пошёл кого-нибудь побить… А что, если кто-то захочет удовлетворить подобные потребности за твой счёт – ведь вокруг такие же «свободные личности» (в смысле – звери-индивиды)… И вот уже – тебя побили, у тебя украли… и тогда ты начинаешь понимать, для чего нужно общество, «сковывающее» личность, для чего нужна иерархия, свойственная обществу…

И вот, на заре существования Человечества перволюдям предстояло усвоить первоиерархию: «Бог – человек». Только познав эту основу мироздания можно было познавать всё остальное – познать через самоограничение. Ограничение это касалось основополагающего человеческого желания – жажды познания (одновременно увеличивалась и ценность познания – вспомним, как Адам познаёт ценность женщины через первоначальное её отсутствие).

Но человечество – в лице Евы – этот урок не усваивает: «развитие личности» («будете, как Бог, знать Добро и Зло») и «права человека» она ставит выше воли Бога. И вот – рушится иерархия мироздания, рушится связь «Бог – человек», искажается природа человека – в неё приходит грех… Это и есть смерть, которую обещал Бог в результате нарушения единственного запрета – а вовсе не физическая смерть (иначе нам пришлось бы предположить, что Творец… как бы это помягче сказать – выдал неверную информацию: ведь физически прародители непосредственно после вкушения плода с Древа познания Добра и Зла не умирают). И такую смерть можно нейтрализовать только смертью Богочеловека – Нового Адама… но это уже другая история.

Что же касается Адама и Евы – то им предстояло после изгнания из Эдемского сада искренним покаянием и праведной жизнью искупить свой грех – и при сошествии в Ад в Великую субботу Спаситель вывел их из преисподней в числе других ветхозаветных праведников...

Было это – или не было?

Разумеется, перед нами не учебник палеоантропологии (ещё М.В.Ломоносов говорил, что нельзя изучать химию по Псалтыри – поскольку химии там нет… точно так же нельзя изучать историю возникновения биологического вида Homo Sapiens по книге Бытия). Библию диктовал Бог – но писали всё же люди, и эти люди были не учёными в современном виде, а скорее поэтами. И ничто не мешает нам предполагать, что «прах земной», из которого сотворён человек – это минеральные вещества, которые смывали в океан гигантские приливные волны на молодой Земле – и из которых возникли органические молекулы, а из них – жизнь… Так или иначе, грехопадение первых людей состоялось (если вы в этом сомневаетесь – посмотрите даже не на окружающих – а на себя прежде всего)…

А всё-таки – была ли такая женщина, от которой ведёт свой род каждый представитель современного человечества?

Да, была. Есть в клетках такая органелла – митохондрия, на её функциях мы сейчас останавливаться не будем, важно то, что она имеет свою собственную молекулу ДНК. И если ДНК, содержащаяся в ядре, составлена у нас из отцовских и материнских генов, то митохондриальную ДНК мы целиком и полностью получаем из материнской яйцеклетки. И потому по митохондриальной ДНК можно вычислить степень родства всех ныне живущих людей – а также время накопления мутаций. И вот, молекулярные биологи вычислили, что гипотетическая женщина, к которой должно восходить всё современное человечество, жила в Африке ориентировочно 140 тысяч лет назад. Эту женщину называют «митохондриальной Евой (или «африканской Евой»).

И это ещё одно доказательство того, что между Библией и наукой нет и не может быть противоречий. А если мы их видим – значит, мы ещё недостаточно знаем.

deb
Иван Иванов

статья отличная - без агитации - очень порадовала - но в ней все кусочками, хочется про одно узнать и обрывается - про второе начинается и тут же заканчивается - в общем 4 интересных кусочка которые обрываются на самом интересном - хочется раскрыть каждый кусочек в этой статье - может автор от себя напишет все эти кусочки в разных 4 статьях - если будет конечно желание - за статью спасибо для многих она будет интересна

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+