icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Кто отвечает за пол будущего ребёнка?

  • 4695
  • 3

Кто отвечает за пол будущего ребёнка?

Ч
Что спрашивают беременные женщины на плановом УЗИ в женской консультации? В первую очередь, конечно – «Всё ли в порядке с ребёночком» (любая женщина боится услышать такие термины, как «синдром Дауна», «гидроцефалия» и другие страшные слова). А второй вопрос, конечно – «мальчик или девочка»… помнится, я немало удивилась, когда врач ответила мне на такой вопрос уклончиво: «А вам какой надо?» И только убедившись в моей психической адекватности, выдала конкретную информацию – а заодно объяснила, почему она не хотела отвечать: некоторые женщины, услышав ответ, впадают в истерику. Причина, как правило, одна: боязнь гнева супругу… Бывают и вообще леденящие душу случаи: один гражданин, разочарованный «результатом», ударил беременную жену по животу. Девочка родилась с тяжёлой патологией и через несколько дней умерла – и остаётся только догадываться, какую роль сыграла в этом дикая выходка отца…

Когда-то мужчины поступали ещё более радикально: от жены-«бракоделки», которая всё рожает «девок» и никак не родит наследника, можно и должно было избавиться. Так поступал, например, английский король Генрих VIII. Он развёлся с первой женой Екатериной Арагонской, родившей только дочь (которая впоследствии стала королевой и была известна как Мария Кровавая) – правда, мальчики тоже были, но один умер в младенчестве, другой родился мёртвым… Также обстояло дело со второй женой Анной Болейн, впоследствии казнённой за супружескую неверность – мертворождённый сын и вполне здоровая девочка (будущая королева Елизавета I). Чуть больше повезло королю с третьей супругой – Джейн Сеймур, умершей от родильной горячки после рождения сына – будущего короля Эдуарда IV (умер в 16-летнем возрасте от туберкулёза). От трёх последних жён у короля вообще не было детей.

Конечно, Генрих был уверен, что во всём «виноваты» жёны – это они не могли родить сына! Наверное, не стоит судить его строго: в те времена никто толком не знал, почему человек рождается мужчиной или женщиной… вынашивают и рожают детей женщины – значит, они и «виноваты». А вот современных «братьев Генриха по полу» нельзя ни понять, ни оправдать, когда они встают на такую позицию: ведь сейчас науке известно, как определяется пол.

За это «отвечают» т.н. гоносомы – особые хромосомы, которые различаются в зависимости от того, принадлежит ли клетка мужской особи или женской. Подчёркивая особое положение этих хромосом, учёные обозначают их не номерами, а латинскими буквами: X, Y, W, Z. Хромосомы X и Z – большие, богатые генами, Y и W – наоборот. Не будем сейчас вникать в подробности, чем отличается X от Z или Y от W, скажем только, что определение пола по-разному происходит у разных живых существ. У некоторых из них самки имеют две хромосомы, а самцы – одну, или наоборот, или самки имеют две одинаковые половые хромосомы, а самцы – разные, или опять же наоборот (это зависит от того, какие хромосомы определяют пол: X и Y или W и Z). Нас в первую очередь интересует, как дело обстоит у нашего вида.

У нас «работают» хромосомы X и Y. Набор половых хромосом у женщины –XX, у мужчины – XY. Следовательно, когда образуются половые клетки, которые – в отличие от всех прочих – имеют половинный хромосомный набор и только одну половую хромосому – то в женской клетке (яйцеклетке) может быть только X-хромосома, а вот со сперматозоидом возможны варианты: X или Y. Пол ребёнка целиком и полностью зависит от того, принесёт ли сперматозоид женскую хромосому X (тогда получится девочка) или мужскую Y (будет мальчик).

Как видим, женский организм ну никак не может повлиять на пол будущего ребёнка! Впрочем, мужчина тоже не может ничего изменить сознательно: он же не управляет своими сперматозоидами! Правда, бывают и некоторые аномалии, когда более 90% составляют сперматозоиды с X или наоборот – с Y-хромосомой…

Правда, некоторая разница между сперматозоидами всё же есть: сперматозоиды с Х-хромосомой дольше живут, а с Y – более подвижны. Следовательно, если разделить ложе непосредственно менее чем за 12 часов до овуляции – вероятность зачатия мальчика несколько выше, а если за день-другой – девочки. Но если даже вы с точностью до 100% вычислите момент грядущей овуляции (что весьма затруднительно), это будет лишь некоторое повышение вероятности, а не стопроцентная гарантия. И, конечно, не надо верить всякого рода рекомендациям относительно того, как питаться или куда лечь головой – на север или на юг.

Итак, надо признать: повлиять на пол будущего ребёнка мы практически не можем (разве что определяя его с помощью УЗИ или соответствующих анализов – и избавляясь от «неправильных» детей посредством аборта… но мы ведь этого делать не станем, верно?). Да и зачем? Королей ещё можно было понять: не будет наследника – будет смута в стране, а мы-то ведь не короли, и в большинстве своём – даже не аристократы, чтобы тревожиться о том, кто унаследует титул, а права на всё остальное наследство в нашей стране равные для детей любого пола…

Пол ребёнка становится животрепещущей проблемой лишь в том случае, когда в роду есть какая-то наследственная болезнь, связанная с полом – та же гемофилия… Правда, не всегда мы знаем о том, что с нашей наследственностью что-то не так.

В этом смысле показательна история последней императорской семьи из династии Романовых. Уж как они хотели сына, как молились об этом! Когда же долгожданный сын родился (после четырёх дочерей) – оказалось, что он болен гемофилией. Невольно напрашивается вопрос: может быть, Бог не случайно посылал этим людям дочь за дочерью? Конечно, всё равно всем им был уготован судьбой расстрел в Тобольске, но… Конечно, трудно утверждать, «что было бы если бы…» – и всё же никто не будет отрицать, что определённую роль в создании революционной ситуации в стране сыграл небезызвестный Г.Распутин. А его царская семья привечала по одной единственной причине: он мог гипнотическим внушением останавливать кровотечения царевичу Алексею. Не будь больного ребёнка – никто бы его близко не подпустил к царской семье! Кто знает, как сложилась бы тогда судьба Романовых и история России…

И если у вас раз за разом рождаются дети не того пола, какого бы вам хотелось – стоит задуматься: может, и вас от чего-то пытаются уберечь? Примите это как данность: ведь в любом случае – это ваши дети, и вы будете их любить!

mas
Марк Блау

Я уже давно понимаю, что чем дальше тем больше мужчины человечеству не нужны. Женщины освоили почти все мужские специальности. А вот мужчины одного женского дела, рожать, не смогут делать никогда. Правда радует, что пол ребенка все же определяют они. :)

top
Елена Асвойнова-Травина

Женщины без мужчин тоже рожать не будут - партеногенез человеку не присущ. Правда, известные несколько случаев самопроизвольного оплодотворения яйцеклетки яйцеклеткой - но рождением ребёнка ни один такой случай не завершился.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+