icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Когда началась блокада Лениграда?

  • 965
  • 2

Когда началась блокада Лениграда?

Л
Ленинградская блокада – один из подвигов нашего народа, поставить которые под сомнение нельзя, хотя попытки и предпринимаются (достаточно вспомнить недавний нашумевший опрос телеканала «Дождь»).

Иногда говорят о «900 днях блокады», это не вполне соответствует истине – в действительности она длилась 872 дня. Впрочем, в условиях, когда один день впору считать за год, уже не так важно, 872 дня или 900.

В войне против СССР Гитлер считал захват Ленинграда весьма важной задачей. Это позволило бы овладеть Балтийским морем, тем самым упростив поставки руды для немецкой промышленности из Норвегии, разгромить Балтийский военно-морской флот, торговый флот. Наконец, здесь был и психологический момент: Ленинград был священен для советского народа как «колыбель революции», и его падение способно было подорвать их боевой дух.

Вот почему уже в первые дни Великой Отечественной войны танковая группа двинулась в направлении Ленинграда. Гитлер запланировал захват Ленинграда на сентябрь 1941 года. В СССР оказались готовы к такому развитию событий. Уже 23 июня было отдано распоряжение создать рубеж обороны в районе города Луги. На строительство оборонительных сооружений вышли женщины, подростки, ведь взрослые мужчины были либо в армии, либо в ополчении, но с задачей они справились. Сразу взять Ленинград фашистам не удалось – к величайшему неудовольствию Гитлера. Теперь для немцев было важно не только захватить Ленинград, но и уничтожить войска, оборонявшие его, чтобы они не были использованы в других частях фронта.

И вот в августе немецкие войска производят группировку и начинают наступление. Они захватывают Новгород, Чудово, поселок Мгу, перекрыв тем самым железнодорожные пути, связывающие Ленинград с другими территориями. Идет наступление на севере Ладоги: перекрыты Кировская железная дорога, Беломоро-Балтийский канал, Волго-Балтийский путь. Так перекрываются пути подвоза грузов к Ленинграду.

Последний путь был перекрыт 8 сентября – с захватом Шлиссельбург. Таким образом, Ленинград был полностью блокирован – этот день считается началом блокады. Единственной связью с внешним миром осталось Ладожское озеро, через которое возили грузы по воде или по льду. Эту транспортную магистраль назвали «Дорогой жизни».

Еще с 60-х годов начались разговоры (и продолжаются до сих пор) о том, что Ленинград нужно было сдать, что это спасло бы множество человеческих жизней. Лучшим ответом на такие утверждения может стать выдержка из директивы начальника штаба военно-морских сил Германии: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса». Решение Фюрера исполнялось планомерно: город подвергался бомбежкам и артиллерийским обстрелам. В ходе бомбежек уничтожались продовольственные склады, что обрекало население на голод.

Систему выдачи продуктов по карточкам в Ленинграде ввели еще в июле, а с 1 сентября прекратили свободную продажу продуктов, но поначалу нормы были высокими, никто не голодал. Голодать начали с началом блокады и с уничтожением продовольственных складов, когда нормы пришлось снизить.

Дневная норма хлеба составляла 300 г для сотрудников военизированной охраны и пожарных, 250 – для рабочих, 125 – для служащих, иждивенцев и детей. Хлеб этот наполовину состоял из шелухи, солода и целлюлозы. Другие продукты практически не выдавались. Ситуация несколько улучшилась в феврале, когда нормы выдачи хлеба были повышены, и горожане даже получили мясо.

Если в начале блокады люди в основном погибали под бомбежками, то позднее главной причиной массовой гибели людей стал голод. Люди, пережившие блокаду, вспоминают страшные вещи: возвращаясь домой, видели на лестнице трупы соседей; отправляясь куда-то, увидел человека, без сил сидящего в сугробе, когда возвращался – этот человек уже был мертв... вряд ли кто-то мог ему помочь – ведь у всех остальных едва хватало сил дойти до дома.

К нехватке пищи добавлялась и нехватка топлива: отопление домов прекратилось, как и работа всех предприятий, кроме оборонных. Между тем, зима 1941-1942 гг. была холоднее обычного, что привело к гибели людей не только от голода, но и от холода.

Попытки прорвать блокаду предпринимались неоднократно, но успешной стала лишь операция «Искра» в январе 1943 г. Войска Волховского и Ленинградского фронтов прорвали блокаду, соединившись в районе Рабочих поселков. Шлиссельбург был освобожден.

Полное освобождение Ленинграда произошло в январе 1944 года. В ознаменование этого события 27 января в городе был произведен салют. Этот день считается днем окончания блокады.

mas
Марк Блау

Оборона Ленинграда - показатель того, как люди своими жизнями исправляли ошибки непрофессионального коммунистического начальства. Самая главная трагедия, голод в Ленинграде, прямое следствие дураков-начальников. Все имевшееся в городе продовольствие свезли в одно место, на Бадаевские склады. Немцы узнали об этом и тут же скалады разбомбили. Солод, который выдавали по карточкам вместо сахара, был сплавившимся при пожаре на Бадаевских складах сахаром.

Второе преступление дураков-начальников - то, что они фактически запретили эвакуацию из города, пока город не оказался в кольце. Вместо того, чтобы эвакуировать гражданских лиц, оставив только военных и рабочих оборонных заводов, они выдвинули лозунг "Ленинградцы не покинут родной город" Если бы увезли, пока было возможно, более половины населения, блокадная пайка была бы вдвое больше.

Ну, сплетни (или не сплетни) про товарища Жданова, лечившегося от ожирения во время блокады я повторять не буду. Просто советую прочесть документальную "Блокадную книгу" Д.Гранина и А.Адамовича. Чтобы помнить. Жертвенный героизм одних и свинство других.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+