icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ёрий ¬€зов
“овары и услуги

 ак выбрать нож?

  • 2121
  • 3

 ак выбрать нож?

ѕ
ѕрежде чем приступать к выбору ножа вы должны пон€ть, какие задачи он будет выполн€ть. —ловом, вам следует ответить на вопрос, что и как часто будете резать.

 аждый нож имеет свое предназначение.   примеру, ножом, предназначенным дл€ нарезки овощей или разделки м€са нельз€ рубить твердые и крупные кости, древесину, металлические предметы, открывать консервы и тому подобное. ѕомните, что ножи предназначены дл€ того, чтобы –≈«ј“№.

ѕосле того, как вы определитесь с задачами, которые должен будет выполн€ть ваш нож, вам нужно решить, какое изделие лучше всего подойдет дл€ вашей цели. “о есть вам необходимо будет решить проблемы качества, удобства, дизайна, эргономичности, функциональности, типа и формы конструкции.

–ассмотрим ножи, предназначенные дл€ бытового использовани€.   ним относ€тс€ кухонные, туристические, разделочные и подобные. ѕрин€то выдел€ть три основных типа их конструкции:

1. —кладные

2. Ќеразборные нескладные

3. –азборные нескладные, то есть имеющие съемные клинки и другие составл€ющие.

„то лучше, нескладной или складной нож, ответить сложно.  ак правило, выбор зависит от привычек и вкусов каждого человека.  ажда€ конструкци€ имеет свои достоинства.   примеру, складные ножи уступают нескладным, сделанным из цельного куска стали, по прочности. »х труднее чистить, поскольку частицы древесины, пищи, гр€зь и другой мусор могут забивать пазы издели€. ќднако они компактнее и легче, что €вл€етс€ преимуществом в походных услови€х.

Ќекоторые кухонные и нескладные туристические ножи унаследовали форму клинка от боевых и охотничьих ножей. ќднако их прин€то относить к предметам хоз€йственно-бытового назначени€, они отличаютс€ отсутствием гарды, раздел€ющей руко€ть от лезви€ и служащей дл€ упора руки, и меньшими размерами. ≈сть и другие признаки, позвол€ющие не относить их к холодному оружию.

 стати, если вы поклонник колюще-режущего оружи€, знайте, что дл€ его приобретени€ и ношени€ вам потребуетс€ специальное разрешение и охотничий билет. ¬ противном случае у вас могут возникнуть проблемы с законом.

«а счет чего режут ножи?  ак ни удивительно, вовсе не за счет качественной стали и остроты, а за счет геометрии, т о есть формы клинка и угла заточки, а также других характеристик, которые обеспечивают изделию легкое проникновение и разрушение материала. —ледовательно, первое, на что следует обращать внимание, выбира€ нож Ц геометри€ его клинка.

„ем нож тоньше, тем он лучше режет. —читаетс€, что лучше всего режут клинки, представл€ющие в сечении равнобедренный треугольник или клин. „ем ближе в сечении лезвие к такой фигуре, тем проще таким ножом резать овощи, хлеб и другие продукты. ќднако прочность таких клинков невелика, при резке твердого материала они будут быстро тупитьс€. ѕоэтому предпочтительнее приобрести нож с другим сечением Ц клин с подводом. ќно выгл€дит также, как и клин, но режуща€ кромка заточена под более тупой угол. ѕодобное решение дает возможность увеличить толщину режущей кромки и ее прочность, сохранив при этом режущие свойства лезви€.

—ледующее, на что необходимо обращать внимание при выборе ножа Ц его руко€ть. ќна сделает работу более при€тной и легкой. » оп€ть же, ее нужно выбирать, исход€ из собственных нужд и рук, дл€ себ€. Ќе выбирайте нож по изображению или просто гл€нув на витрину. ≈го необходимо об€зательно подержать в руках. ¬ажно, чтобы на руко€тке не было большого количества выемок и острых углов, так как они при работе будут наминать руку. “акже она не должна быть абсолютно круглой, поскольку будет проворачиватьс€.

ќбратите внимание на материал, из которого изготовлена руко€ть ножа. ћногие совершенно незаслуженно презрительно относ€тс€ к синтетике, предпочита€ ей кость и дерево, кожу и бересту. ћежду тем современные пластики комфортны и удобны в руке, обеспечивают хорошее удержание и требуют минимального ухода.  онечно, натуральные материалы смотр€тс€ нар€днее, но со временем они могут потемнеть, впитать запахи и гр€зь, размокнуть или потрескатьс€, в то врем€ как пластик (да и то не каждый) боитс€ лишь раствор€ющих веществ или очень сильных морозов.

ѕодытожива€, напомню, что при выборе ножа об€зательно в первую очередь обратите внимание на геометрию клинка, руко€ть и механизм в том случае, если нож складной. ¬ыбирайте под свою руку, отбросив на второй план дизайн и внешний вид ножа. ѕриобретайте нож исход€ из своей цели, и не слушайте советы Ђпрофиї, похвал€ющихс€ своими огромными тесаками. Ќож Ц практичный и лаконичный инструмент, верный товарищ и спутник, поэтому выбирать его следует с умом и дл€ себ€.


tra
Ingvar Loy

+ из любви к искусству. ножики достаточно обширна€ тема, ее трудно в одной статье осилить

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+