icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Вязов
Товары и услуги

Как выбрать нож?

  • 1957
  • 3

Как выбрать нож?

П
Прежде чем приступать к выбору ножа вы должны понять, какие задачи он будет выполнять. Словом, вам следует ответить на вопрос, что и как часто будете резать.

Каждый нож имеет свое предназначение. К примеру, ножом, предназначенным для нарезки овощей или разделки мяса нельзя рубить твердые и крупные кости, древесину, металлические предметы, открывать консервы и тому подобное. Помните, что ножи предназначены для того, чтобы РЕЗАТЬ.

После того, как вы определитесь с задачами, которые должен будет выполнять ваш нож, вам нужно решить, какое изделие лучше всего подойдет для вашей цели. То есть вам необходимо будет решить проблемы качества, удобства, дизайна, эргономичности, функциональности, типа и формы конструкции.

Рассмотрим ножи, предназначенные для бытового использования. К ним относятся кухонные, туристические, разделочные и подобные. Принято выделять три основных типа их конструкции:

1. Складные

2. Неразборные нескладные

3. Разборные нескладные, то есть имеющие съемные клинки и другие составляющие.

Что лучше, нескладной или складной нож, ответить сложно. Как правило, выбор зависит от привычек и вкусов каждого человека. Каждая конструкция имеет свои достоинства. К примеру, складные ножи уступают нескладным, сделанным из цельного куска стали, по прочности. Их труднее чистить, поскольку частицы древесины, пищи, грязь и другой мусор могут забивать пазы изделия. Однако они компактнее и легче, что является преимуществом в походных условиях.

Некоторые кухонные и нескладные туристические ножи унаследовали форму клинка от боевых и охотничьих ножей. Однако их принято относить к предметам хозяйственно-бытового назначения, они отличаются отсутствием гарды, разделяющей рукоять от лезвия и служащей для упора руки, и меньшими размерами. Есть и другие признаки, позволяющие не относить их к холодному оружию.

Кстати, если вы поклонник колюще-режущего оружия, знайте, что для его приобретения и ношения вам потребуется специальное разрешение и охотничий билет. В противном случае у вас могут возникнуть проблемы с законом.

За счет чего режут ножи? Как ни удивительно, вовсе не за счет качественной стали и остроты, а за счет геометрии, т о есть формы клинка и угла заточки, а также других характеристик, которые обеспечивают изделию легкое проникновение и разрушение материала. Следовательно, первое, на что следует обращать внимание, выбирая нож – геометрия его клинка.

Чем нож тоньше, тем он лучше режет. Считается, что лучше всего режут клинки, представляющие в сечении равнобедренный треугольник или клин. Чем ближе в сечении лезвие к такой фигуре, тем проще таким ножом резать овощи, хлеб и другие продукты. Однако прочность таких клинков невелика, при резке твердого материала они будут быстро тупиться. Поэтому предпочтительнее приобрести нож с другим сечением – клин с подводом. Оно выглядит также, как и клин, но режущая кромка заточена под более тупой угол. Подобное решение дает возможность увеличить толщину режущей кромки и ее прочность, сохранив при этом режущие свойства лезвия.

Следующее, на что необходимо обращать внимание при выборе ножа – его рукоять. Она сделает работу более приятной и легкой. И опять же, ее нужно выбирать, исходя из собственных нужд и рук, для себя. Не выбирайте нож по изображению или просто глянув на витрину. Его необходимо обязательно подержать в руках. Важно, чтобы на рукоятке не было большого количества выемок и острых углов, так как они при работе будут наминать руку. Также она не должна быть абсолютно круглой, поскольку будет проворачиваться.

Обратите внимание на материал, из которого изготовлена рукоять ножа. Многие совершенно незаслуженно презрительно относятся к синтетике, предпочитая ей кость и дерево, кожу и бересту. Между тем современные пластики комфортны и удобны в руке, обеспечивают хорошее удержание и требуют минимального ухода. Конечно, натуральные материалы смотрятся наряднее, но со временем они могут потемнеть, впитать запахи и грязь, размокнуть или потрескаться, в то время как пластик (да и то не каждый) боится лишь растворяющих веществ или очень сильных морозов.

Подытоживая, напомню, что при выборе ножа обязательно в первую очередь обратите внимание на геометрию клинка, рукоять и механизм в том случае, если нож складной. Выбирайте под свою руку, отбросив на второй план дизайн и внешний вид ножа. Приобретайте нож исходя из своей цели, и не слушайте советы «профи», похваляющихся своими огромными тесаками. Нож – практичный и лаконичный инструмент, верный товарищ и спутник, поэтому выбирать его следует с умом и для себя.

tra
Ingvar Loy

+ из любви к искусству. ножики достаточно обширная тема, ее трудно в одной статье осилить

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+