Если вы располагаете достаточным временем и мускульной силой, но денег у вас кот наплакал – ступайте на базар и попробуйте подобрать себе добротную и не слишком старую мясорубку. Поскольку в магазине, возможно, механическую мясорубку вы уже и не сыщете. Однако механическая мясорубка – вчерашний день, а, стало быть, вам надлежит приобрести мясорубку электрическую, выбор которых в магазинах бытовой техники не оставляет желать лучшего. К тому же, электрическая мясорубка сможет сэкономить вам как силы, так и время.
В выборе электрической мясорубки первое, на что следует обратить внимание – это ее мощность. От мощности напрямую зависит ее производительность. Ведь есть разница, сколько фарша можно приготовить за определенную единицу времени, верно? Одно дело – полчаса слышать шум работающей электромясорубки и получить за это время несчастный килограмм, и совершенно другое дело, если агрегат провернет вам два кило мяса за одну минуту.
Такие мясорубки есть. Это мясорубки мощностью свыше 1000 Вт. Но они и довольно дороги. Так что остановите свой выбор на мясорубках с мощностью 800-1000 Вт. Если не два, то килограмм-полтора фарша у вас будет готово за одну минуту запросто.
Следующим ответственным моментом является выбор материала, из которого изготовлена мясорубка. И если корпус ее может быть исполнен как из металла, так и из пищевого пластика, то ножи, решетки и, главное – шнек должны быть обязательно металлическими. Если вы увидите пластиковый шнек – пройдите мимо такой мясорубки. Шнек – главная, после мотора, деталь мясорубки. На него крепятся ножи и насадки, он при вращении двигает мясо от горловины к выходу. Нож тоже должен быть изготовлен из качественной стали. Ну, е если еще имеется функция его самозаточки – то просто замечательно.
Бывает, что в мясе попадаются жилы, которые застревают и тормозят работу механизма. Чтобы не разбирать мясорубку и не извлекать жилы вручную, в современных приборах предусмотрена обратная прокрутка шнека – реверс. Включив его, шнек просто вытолкнет жилу обратно во входное отверстие. И вы без труда извлечете ее из вашего аппарата. Проследите, чтобы приобретаемая вами мясорубка имела такую функцию.
Большое значение имеет безопасность работы электрической мясорубки и ее долговечность. В той, которую вы выберете, для защиты двигателя от перегрева и возможных перегрузок должен стоять либо электрический предохранитель, либо блокировка шнека. Дороже будут модели электрических мясорубок с защитным теплоэлементом. Когда двигатель нагреется до предельно допустимой температуры – теплоэлемент автоматически сработает, и двигатель отключится. Выбор, конечно, за вами, но стоимость такой мясорубки непременно окупится длительным сроком ее службы.
Далее вам надлежит убедиться, что выбранный вами прибор безопасен, и вам, даже при желании, не дотянуться до работающего шнека; проверить, чтобы загрузочный лоток и пора-тройка решеток-дисков для фарша были в комплекте и – купить прибор.