icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Андрей Старовойтов
Товары и услуги

Как выбрать электрогитару?

  • 1630
  • 5

Как выбрать электрогитару?

Э
Электрогитара, как и любой музыкальный инструмент для настоящего меломана – сакральный артефакт, бережно и трепетно хранимый для того, чтобы в один прекрасный момент явить публике настоящее чудо. Конечно, чудо получается у всех разное, но, как и кисточка для художника, клюшка для хоккеиста и даже рубанка для столяра, гитара должна непременно подходить своему музыканту.

Как правило, для этого достаточно просто влюбиться в инструмент. Выбрать ту единственную, которая будет идеальна во всем: удобно ложиться в руку, великолепно звучать и даже попросту хорошо выглядеть. Если гитара действительно нравится во всем - значит, вы сделали правильный выбор.

Новичку, не сведущему в музыкальных премудростях, но страстно желающему научиться играть любимые мелодии так, как это делают звезды рока, сложно сориентироваться в широком выборе представленных моделей. И различные советы от бывалых музыкантов также часто не всегда полезны хотя бы потому, что начинающий попросту не сможет ощутить разницы, пока не попробует поиграть на разных инструментах.

В первую очередь, при выборе электрогитары необходимо слушать ее звучание. Будь гитара дорогой и хорошей, если вам не нравится звук, лучше выбрать другую модель. По сути, в самой гитаре на звучание влияют две составляющие - струны и звукосниматели. В большинстве случаев, изначально на инструменты натягиваются заводские струны, которые не всегда могут передать весь колорит музыки – но это поправимо. Струны всегда можно заменить на более качественные, выбрав те, которые вам больше нравятся.

Сложнее дело обстоит со звукоснимателями. Во-первых, чтобы разобраться какие из видов и их сочетаний больше подойдут для того или иного музыкального направления будет достаточно сложно даже для любителя. Во-вторых, замена поврежденного звукоснимателя, скорее всего, потребует внимания мастера, ведь эти приспособления напрямую связаны с платой и неопытному гитаристу будет сложно провести ремонт «не оставив лишних деталей». Поэтому лучше проконсультироваться у продавцов и специалистов в этом деле, чтобы полностью довериться их мнению.

Также очень важно обратить внимание на гриф. Если гриф искривлен, электрогитара никогда не доставит вам полного наслаждения от игры. Проверить это можно посмотрев на гриф со стороны головки – даже невооруженным глазом будет видно искривление. Проверьте, ровно ли стоят порожки на грифе. Для этого зажмите первую струну на первом ладу и дерните струну – никаких дребезжаний быть не должно. Если слышны раздражающие звуки – порожки, скорее всего, стоят неровно. То же самое нужно проделать со всеми ладами на гитаре.

Разобравшись со звуком, помните, что для качественного звучания не менее важен и выбор усилителя, процессора и прочих гитарных примочек со спецэффектами.

Теперь можно перейти к внешнему виду. Стоит отметить, что изначально стоит выбирать гитару на глаз. Так она станет не только инструментов для выражения чувств, эмоций и переживаний, но и замечательным предметом искусства в интерьере. Осмотрите гитару на предмет царапин и повреждений – их быть не должно. Больше всего это касается не самого корпуса, но грифа. Если на грифе видны небольшие трещинки, в будущем они могут привести к катастрофе, ведь струны натягиваются под большим напряжением, поэтому даже такие мелочи чреваты серьезными последствиями.

Конечно же, лучшим выбором будет покупка электрогитары известных марок, как Fender или Gibson, но подобные инструменты стоят в разы дороже. Поэтому чтобы не заставлять этот великолепный инструмент попусту пылиться на стене, а заодно и сэкономить, можно начать с более дешевых вариантов. В конце концов, попросите вашего друга, который разбирается в гитарах сходить за покупкой с вами. Его мнение может помочь вам сделать правильный выбор.

tra
Ксения Третьякова

Однозначно +, все вопросы освещены понятно и доступно. Хотела взять эту тему, так как работаю преподавателем по классу гитары.

tra
Андрей Старовойтов

Спасибо! Мне, как любителю-самоучке, из уст преподавателя гитары это слышать особенно приятно :)

tra
Василий Модеров

Всегда мечтал научиться играть на гитаре, но мечты остались мечтами

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+