Устройство для сушки представляет собой емкость, внутри которой расположены сетки-полочки. Они снимаются послойно, собственно, на них и раскладываются продукты.
Теперь давайте обсудим, каким образом происходит сушка. Существуют конвекционные сушилки, они нагревают воздух при помощи нагревательного элемента. Если перед вами именно такая модель, то обязательно обратите внимание на то, где у нее расположен нагревательный элемент. Отдайте предпочтение той сушилке, в которой он расположен вверху, над полочками. Выпаривающаяся из продуктов вода не будет сбегать на его поверхность и выводить его из строя.
Желательно, чтобы у сушилки был вентилятор, его присутствие позволяет равномерно распределять поток горячего воздуха. Благодаря постоянной циркуляции воздуха фрукты сушатся быстрее. Время высыхания зелени – 1-2 часа, ягод – 7 часов, овощи и фрукты доходят за 10 -12 часов. И напротив, в герметичных сушилках недостаточно естественной циркуляции воздуха, продукты сохнут дольше. Доходить до полной кондиции им придется несколько суток.
Если вам хочется более быстрого результата, приобретайте сушилки с инфракрасным излучением. Такой метод сушки воздействует на молекулы воды в продуктах, овощи и фрукты не меняют свой первоначальный цвет. После термообработки они морщатся, но, попадая на 15 минут в воду, они возвращаются к прежней форме. Вкус вас порадует, он слабо чем будет отличаться от вкуса свежего продукта. Пожалуй, у сушилки с инфракрасным излучением всего один недостаток – ее дороговизна.
Теперь перейдем к обсуждению дополнительных функций. В продаже много моделей с терморегулятором, это нужная функция. Переключатель температуры нагрева позволит высушить большее количество разнообразных продуктов, для сушки ягод понадобится одна температура, для зелени – другая, для грибов – третья. Приобретайте модели с термодатчиком, они практичные.
Обсуждая мощность, следует сказать: чем выше мощность, тем быстрее вы получите готовый продукт. Ее оптимальная цифра 350-450 Вт.
Вместимость сушек бывает разной, в одни контейнеры помещается до 8 поддонов, в другие – всего 3 штуки. Для небольших порций заготовок подойдут маленькие сушилки. Большие сушки занимают довольно много места, но и их производительность выше.
И последнее, материал корпуса. Корпус сушилки может быть металлическим или пластиковым. Пластиковые модели легкие, их прозрачность позволяет видеть процесс засушивания продукта. Металлические крепкие, но тяжелые. Во время работы корпус сильно нагреваться, дотронувшись до него, можно получить ожог. Делайте выводы сами.
Я надеюсь, что перечисленные выше советы позволят вам сделать правильный выбор и приобрести качественную, удобную сушилку для овощей и фруктов.