icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Тамара Меркулова
Обучение

Как снять усталость?

  • 1343
  • 12

Как снять усталость?

М
Меня умиляют дамы, которые, едва кофию утром отпив, признаются всем встречным: «Ох, как я устала!» Намекают на свою нежную телесную и тонкую душевную организацию, этакие принцессы на горошине!

На самом деле у здорового человека усталость накапливается к вечеру, после рабочего дня. Неважно, был ли трудовой день проведен в труде физическом или в труде умственном. Но «уходить на боковую» еще слишком рано. Сколько дел еще нужно переделать, когда пришла домой! А может быть, впереди ждет вечер удовольствий: кино, театр, поход в гости?..

Как же снять дневую усталость быстро и эффективно? Как возвратиться к жизни после нелегкого дня?

1. В первую очередь дадим отдых ногам. Особенно это актуально для тех, у кого работа – весь день на ногах. Но и у тех, кто весь день сидит в офисе, ноги устают, потому что на работу чаще всего ходишь в туфлях на высоких каблуках.

Поэтому – долой туфли, едва переступили порог дома! И свободу любимым ногам! Свободу и отдых! Самое простое – лечь на спину и поднять ноги под углом. Например, опереть их на спинку дивана или даже просто задрать на стену. Всего 5 минут хватит, чтобы произошел отток крови от ступней. Полежать это время с закрытыми глазами, отдохнуть, помедитировать. Просто и эффективно!

Если кто-либо сможет Вам сделать в это время массаж ступней – это просто идеально. Неплохая замена массажа (или дополнение к нему) – прогулка по особенному «колючему» коврику-массажеру или же контрастные ванночки для ног. Одна – с прохладной водой, вторая – с горячей. Ноги попеременно ставим то в одну, то в другую ванночку, и «балдеем». Единственное противопоказание для такого кайфа – варикозное расширение вен.

2. Расслабить мышцы лица помогает 10 минут медитации с закрытыми глазами. В этот момент следует думать о чем-нибудь приятном, чтобы уголки губ непроизвольно поднимались в легкой полуулыбке. Как у «Джоконды». Женщины могут увеличить степень релаксации, нанеся на кожу лица маску из кашицы мелко натертых сырого картофеля или свежего огурца. Мужчины обходятся без таких хитростей.

3. Следующее отдохновение душе и телу – контрастный душ. Чередуем по очереди горячую, теплую и прохладную струю. Мы не хотим идти после душа спать? Тогда заканчиваем его прохладной водой. Перед отходом ко сну контрастный душ заканчивается горячей струей.

4. Для женщины еще один этап отдыха – расчесывание волос после душа. Расческа массирует голову и способствует дополнительному отдыху. После этой процедуры возникает ощущение легкости. Как будто Вы сбросили с себя весь груз сегодняшних забот.

5. Немного поесть – тоже необходимо. Ключевое слово здесь «немного», чтобы не перегружать желудок. Легкость в животе особенно нужна, если имеются какие-то дела, которые необходимо сделать в течение вечера. Но и впроголодь за работу по дому приниматься не следует. Кстати, к мужчинам это тоже относится.

6. Где еда, там и питье. Вечерний напиток – не кофе, богатый кофеином, а чай. В нем кофеина меньше, он не подстегивает уставший организм и утомленную голову. Растительный чай, в котором кофеина вообще нет – еще лучшее решение. В качестве вечернего питья подойдут свежевыжатые овощные или фруктовые соки, и даже компот из сухофруктов. Все-таки какое-никакое, но снабжение организма витаминами!

7. Легкая вечерняя гимнастика – завершение процедуры отдыха. Не следует усердствовать. Но круговые движения шеи позволят расслабить эту часть Вашего тела. Мышцы ног легко расслабить попеременными движениями носков ног от себя и на себя. Раз 10 – 15 и ноги отдохнули окончательно.

Описанная процедура возвращения в «нормальное» состояние занимает не более получаса, но она очень эффективна и действительно «возвращает к жизни». Полчаса отдыха позволят полноценно заниматься домашними обязанностями еще два, а то и три часа.

Другое дело, что к домашней работе следует подходить без фанатизма и не уродоваться с ней каждый вечер. Вполне возможно освободить несколько вечеров для дел более приятных. Театр, кино, прогулки, кафешки – жизнь не должна проходить мимо.

А всех дел все равно не переделаешь.

spe
Лариса Попруга

Я бы еще добавила, если есть такая возможность, пройдите путь или хотя бы половину пути от работы до дома пешком, в прогулочном темпе, не спеша. Совет хорош для работников умственного труда, как ни странно, прогулка снимает усталость и голова хорошо "проветривается".

top
Halida Rojkova

Тома, Вы, как всегда на высоте: тема раскрыта, советы полезные, стиль отменный.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+