icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Владислав Черных
Обучение

Как самой делать видео?

  • 1456
  • 8

Как самой делать видео?

В
«Видео, видео – это не сказка, это не сон»… эх, было времечко! Даже просмотр видеозаписи уже считался за счастье, владелец воспроизводящей аппаратуры пользовался авторитетом и популярностью. Что уж говорить о радости тех, кому довелось подержать в руках полупудовую видеокамеру, поснимать ею незамысловатые бытовые сюжеты! А коли камера была в личном пользовании – первый парень в округе, гость на всех свадьбах и прочих торжествах! Даже если и снимал через пень-колоду…

Казалось бы, всего ничего времени прошло, а как всё поменялось! Мы равнодушным взглядом скользим по массе дешёвых видеоустройств на прилавках, нас не удивляют камеры-телефоны, камеры-часы, камеры-очки. Юная школьница, снимающая смартфоном своего щенка-котёнка, мамаша с коляской, запечатлевающая, как её чадо пускает пузыри и агукает, бабушка, выцеливающая планшетом внука – всё это привычные эпизоды нашей нынешней жизни. Камер стало много, снимать видео легко и просто, мало кто вспомнит, чем и как четверть века назад снимали кинолюбители. Только вот произошел ли переход количества в качество, намного ли лучше смотрятся нынешние домашние видеозаписи, нежели любительские кинофильмы тех давних времен?

Вопрос этот на первый взгляд кажется странным – техника прогрессирует темпами неудержимыми, в ходу всякие там HD-камеры, матрицы с обратной засветкой, стабилизаторы, флеш-накопители. Однако если вы посмотрите, что выкладывают в Интернет завсегдатаи социальных сетей, энтузиазм спадёт сразу. Плохая фокусировка, дёрганое изображение, неестественные цвета… о качестве монтажа и говорить не приходится, его (монтажа) просто нет! Как сняли, так и выложили, благо, эту процедуру можно ныне проделать в любом месте, где есть покрытие сотовой сети.

А между прочим, научиться самостоятельно снимать и монтировать домашние видеоролики вполне приличного качества не так уж и сложно. Во-первых, надо выбрать подходящий инструмент для съёмки. Под инструментом не обязательно подразумевается «настоящая» видеокамера, её функции в наше время вполне может взять на себя цифровой фотоаппарат или даже «продвинутый» смартфон. Если для съёмки используется фотоаппарат, убедитесь в том, что он способен записывать видео со звуком, а частота кадров (фреймрейт) записываемого ролика не ниже 25 кадров в секунду. Это требование касается и камеры телефона, при меньшем фреймрейте видео получается несколько дёрганым, как в старинном кино – там было 16 к/сек.

Если качества оптики любого «фотика» обычно вполне достаточно для любительской видеосъёмки, в случае с телефоном надо выбирать что поприличнее и обязательно заранее убедиться в том, что получающееся изображение вас устраивает. Есть такие модели, в которых функция фотовидеосъёмки чисто номинальна и годится лишь для создания недружественных шаржей. Обратите также внимание на ёмкость карты памяти (чаще всего типа SD и microSD) и её скоростные показатели (класс скорости). Видеофайлы имеют большие размеры, и карта должна уметь быстро и без потерь записывать информацию, иначе видео будет внезапно замирать на несколько секунд при воспроизведении. Лучше, если ваша карта памяти имеет объём гигабайт так 16 или 32 и относится к 10-му классу или выше, это должно обеспечить бесперебойную запись любых сюжетов.

Разумеется, если у вас есть полноценная видеокамера, большинство вышеперечисленных советов становятся неактуальны, разве что кроме требований к карте памяти. Впрочем, среди пользователей ещё достаточно распространены камеры miniDV, пишущие на кассету, там вообще никаких классов скорости нет, но желательно использовать «свежие» кассеты. Более «древние» аналоговые камеры рассматривать не будем, они уже практически вышли из обращения.

Для начинающих «сама себе режиссёров» будет разумнее всего выставить на камере или фотоаппарате упрощённый режим (easy mode, зелёный режим). Электроника камеры сама постарается подобрать нужные параметры, от вас же потребуется лишь выполнение некоторых нехитрых требований, актуальных ещё со времён плёночных кинокамер. В первую очередь постарайтесь держать камеру твёрдо, без дрожи в руках. Нежелательно резко вертеть камерой в разные стороны, хаотично переносить внимание с объекта на объект, снимать быстродвижущиеся объекты с близкого расстояния.

Также не стоит злоупотреблять длинными планами, лучше производить съёмку короткими эпизодами, по 5-7 секунд. Производя зуммирование (наезд) объектива на что-нибудь вдали, не забывайте – дрожь рук сказывается тем сильней, чем большего увеличения вы хотите достичь. Правда, нынешняя фотовидеоаппаратура оснащается системами стабилизации изображения, но лучше всё-таки заранее подобрать точку опоры для рук.

Если есть возможность менять позицию, постарайтесь не снимать против света, такие сюжеты плохо обрабатываются автоматикой и могут потребовать ручного вмешательства в экспозицию и фокусировку. Без опыта вы просто не успеете ничего поправить. А миниатюрная оптика смартфонов вообще может не справиться со сложными условиями освещения, их лучше использовать только при отсутствии яркого источника света в передней полусфере.

Предположим, вы успешно справились со съёмкой, на карте памяти – бесценная информация и с ней что-то надо делать. При подключении карты к компьютеру вы увидите россыпь видеофайлов разной продолжительности. Как правило, файлам автоматически присваиваются имена, в которых закодирована дата и время создания. Поэтому после копирования на компьютер они могут быть упорядочены в папке хоть по имени, хоть по дате. Но смотреть эпизоды по отдельности неудобно, да и огрехи съёмки исправить не мешало бы. Наступает очередь монтажа видеофильма.

Идя навстречу нуждам начинающих операторов, Microsoft включала в состав Windows ME, XP, и Vista программку Windows Movie Maker. Звезд с неба она не хватала, но позволяла осуществить импорт видео с microDV камер и сохранённых на компьютере видеофайлов, автоматически или вручную разбить это видео на клипы, вырезать ненужное, накладывать титры и осуществлять прочие несложные операции монтажа. В более поздних версиях Windows программу заменили на Киностудию, добавив «плюшек» в виде изменённого интерфейса, быстрого редактирования, но при этом сильно потеряв в удобстве обращения.

Приёмы и ухватки пользования штатным видеоредактором достаточно несложны и хорошо изложены в справочной системе Microsoft. Начинать надо с добавления файлов в проект, при этом программа может самостоятельно разделить длинные эпизоды на коротенькие клипы, сообразуясь с временными метками камеры и свойствами видеоряда. Не понравится – произведите разбивку сами, чтобы работать с отдельными кусочками видео. Полученные фрагменты можно просто выставить друг за другом в режиме раскадровки, или поместить на временнУю шкалу (timeline) в том порядке, какой вам нужен. При необходимости можно обрезать любой фрагмент, убрав ненужное, добавить красивые переходы между эпизодами, наложить титры и музыку.

Когда ваш фильм превратится из набора кадров в нечто благосмотримое, возникает необходимость сохранить его в виде, пригодном для показа на выбранном устройстве. Само по себе несжатое видео занимает ну очень много места на диске, но для удобства пользователей его можно преобразовать в разные форматы, отличающиеся принципом и качеством сжатия, скоростью кодирования/декодирования и прочими параметрами. К сожалению, Movie Maker предлагает весьма скудный набор вариантов – либо формат WMV, удобный для показа на компьютере с Windows, либо DV/AVI для записи на цифровую кассету. Правда, в последней версии добавлен ещё MP4, который хорошо понимают мобильные устройства и современные медиаплееры. Но часто возникает необходимость использовать какие-нибудь иные форматы – например, ваш домашний плеер не переваривает ни МР4, ни WMV, ему нравится DivX или MPEG2.

В таком случае можно поступить двояко – либо вообще отказаться от услуг Movie Maker’а и воспользоваться другим видеоредактором, либо преобразовать полученный файл в нужный формат при помощи ещё одной программы – медиаконвертера. Кому-то по душе первый путь, редакторов видео сейчас полно, на любой вкус – от простейших бесплатных до «навороченных» программных комплексов, пригодных и для профи. Большинство из них приёмами работы мало отличаются от Microsoft’овского редактора и достаточно легко могут быть освоены «в первом приближении».

Медиаконвертеров в Сети ещё больше, чем видеоредакторов, перечислять долго и ни к чему – практически все они работают похоже и понятны интуитивно. Вы предлагаете ему исходный файл, выбираете параметры конвертирования и место сохранения результата. При выборе степени сжатия или выходного битрейта надо ориентироваться на средние параметры. Если сжатие будет небольшим, это пойдёт на пользу качеству, но итоговый файл будет весьма велик и может просто не поместиться на флешке или диске. Сильное сжатие обеспечит компактный файл, но грозит превратить изображение в набор квадратиков и прочих артефактов, особенно в динамичных сценах. Сконвертируйте ваше видео несколько раз с различными настройками, выберите оптимальный вариант и пользуйтесь этими параметрами и впредь.

Иногда от представительниц прекрасного пола приходится слышать вопрос: «А есть такая программа, чтобы я загрузила видео в компьютер, кликнула по кнопке «Сделать красиво» и оно само все получилось?» Шутки шутками, но программы для улучшения качества видео и исправления мелких огрехов действительно существуют. Навскидку можно упомянуть vReveal от фирмы MotionDSP или Video Booster от SuperEasy. Они могут убрать шумы с изображения, слегка улучшить резкость, поправить цветопередачу, яркость и контраст и даже уменьшить дрожание кадра при нетвёрдых руках. Программы платные, но имеют ознакомительный период для бесплатного использования.

В заключение статьи стоит заметить, что вышеописанные правила съёмки и обработки результатов – не догма, они необходимы для получения среднестатистического, «смотрибельного» видео, не вызывающего рези в глазах и служащего к умилению домашних и друзей, разглядывающих бытовые сценки. Иногда нарушение правил может стать творческой находкой, художественным приёмом, но всё-таки лучше сначала научиться делать как надо, а потом можно экспериментами заняться. Учитесь, дерзайте – и может быть, вы со временем затмите Лени Рифеншталь или Татьяну Лиознову. Всякое бывает…

spe
Надежда  Маслова

Когда-то нам пришлось попутешествовать с полупудовой кинокамерой "Красногорск" на шее, но фильмы получились изумительные. +++

deb
Иван Иванов

Очень информативно а самой потому что девушки тоже должны этим пробовать заниматься )))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+