icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Светлана Лисьева
Товары и услуги

Как правильно покупать и использовать пиротехнику

  • 2131
  • 2

Как правильно покупать и использовать пиротехнику

Н
Новогодний фейерверк – 'это может быть ярко и безопасно…

С наступлением зимы многие обычно задумываются о новогоднем празднике и соответственно о фейерверках. Продают пиротехнику во многих мелких и крупных магазинах, а к Новому году как из-под земли появляются «коробейники» с этим нехитрым китайским товаром. Решение о том, где покупать пиротехнические изделия, каждый принимает сам. Но следует помнить, что в специализированные фирмы обеспечивают более высокое качество продукции и имеют сопутствующие документы, благодаря проверкам контролирующих органов.

Уважающие себя магазины дают возможность покупателю до покупки просмотреть на ДВД все эффекты предлагаемой пиротехники.

Какие изделия предлагаются в свободную продажу?

Пиротехнические изделия делятся на категории по опасности.

1. Одна из самых дешевых, эффектная, но несложная – наземные и настольные фонтаны, римские и бенгальские свечи, хлопающие шары и хлопушки-конфетти, петарды.

2. Наземные и летающие фейерверки: фонтаны, «бабочки», римские свечи и т.п. летающие фейерверки – это несколько залпов, следующих один за другим, на высоту не более 30 метров.

3. Салютные батареи (несколько зарядов, выпускаемых без перерыва) и ракеты (стартующие с земли и взрывающиеся в воздухе, производят шары разного эффекта и размера).

Первые три категории можно свободно купить – специального разрешения не требуется.

4. Последняя категория – салюты профессиональные (наблюдаются в День Победы). Такие изделия могут купить только профессиональные пиротехники после предъявления специального удостоверения, так как отсутствие специальных знаний и навыков приводит к трагическим последствиям. Не стоит поддаваться на уговоры продавца о «профессиональном» салюте – вероятно, это изделие из третьей группы по преувеличенной цене.

При покупке следует тщательно изучить упаковку – она должна быть целой. В противоположном случае пиротехника может не сработать или сработать преждевременно, вызвав ожоги и травмы.

Инструкция должна быть на русском языке (на упаковке или выдана в магазине), но при сомнениях по использованию лучше уточнить у продавца.

Также стоит убедиться в информации о калибре, числе залпов, эффектах пиротехнических изделий.

Многозалповые салюты должны снабжаться дополнительным фитилем.

Где и как «запускать»?

В закрытом помещении можно использовать небольшие хлопушки, бенгальские огни и настольные фонтаны.

Другие виды фейерверков используются только на улице.

У ракеты не стоит слишком фиксировать рейку-хвост в снегу, она может не взлететь и будет взрыв на земле.

Салютную батарею, наоборот, плотно закрепляют в снегу, чтобы не было смещения траектории полета заряда. Это применимо и к уличным фонтанам и римским свечам.

Петарды, как и другую пиротехнику, нельзя взрывать вблизи людей. Несработавшую пиротехнику опасно подбирать сразу, ведь заряд может еще тлеть и взорваться в руках.

Покупая пиротехнику, помните, что устраивая праздник себе, нельзя портить его окружающим. Поэтому выберите место для фейерверка подальше от жилых домов.

tra
Helen Pro100

Абсолютно грамотная и содержательная статья, может, только огонька ей не хватает. Думаю, если бы Вы опубликовали ее в конце декабря, она бы больше заинтересованности вызвала, а так никто не заметил.

pro
Анастасия Самохина

"Продают пиротехнику во многих мелких и крупных магазинах, а к Новому году как из-под земли появляются «коробейники» с этим нехитрым китайским товаром." Это все верно, только когда же, наконец, все это запретят продавать детям? Знаю случаи, когда им отрывало части пальцев, ногти и т.д. А ведь они и в портфели, и в карманы, и за шиворот норовят бросать эти китайские хлопушки.Поставлю +.Тема важная все-таки, думаю.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+