icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Marina Галета
Обучение

Как правильно чистить мех дома?

  • 4417
  • 6

Как правильно чистить мех дома?

В
В каждой семье найдутся натуральные меховые изделия. Порой, для создания респектабельного образа, леди выходят в общество в шубе. Банкиры доверяют клиентам в мехах. Правда, не все состоятельные клиенты презентуют себя обладателем дорогой одежды из натурального меха. Например, исключение составляют защитники животных, предпочитающие носить одежду из синтетических материалов. Вне зависимости от доходов и активов они носят синтетику. Срок службы меха зависит от его качества и правильного ухода. Как правило, обязанности ухода за вещами в семье выполняет женщина. Хозяйкам будут интересны некоторые тонкости.

Прежде всего, меха отличаются по цвету, длине и жесткости ворса. Например, мех норки короткий и достаточно жесткий. Чистится хорошим сорбентом крупной текстуры. Достаточно: обильно нанести порошок хорошего сорбента (например: сорбент «Литовит») и оставить на 3 часа, после чего изделие следует хорошо встряхнуть. Мех будет блестеть, как новый, что и отличает норку.

Мех песца чистить гораздо сложнее: чайную ложку раствора нашатырного спирта смешать с тремя чайными ложками поваренной соли и 0,5 литра воды. Ватным тампоном, смоченным в данном составе, постепенно устраняем пятна и желтизну.

Благородный мех соболя может примяться, если вещь неаккуратно хранить. Чтобы его выпрямить, придётся пройтись влажной губкой по направлению ворса, а затем просушить изделие в закрытом помещении на сквозняке. Чистят особенно ценный мех сорбентом или порошком «сухая чистка».

Мех енота достаточно длинный, что приводит к скатыванию комочков у его основания. К тому же он имеет свойство накапливать в себе пыль и неприятные запахи. Применив метод вычёсывания при помощи ватного тампона, предварительно смоченного в уксусе 5%, можно добиться значительного эффекта обновления.

Мех кролика деликатно очистит 5% раствор перекиси водорода, если его нанести на тампон и аккуратно, сверху вниз, очистить мех от накопившейся пыли.

Важно хорошо просушить изделия из меха на свежем воздухе, но без прямого попадания солнечных лучей. Зимним морозным деньком вы не раз похвалите себя, вспомнив заботу о гардеробе и объясните подругам для чего нужно чистить мех.

Искусственный мех также любит заботу. Как правило, после одного сезона носки, он начинает скатываться. Мочить основу искусственного меха нельзя. В тёплом растворе стирального порошка взбивается пена и губкой наносится на поверхность меха по направлению ворса. Влажной хлопковой тканью состав снимается. Затем поверхность меха протирается сухим махровым полотенцем по направлению ворса. Мех предстоит расчёсывать после его просушки.

Сложные загрязнения требуют профессионального вмешательства химчистки, к услугам которой мы прибегаем, как правило, перед предстоящим сезоном. Выбирая химчистку, поинтересуйтесь заблаговременно о гарантиях качества услуг и составе компонентов, применяемых при обработке изделий из меха. Отдавая вещь в химчистку, удалите все пластмассовые элементы с изделия.

deb
Татьяна Балабан

Скопировала, уверена, что понадобится. Спасибо за информацию. +++

deb
Вероника Голубева

Очень информативная статья и дельные советы!+++
За способы с использованием сорбента и перекиси водорода - отдельное спасибо! Не знала о таких.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+