icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Милана Гейко
Обучение

Как появляется жемчуг?

  • 2097
  • 15

Как появляется жемчуг?

К
Каждый человек, кто задается таким вопросом, начинает искать ответ в разных источниках и обязательно сталкивается с множеством вариантов. Не хочется рассматривать все варианты и вникать в научные изыскания, с их длинными логическими цепочками и сложными неудобоваримыми терминами. Давайте постараемся рассмотреть этот вопрос и найти на него ответ в простой, скажем, даже обывательской форме, так, чтобы не утерять всего очарования и волшебства этого чуда на земле. Да-да, именно чуда, и ни как больше не назовешь этот процесс. И сейчас вы поймете почему.

Во-первых, жемчуг самый удивительный и индивидуальный в мире из драгоценных каменей. Его индивидуальность заключается в том, что он один – единственный среди всех остальных представителей этого мира абсолютно не нуждается ни в какой огранке, никакой обработке. Вот так!

Во-вторых, жемчуг до сих пор считается самым символичным камнем. Поскольку люди в древности считали его происхождение Божественным, то и возвели его в символ счастья, любви, благополучия и богатства.

В-третьих, количество легенд и приданий про жемчуг так велико, что ни один другой камень не может соревноваться с ним в этом забеге.

Вот, например, древнеславянская легенда гласит, что жемчуг, это капли, падающие с волос Афродиты, богини любви, в тот момент, когда та выходила из морской пучины. В китайской литературе существует два варианта происхождения жемчуга. Первый рассказывает, что жемчуг – это окаменевшие в воде лучи лунного света. Второй – капли дождя, упавшие в воду при грозе, во время битвы великих драконов. В Персии есть не менее красивая сказка – там с древности считают, что жемчуг – это результат встречи на горизонте воды и радуги. В восточных культурах жемчуг называют слезами ангелов.

И это далеко не все сказания и легенды, которые существуют в народах земли. Это можно понять, ведь своей красотой и очарованием, жемчуг способен пробудить самые романтические, возвышенные и неожиданные человеческие фантазии. Так и рождались все эти легенды.

Перейдем к четвертому разъяснению чудесности жемчуга. Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением того, что жемчуг – это самый красивый и светлый драгоценный камень. Посмотрите на жемчужину в ярком солнечном свете – видите, как он играет и переливается многими цветами и оттенками! Вы зачарованы? Ну вот, а как же иначе?

В-пятых, жемчуг стоит на первом месте по своей труднодоступности. Добыть жемчуг совсем нелегко. Часто ныряльщики за жемчугом, проведя целый день в воде, возвращаются с уловом всего-то от двух до пяти раковин. Не густо, правда? А если учесть опасность сей работы? Ведь ныряльщики за жемчугом не оснащены никаким специальным и защитным оборудованием. И каждого из них подстерегают змеи, акулы, мурены и прочие опасности подводного мира.

В-шестых, жемчуг открыл людям тайну своего возникновения и пробудил самые предприимчивые ученые умы к выращиванию камня искусственным путем. Не чудо ли?

В-седьмых, вернемся из духовных сфер на землю, и воздадим должное настоящему «родителю» этого прекрасного камня – обыкновенному скромному моллюску. Ведь именно он растит и дарит человеку этакую красоту. Как? Очень просто. Песчинка, или любой другой паразит, попадает в моллюск. Оказывая сопротивление плохому воздействию этого инородного тела, организм моллюска не отвечает воинственно на такое вмешательство, и не отторгает «иноземца» из своего дома, а наоборот, проявляя заботу и нежность, начинает обволакивать его кристаллическим веществом – перламутром. Моллюск накладывает перламутр ровными и гладкими слоями. Проходят годы, прежде чем на свет появляется такое перламутровое чудо, как жемчужина. Что вам это напоминает? Да, это очень похоже на появление человеческого ребенка. И это ли не чудо?

Ну-ка, попробуйте теперь сказать, что жемчуг - это не волшебная сказка, живущая на Земле?

spe
Татьяна Безмакова

Замечательная статья о замечательном камне! Кстати существуют методы создания искусственного жемчуга и черный жемчуг.+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+