icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Как появилась Вселенная?

  • 5194
  • 1

Как появилась Вселенная?

В
Вопрос о возникновении всего сущего человек ставил с древнейших времён. Это казалось вполне логичным: человек постоянно видел, как всё на свете зарождается, проходит период становления, достигает расцвета и в конце концов – умирает… не должен ли подчиняться этому закону мир в целом?

Древний человек, человек Средневековья не сомневался, что Вселенная имела начало: была сотворена Богом (или богами), возникла из первобытного хаоса или даже из мирового яйца, снесённого божественной птицей… Научное мировоззрение Нового времени отвергло саму идею начала Вселенной: она бесконечна во времени так же, как и в пространстве – следовательно, не может иметь и начала во времени… проще говоря, Вселенная была всегда! Человеку трудно представить такое – но в современной физике вообще много такого, что выходит за рамки обыденного сознания…

И кто бы мог подумать, что в XX веке идея начала Вселенной вернётся! Да, она вернулась – разумеется, в виде строгой научной теории – но так или иначе, наука сказала: да, Вселенная имеет начало! А уж приложил ли к её возникновению руку Творец или нет – это по-прежнему личное дело каждого – верить или не верить, это уже за рамками науки.

Первый шаг к такому представлению был сделан в 1929 г., когда американский астроном Э.Хаббл обнаружил: галактики двигаются и удаляются от нас на огромной скорости, причём чем дальше они – тем быстрее удаляются… Вселенная не статична, как считалось ранее – она расширяется! Теоретически из этого следовало, что была некая точка, из которой это расширение началось…

Вот так и родилась гипотеза Большого взрыва. Впервые этот термин употребил английский астроном (проявивший себя ещё и как писатель –фантаст) Ф.Хойл (примечательно, что этот учёный, давший имя гипотезе Большого взрыва, сам её не поддерживал, считая «неудовлетворительной). В самом общем виде она сводится к следующему: в прошлом существовал некий конечный момент времени, когда размеры Вселенной равнялись нулю, а плотность и температура были бесконечными (это состояние называется космологической сингулярностью), и из этой точки пространство-время начинает расширяться.

Скорость расширения Вселенной позволила учёным вычислить, когда это историческое событие произошло: 13 миллиардов 700 миллионов лет назад. Это был момент, когда Ничто превратилось в Нечто; и бессмысленно спрашивать, где произошёл Большой взрыв – он произошёл везде, эта точка была всей Вселенной!

Итак, перенесёмся на 13 миллиардов 700 миллионов лет назад, когда существовала бесконечно плотная, бесконечно горячая и невообразимо маленькая (меньше атома) частица чистой энергии – даже не вещество ещё. Самая ранняя эпоха, о которой можно строить какие-то теоретические положения, называется планковской эпохой (по имени немецкого физика М.Планка) – в это время плотность её составляла 10 в 97й степени кг на кубический метр, а температура – десять в 32й степени К. Как долго длилась эта эпоха? 10 в минус 43й степени секунд (такой отрезок времени называется планковским временем) – чтобы представить себе это, придётся раз за разом делить секунду на миллионы (а чтобы представить, во сколько раз за это время расширилась Вселенная, придётся так же последовательно умножать миллионы)… По окончании планковской эпохи возникают все силы, управляющие Вселенной, и первая из них – гравитация, которая поистине решила всё. В наше время учёные создают компьютерные модели гипотетических Вселенных с разной гравитацией, и выясняется, что будь гравитация чуть меньше, чем есть – ничто не смогло бы сформироваться (ни звёзды, ни галактики, ни всё остальное), была бы чуть больше – не получилось бы ничего кроме чёрных дыр… так может быть, нашу гравитацию Кто-то рассчитал? Или счастливая случайность в бесконечной череде неудачных (а может быть, и удачных) Больших взрывов? Этого мы не знаем…

Так или иначе, Вселенная расширилась от размеров меньше атома до размера примерно мячика для гольфа (это как если бы тот же мяч расширился до размеров Земли) – вы могли бы держать её на ладони. Ещё за долю секунды она расширяется до размеров Земли, ещё за долю – до размеров Солнечной системы… На что похожа Вселенная в это время? Она всё ещё представляет собой бушующую массу энергии (более плотную, чем всё, что известно нам сейчас) – даже «бурлящие котлы» звёзд не идут ни в какое сравнение с этим состоянием, температура исчисляется триллионами градусов (так что не советую отправляться туда на машине времени: сделать достаточно надёжный скафандр вам не удастся – при такой температуре будут разрушаться любые атомы… собственно, их тогда и не было).

Но расширяясь, Вселенная остывала – и снижение температуры привело к возникновению субатомных частиц: энергия перешла в вещество – первое вещество во Вселенной! Оно было ещё нестабильным – частицы появлялись и исчезали, двигаясь беспорядочно с огромной скоростью (неужели древние знали это, говоря о возникновении Вселенной из хаоса?). Но по мере снижения температуры они двигались медленнее, более упорядоченно и переставали переходить обратно в энергию – вещества становилось больше (напомним, что на этом этапе счёт времени всё ещё идёт на доли секунды). И вот тут на сцене появляется ещё одно «действующее лицо» – антивещество.

Антивещество родилось вместе с веществом – и не отличается от него ничем, кроме заряда (у антивещества он противоположный). Сегодня физики его создают в лабораториях, и ничего страшного в нём, в общем-то, нет – пока оно не вступит в контакт с веществом. Если бы вы встретились со своим двойником, состоящим из антивещества, вы бы убедились, что он ничем не отличается от вас, и ничего страшного не произошло бы, пока вы бы не вздумали пожать друг другу руки – тогда последовал бы чудовищный взрыв… нечто подобное произошло бы и со Вселенной, будь в ней количество вещества и антивещества равным – они бы уничтожили друг друга, превратившись в излучение, вещества не было бы вообще! Но случилось (или было задумано?) так, что на каждый миллиард частиц антивещества приходилась миллиард и одна частица вещества – и эти «остатки» избежали аннигиляции.

И вот теперь, когда вещество победило в космической битве с антивеществом – почти через секунду после Большого взрыва – пришло «время собирать камни»… т.е. собирать частицы. Температура вселенной снизилась настолько, что частицы могут объединяться – и так возникают атомы, и первыми были атомы водорода (не об этом ли времени говорит Библия: «и земля была безвидна и пуста, и дух Божий носился над водою»?). В последующие три минуты возникают ещё два элемента – гелий и литий. Размер Вселенной уже исчисляется световыми годами. А время… на то, чтобы замедлились электроны, чтобы они смогли присоединиться к новым атомам 380 тысяч лет… и послание из тех времён дошло до нас!

В 1965 г. Двое учёных в США (штат Нью-Джерси) – А.Пензиас и Р.Вильсон – отслеживали радиосигналы во Вселенной – но работе мешал непонятный фоновый шум… может, это из-за голубиного помёта на антенне? Антенну почистили – но ничего не изменилось… когда исследователи рассказали об этом в Принстонском университете, один из присутствующих ответил: «Вы обнаружили либо эффект голубиного помёта – либо создание Вселенной!» Открытое А.Пензиасом и Р.Вильсоном явление было названо реликтовым излучением – оно родилось, правда, не в самый момент большого взрыва, но в момент, когда первые электроны присоединились к атомам.

Теперь Вселенная перестала быть однородной: где-то температура была более высокой, где-то более низкой, где-то вещества было меньше – где-то больше. Там, где вещества больше, со временем возникнут звёзды и галактики, а где меньше – будет пустое пространство…

Итак, Вселенной 380 тысяч лет, в ней перемещаются облака водорода и гелия. Через 200 миллионов лет из них образуются первые звёзды, а спустя миллиард лет после Большого взрыва возникнут первые галактики…

Впрочем, это уже другая история… Рождение Вселенной состоялось!

В определённом смысле можно сказать, что Большой взрыв продолжается и по сей день – Вселенная продолжает расширяться, и расширение это не замедляется, а наоборот – набирает скорость. Теоретически это должно привести к тому, что разлетятся не только галактики, но и атомы, не будет ничего – т.о. Больший взрыв, давший начало Вселенной, её же и убьёт… Но каким будет конец Вселенной – мы не знаем. Это может быть расширение до полного остывания и отсутствия света, это может быть смена расширения сжатием… Гибель нашей Вселенной может привести к новому Большому взрыву – который породит новую Вселенную. Возможно, наша Вселенная – лишь очередная в бесконечной череде рождающихся и умирающих Вселенных…

На эти и многие другие вопросы учёным ещё предстоит ответить.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+