icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Андриан Степанов
Обучение

Каким лаком лучше обрабатывать детскую мебель?

  • 19965
  • 3

Каким лаком лучше обрабатывать детскую мебель?

К
Каким лаком лучше обрабатывать детскую мебель?

Все самое лучшее мы отдаем своим детям, поэтому мебель для наших детей должна быть выполнена из натуральных, экологически чистых и гипоаллергенных материалов не способных нанести вред самым дорогим созданиям в наших семьях. В первую очередь это касается самых маленьких, начав ходить, дети все тянут в рот, облизывают поручни кроватки и даже грызут их, поэтому для них мебель надо подбирать очень тщательно.

В качестве конструкционного материала для изготовления детской мебели лучше всего остановить свой выбор на натуральной древесине, стараясь избежать контакта ребенка с древесными материалами на клеевой основе – плиты ДСП и ОСП, хотя современные производители и гарантируют отсутствие выделения формальдегида из клея, лучше перестраховаться. Для соединения деревянного мебельного каркаса, зашивки задней стенки тумбочек и шкафов лучше остановить свой выбор на многослойной фанере.

Деревянная детская мебель надежна и долговечна, но все же наши шалуны в процессе активной игры могут ее повредить, и ей понадобится мелкий ремонт. Если повреждено лакокрасочное покрытие, то его ремонт можно выполнить самостоятельно в домашних условиях. Даже если родители приобрели новую детскую мебель на ее деревянные поверхности можно нанести декоративно-защитное лаковое покрытие. Лак и грунтовка придадут древесине декоративный блеск и выявят текстуру древесины, при нанесении лакового покрытия древесные поры заполняются водостойким материалом, а поверхность покрывается пленкой отталкивающей воду.

Материалы для изготовления детской мебели и игрушек должны быть сертифицированы в соответствии серии стандартов - EN 71, . Экологически безопасные лаки, шпатлевки и грунтовки отмечены знаком экологической безопасности «голубой ангел» или «голубой каплей», эти знаки надо искать прямо на этикетке лака или грунтовки.

Выбирая лак для обработки детской мебели необходимо выбирать наиболее безвредный состав, а это как ни странно не только современные синтетические материалы, а дешевые проверенные временем составы на натуральной основе. Для маленьких детей, которые могут облизывать лаковое покрытие, грунтовки и лаки должны соответствовать не только - EN 71, но и еще пройти сертификацию на стойкость к поту и слюне по DIN 53160.

Прозрачные лаки не содержат дополнительных красителей, поэтому лучше использовать их, придав дереву нужную окраску грунтовкой и морилкой. Морилки предназначены для придания древесине оттенка, при котором древесная фактура - волокна и сучки больше всего проявятся. Морилки можно купить в готовом виде или приготовить в домашней мастерской.

Грунтовки и шпатлевки предназначены для заделывания пор и исправления дефектов деревянной поверхности.

Лаки – это растворы смол в различных маслах и спиртах. Спиртовой лак придает поверхности красивый вид, высыхает на протяжении 1,5-2 часов, однако боится влаги. Вода оставляет след на его лакированной поверхности. Масляный лак (МС) сохнет медленно – от одного до нескольких дней. Влага ему не вредит. Нитролак (НЦ) – влагостойкий, высыхает в течение 20-40 минут, обращаться с ним следует очень осторожно, он легко воспламеняется.

Для детской мебели лаки на водяной основе лучше не использовать, дети очень часто проливают воду и рисуют гуашью, поэтому лучше ориентироваться на лаки которые дольше сохнут, но создают износостойкое покрытие. К таким материалам принадлежат, акриловые лаки в них полиакрилаты или их производные растворяют в органических растворителях.

Выбирая акриловые лаки можно ориентироваться на такие фирмы и марки лаков как:

акрилатный лак Tikkurila Kiva Kaluste (Финляндия) в России Tikkurila представляет — компания «ФИНКРАСКА-ФК»;

Acryl Klarlack от немецкой Дюфы;

глянцевый двухкомпонентный полиуретановый бесцветный лак на основе акрилатных смол Remmers PUR SL-212-Schichtlack.

Для детских учреждений рекомендуют бесцветный универсальный лак для деревянных поверхностей BIOFA 2050, он состоит из только натуральных материалов канифоль, рициновое масло, микровосков и сушащих веществ.

В качестве лака на водяной основе можно рекомендовать стойкий однокомпонентный финишный аквалак Aidol PVC-Lack.

Нитролак (НЦ) который применялся для лакирования детской мебели, также можно считать довольно экологичным, когда он высохнет, в принципе никаких вредных веществ не остается, хотя грызть ребенку его конечно нельзя.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+