icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Olek Lewandowsky
Обучение

Что такое политика?

  • 1739
  • 7

Что такое политика?

П
Политика - «грязное дело» или «цивилизованная форма общности»? Политика присутствует в нашей жизни буквально на каждом шагу. Политика и общество, или общественные отношения, неразделимы. Ведь политика возникает там, где есть коллектив, и регулирует отношения как внутри коллектива, так и за его пределами. Поскольку каждый из нас существует в определенном коллективе — семья, друзья, работа, страна, национальность, то и с политикой нам приходится сталкиваться, а, иногда, и заниматься регулярно, на протяжении всей жизни.

Политика, как искусство и наука возникла около 2, 5 тысяч лет назад в колыбели европейской цивилизации — Древней Греции и, по определению великого Аристотеля, является цивилизованной формой общности, которая служит достижению общего блага и счастливой жизни. Да и другие представители античности считали политику высоким искусством добродетельных деятелей для пользы народа. В те далекие времена, политика означала статус индивида (группы индивидов, например города — полиса) и его возможности утверждения своего разума и силы на принципах воли и традиции. Политика определяла формы социальных связей и соответствовала высшим добродетелям в человеке и обществе. Тот же Аристотель полагал, что "без добродетели человек становится самым нечестивым и самым диким существом". Примерно тех же взглядов придерживались и в древнем Китае. Конфуций, Лао-цзы и другие мыслители если и отличались в частных определениях политики, то обязательное наличие добродетели у правителя и чиновника не подвергалось сомнению.

Однако, все в мире меняется — и времена, и нравы. Очень скоро основным правилом политики стала целесообразность. А мораль? Мораль и нравственность стали абстрактной сферой вечного стремления к идеалу. Соответственно и политика стала не столько регулировать взаимоотношения в обществе, сколько — стремиться к получению власти, иногда любой ценой, но — власти. Ведь власть дает все, о чем может пожелать обычный человек, или общественная группа: славу, деньги, успех и много другое.

Цель оправдывает средства — основной принцип современной политики. Экономическая политика, национальная политика, внутренняя и внешняя политика... и за всем этим цели: коммунизм, социализм, капитализм, идеи чучхе и прочие уже непонятные и забытые определения. Даже война, по определению известного военного теоретика и историка Карла фон Клаузевица является всего лишь «продолжение политики иными средствами». Назовем лишь основные черты современной политики: опора на силу (военную, экономическую); приоритет целесообразности над нравственностью; двойные стандарты, например: друзьям — все, врагам — закон; изменения в поведении политиков, например: до выборов — после выборов.

Однако несмотря на все отрицательные качества, присущие современной политике, последняя - всего лишь показатель здоровья данного общества или его членов. Да и сама политика — это всего лишь форма связей и договоров между обществом, его индивидами и другими обществами. Это означает, что как люди договариваются между собой, так и живут. Например, третий президент США, автор Декларации независимости Томас Джеферсон считал, что «все искусство управления состоит в искусстве быть честным». Интересно, многие ли современные политики с ним согласятся?

И, напоследок, историческая справка из Древней Греции: оказывается, граждане, занимающиеся делами города, в древней Греции назывались политикос, а простые граждане, имевшие только личные интересы — идиотикос.

deb
Николай Мартынов

Своевременная статья. Сегодня в политику ударяются все, кому не лень, кто может и кто не может.

deb
Александр Куц

Звените за выражение, но политика - это задница!
А статья клас! +
А греки умные! +

deb
Olek Lewandowsky

Спасибо, Александр! Полностью согласен...и про греков...и про политику:)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+