icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Nela Plinela
Обучение

Что такое плесень?

  • 2182
  • 3

Что такое плесень?

Ч
Что такое плесень? Сегодня ответ на этот вопрос не знает только слепоглухонемой и одновременно ленивый.

Плесень - грибок, который любит влагу и тепло, размножается спорами, растет в соответствующих условиях на любом месте от компостной кучи и кусочка сыра до человеческого организма, если у человека ослаблен иммунитет, причем с космической скоростью, и очень трудно уничтожается, если человек имел неосторожность не заметить плесневую грядку где-нибудь в укромном местечке своего дома и не удалить вовремя все до последнего мицелия, пока эти самые мицелии не въелись до неудалимого состояния в то место, куда приземлилась некоторое время назад первая шальная спора.

Изводить эту «красоту» - адов труд, причем не всегда с положительным результатом. В старину, бывало, даже сжигали место, пораженное плесенью, если уж очень сильно эта напасть размножалась. Самое удивительное, что она еще и разноцветная бывает, словно радуга. Я лично лицезрела следующие виды: черную, белую, желтую, зеленую, синюю, оранжевую, красную. Зрелище не для слабонервных, скажу я вам: глядишь на эти заросли пушистые и разноцветные, громоздящиеся по стенам влажной постройки, и понимаешь, насколько сильная штука — Жизнь и насколько уязвимы отдельные ее представители - крупные организмы.

В свое время узнав о плесени много интересного и познавательного, теперь, попадая в места, пораженные этим грибом, стараюсь по мере сил не дышать, не моргать и долго в опасном месте не находиться. Хоть мне и объясняли, что действительно опасная плесень - только черная, хоть и наблюдала я разудалых французов, со смаком жующих свою зеленую и синюю плесень в недрах дорогущих элитных сыров, хоть я и в курсе, что великий антибиотик по имени Пенициллин получен из плесени, сам факт того, что данное растеньице размножается спорами - микроскопическими такими семенами, которых не видно обычному глазу и которые перемещаются по воздуху в силу собственной легкости куда им вздумается: хоть на листья дерева за окном, а хоть и к Вам в легкие, а могут и на любую другую слизистую оболочку присесть, где и влажно, и тепло, т.е. то, что нужно для этого грибочка, - никакие объяснения и уговоры на меня с тех пор не действуют: как увижу хоть малейший намек на пораженность помещения плесенью, делаю ноги со скоростью, близкой к космической.

И можете считать меня мнительной трусихой. Да, трусиха, зато живая и пока здоровая!

Плесень, между прочим, - это аллергии самых разных видов, астматические бронхиты и собственно сама астма, всякого рода экземы, излишний вес и множество других совершенно ненужных и неприятных болезней, включая раковые заболевания... Если сейчас начать обсуждать этот грибок с точки зрения ученых докторов, то сразу станет ясно, что рядом с данным видом флоры и фауны лучше не находиться ни минуточки и даже мимо не ходить.

В связи с этим позволю себе отклониться от ответа на вопрос о плесени, что же это такое, и выразить свое недоумение некоторыми видами человеческой жизнедеятельности.

К примеру, многие, на удивление многие граждане предпочитают жить в старинных домах. Не секрет, что жилой фонд многовековой выдержки в центре любого города стоит в разы дороже, чем то же количество свежевыстроенных квадратных метров и жилых этажей на окраине того же города. Не секрет, что старинные вещи иногда для коллекционеров дороже и желаннее их новых и добротных аналогов. И увлекаются вкладыванием бешеных денег в старье - хоть архитектурное, хоть мануфактурное - в основном, богатые и образованные люди.

Но также известно и то, что старые дома имеют стены и перекрытия, иногда пораженные плесневым грибком во влажных и непроветриваемых местах практически на все свое сечение, и никакие покрытия, будь то линолеум, керамогранит или ламинат, никакие краски и обои, никакие спецсредства не спасут от проникновения в такое жилище, а потом и в организм его обитателей плесневых спор со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Специальная обработка древних книг и гобеленов тоже не гарантирует стопроцентной защиты от проникновения в организм человека микроскопических спор самого древнего и удивительно живучего обитателя Земли, который поразил даже всемирно известную космическую станцию «Мир».

Что же заставляет людей, точно знающих все прелести коварного грибка, так беспечно себя вести?

deb
Марина Уденцова

А вы не замечали какая нынче плесень образуется на хлебе? Заваляется случайно кусок, вытащищь его на свет белый и шокируешся....Желтые разводы с голубыми, зелеными и черными вставками. Что туда подмешивают? Раньше таких цветов радуги не наблюдалось. Ну высохнет , ну позеленеет в худшем случае... А сейчас.... Что мы едим?

tra
Nela Plinela

Если честно, у нас в доме никогда хлеб не залеживается: мои мужчины постоянно все подъедают, едва успеваю готовить. Оно и понятно: один учится и спортом занимается, а второй на достаточно энергоемкой работе днями и ночами пропадает. Но Вы меня прямо расстроили. Я и так уже не знаю, что в магазинах из продуктов покупать, чтобы не накормить семью какой-нибудь гадостной химией. А судя по Вашим словам, уже и хлеб - давно не хлеб. :(

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+