icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Людмила Серебрякова
Обучение

Что такое парадигма

  • 7265
  • 4

Что такое парадигма

С
Слово парадигма многих людей приводит в недоумение. Потому что они пытаются определить его как само по себе. А так не бывает. Парадигму всегда надо к чему-нибудь цеплять, или к ней что-то цеплять. И говорить: «Парадигма того то и того то, парадигма такого то слова». Связана она, в основном, с грамматикой. Если бы Вы поговорили с греками, они объяснили бы Вам, может, даже на пальцах, что парадигма – это на их языке пример, образец.

Со школьной скамьи это понятие входит в нашу жизнь, оно такое умное, доброе, мудрое (и мудреное тоже). Но именно за прилипчивость мы его и не любим. Вот, как правила – так и не любим. Кошку, например, любим, а парадигму кошки не любим. Начинаем: кошка, кошки, кошке, кошку, кошкой, о кошке (или о кошки)?… И тут учительница спрашивает: «А кот? Он относится к парадигме кошки?». А Вы и ляпаете: «Конечно, относится!» Ну, и все… Сели в лужу, называется. А почему – хоть стреляй! – не понятно. К одному семейству относится, а к парадигме нет? Ну, блин…

Тогда учительница ласково так объясняет, что у кота своя парадигма: кот, кота, коту, опять кота, котом... Про кота, продолжаете Вы. Странно как то – про кота, а может, о коте, о коту? Почему бы и нет? Ан, нет! Есть для кота общие правила и нечего их нарушать! А для кошки правила свои, потому что кошка – женского рода, а кот – мужского. В одном и том же падеже у этих слов разные окончания. Ну, дебри…

Можно сказать, что любое слово в нашей речи, например, хлеб, имеет свою парадигму, то есть, совокупность грамматических разновидностей – словоформ. Потому что слова способны изменятся. Причем, изменять их можно только по правилам, по своду правил. Суффиксы там подставлять, окончания менять, даже буквы выкидывать. Правда, не все изменяются. Служебные, такие, как но, чтобы, у, через и другие выступают всегда в одном виде. Хоть через мой труп, хоть через твою голову, хоть через мост. Тогда говорят, что у таких слов нулевая парадигма.

Но у большинства – громадье словоформ: душа, души, душе, душу, душой, о душе. Во множественном числе: души, душ, душам, души, душами, о душах. И так далее. Вот, если сын канючит у мамы: «Мам, можно, я сегодня в школу не пойду?» А мама говорит: «Пойдешь! Собирайся! Нечего пропускать занятия!» Между пойду и пойдешь по смыслу – бо-о-ольшая разница! Но это парадигма одного слова – пойти. Я пойду, ты пойдешь, он пойдет, мы пойдем, они пойдут…

Еще уйму всяких форм можно придумать – но по определенным правилам придумать. То есть, учитывая род, число, время и другие важные вещи. Смотреть, глагол это, имя существительное, имя прилагательное, на каком месте в предложении стоит и т.д. Даже вот, три обычных слова в предложении: «Мать любит дочь». Тут все понятно. А переставьте дочь на первое место – что получится? «Дочь любит мать». Совсем другое дело! Кто кого любит – сразу видно. И это тоже парадигма! Целого предложения.

Предположим, мама всегда понимает своего ребенка, даже если он не по правилам строит в раннем детстве предложения, употребляет слова. «Дать!» Мама дает – и все счастливы. Ну, редко какая мама поправит: «Надо говорить дай». «Купи!» – требует ребенок чего-то в магазине. В, основном, мама не покупает. Ревы! А лет так через сорок, или пятьдесят этот же «ребенок» протягивает в магазине своей старенькой маме деньги, заработанные тяжким трудом, и говорит: «Купи!». И мама покупает себе теплую кофту, о какой давно мечтала. И все счастливы, хотя и со слезами на глазах. Это тоже парадигма слова купить – в повелительном наклонении. Но это и парадигма ЛЮБВИ! Образец ее, пример.

Итак, парадигма сама по себе не существует, только в паре с кем то. Чтобы легче было запомнить, Вы так и запомните: пара, то есть два, и дигма – ну, как бы догма (неправильный перевод, конечно, но так запомнить легче – ассоциациями). Вот такое упертое: догма (дигма) – и все тут. Прилипла к слову, не отдерешь. По падежам, по родам, по числам, во времени, в пространстве, в кастрюле, еще там в чем то – везде она. Пара-дигма. Образец для определенной семьи слов, как мы уже говорили – для существительных, глаголов, деепричастий даже. На каждое слово можно составить досье-парадигму, еще лучше – в виде таблицы, например, таблицы окончаний. А что делать со словом нет? Или не? Нет, не запоминается! А Вы запомните: у этих слов парадигмы – ноль, нулевая парадигма, если не изменяется ни в кастрюле, ни в печи, ни пешком, ни поездом. А вот пальто. Одно, два, куча? Тогда надо смотреть в связи с другими словами: одел пальто (единственное число), сняли пальто (множественное), свалили пальто в кучу (конечно, множественное!).

Если коротко, то парадигма – это система форм каждого слова. Она отражает его видоизменения только по присущим этому слову грамматическим категориям. Понятие парадигма применяют и в синтаксисе, лексикологии – мы это уже проходили на примерах.

Но парадигма – это не только грамматика и все, что касается слов, предложений, речи, языка родного и чужого. Парадигма – это и образец для подражания в поведении, в творчестве, в жизни, вообще. У каждого времени были и есть свои художники, свои ученые, свои композиторы. И вот все они и каждый в отдельности работают и творят согласно с какими-то парадигмами. Вот, искусство Ренессанса говорят. Это парадигма. Или там готический стиль. Культурная парадигма, научная парадигма. То есть, и картины писать, и дома строить, и музыку сочинять надо было только по определенным правилам, требованиям. А иначе о тебе говорили, что ты не от мира сего, или глупец, или не принимали тебя в сообщество, например, в союз писателей или художников. Существует и парадигма информации, и парадигма денег – чего угодно. Парадигма жизни, то есть, мы строим собственную жизнь по определенному образцу или определенным понятиям. Указатель такой - иди именно туда и такой дорогой. Но! Парадигмы не вечны.

Сказал, например, Пифагор (или это уже мы впоследствии сказали?), что его «штаны во все стороны равны». И так оно и есть до сих пор. Но не исключено, что чья-то умная голова засомневается, наконец, в этом и придумает свою юбку или шляпу. Причем, или покрой у штанов позаимствует, или материала кусочек, или поясок, чтоб основание юбки к нему пришить. И ничего! Все согласятся и будут говорить, что вечный радиус юбки, например, такой то. То есть, важна будет ее длина. Носим юбки только такой длины – и все тут! А про штаны забудут. Но штаны, как бы, обретут другую жизнь.

Парадигму родил, то есть ввел в наш обиход, американский ученый Т.Кун, рассказав, каким образом происходят революции в науке и сменяются образцы и примеры. Но его постулаты не объясняют научного прогресса, поэтому многие ученые мужи (да и женщины тоже) не соглашаются с Куном. Ведь прогресс потому и возможен, что ценное, добытое пращурами, люди сохраняют и на последующих своих рубежах. Конечно, не в первозданном виде сохраняют, а переосмысливают, изменяют, но в основе – предыдущий опыт, и он помогает делать новые открытия, писать новые картины, сочинять новую музыку и печь новый хлеб. Люди так устроены: от каждой парадигмы оставляют бережок, чтоб кинуть от него свой мостик на другой бережок – к другой парадигме. Или на дрожжах, добытых из позавчерашнего хлеба, заквасить тесто по новому рецепту. Хитрецы и бестии, в общем, старое за новое выдают или наоборот, или чужое за свое. Хотя, и незыблемые парадигмы для отдельных мужественных личностей были, есть и будут. Жить по чести, например, по совести, всегда говорить правду, как это не трудно.

Без смены парадигм существовали бы мы себе в настоящем и настоящем времени – каждый год в настоящем. Ни прошлого, ни будущего тебе, ни вчерашнего дня, ни завтрашнего. То есть, никаких изменений – сплошное сегодня. Или без правил – в хаосе, в непонимании, с бараньими глазами все время. А так – ПАРАДИГМА. Женского рода. Женщина, значит. Потому и загадочная, и красивая, и любимая, и везде у нее порядок, уют, понимание. «Иди, сынок, в школу, иди. Вот, бутерброд возьми – перекусишь на переменке». И ты соглашаешься, берешь портфель и идешь в школу, чтобы учить там парадигмы слов, а вот мамина парадигма – она и без слов понятна: она – как мостик к твоему сердцу.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+