icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Трепель
Обучение

Что такое память?

  • 4248
  • 8

Что такое память?

П
Память – это свойство запоминания, хранения и воспроизведения информации. Она представляет собой огромное хранилище, но реально используется не более 10 %. Это указывает на то, что важны не только процессы памяти, но и процессы забывания.

Вся информация, которая воспринимается человеком, имеет свойство со временем забываться. Это проявляется в невозможности узнать кого-то, припомнить что-либо или в виде ложного узнавания, припоминания. В ряде случаев забывание становится великим благом, например память на неприятные события. В полной мере это отражено в мудром восточном изречении: «Счастью память отрада, горю забвение друг».

Существует интересный способ забыть о неприятностях - в прямом смысле этого слова, просто оставить их за дверью. Это объясняется тем, что наша память привязана к внешнему окружению и поэтому при переходе из одной комнаты в другую, многие забывают, куда они шли и что хотели сделать до этого. Для того чтобы вспомнить то, что вы хотели сделать необходимо просто вернуться туда, где вы впервые об этом подумали. Забавно, но когда мы переходим из одного помещения в другое, дверной проем делит и нашу память, оставляя за дверью мысли о том, что мы собирались сделать или сказать.

По форме проявления различают образную, эмоциональную и словесно-логическую память.

Образная память – это способность воспроизводить образы, основанная на таких органах чувств, как зрение, слух, осязание, обоняние и вкус.

Эмоциональная память - это воспроизведение пережитого ранее эмоционального состояния. Она характеризуется высокой скоростью запоминания и устойчивостью. Более легко воспроизводится в памяти эмоционально окрашенная информация. Серая, скучная информация усваивается намного труднее и быстро стирается из памяти.

Словесно-логическая память — это память на информацию в словесной форме. В сочетании зрительные образы и слова, используемые для улучшения памяти, являются более мощным средством запоминания.

У каждого из нас, наверняка, найдутся даты, фамилии, которые мы не можем запомнить. В этом случае помогут ассоциации, но подбирать их надо тщательно, чтобы потом не ломать голову над «лошадиной фамилией».

Особый интерес представляет собой мнемоника, от греческого - искусство запоминания. Каждый из нас без труда воспроизведет в памяти все цвета радуги, а все потому, что каждый охотник желает знать, где сидит фазан... Это и есть мнемоническая память - совокупность специальных приёмов и способов, облегчающих запоминание нужной информации.

По продолжительности выделяют мгновенную (иконическую), кратковременную и долговременную память.

Мгновенная (иконическая память) - рассчитана на сохранение информации только в момент ее восприятия органами чувств. Данный вид памяти имеет большую емкость, быстро угасает во времени, сознательно не контролируется, переводит информацию в кратковременную память.

Кратковременная память характеризуется коротким временем хранения и теряется при получении новой информации. Хороший пример являют собой студенты во время сессии... Интересная особенность памяти студента: не знал, но вспомнил.

Долговременная память хранит всю информацию о том, что мы знаем и умеем, и забыть это очень сложно.

Нарушение памяти можно перепутать с нарушением концентрации внимания. Если голова забита «посторонними делами», зачастую бывает трудно сконцентрироваться на окружающем и на новой, не интересующей информации. Поэтому в данном случае речь идет о нарушении концентрации внимания, а не о памяти.

В том случае если вы испытываете тоску, апатию или находитесь в состоянии стресса, память может сыграть с вами злую шутку, так как эмоции негативно сказываются на запоминании, хранении и воспроизведении информации.

Пожилые люди не отличаются хорошей памятью и это вполне закономерно. По мере старения внимание становится более рассеянным, и возникают трудности при запоминании имен, названий, новой информации. Но это ни в коем случае не является преградой для повседневной и общественной жизни, так как все личностные и социальные характеристики человека остаются неизменными. В основном из памяти исчезают детали, которые относятся ко времени и пространству, например, бабушка забыла, куда положила свои очки, или как зовут ее старого приятеля, кому сегодня должна была перезвонить и т.п.

Снижение памяти с возрастом абсолютно не имеет ничего общего с ослаблением ума. На самом деле, пожилые люди без особого энтузиазма воспринимают новшества, отмахиваясь и упоминая про возраст. Но вы только посмотрите, насколько лихо усваивают забывчивые старушки, как обращаться с сотовыми телефонами, когда это становится им нужно!

Существует достаточное количество методик и приемов для улучшения памяти, так, например, лучший способ запомнить день рождения жены - один раз его забыть...

А если серьезно, основные рекомендации для улучшения памяти сводятся к следующему:

1. Постоянно занимайтесь самообразованием.

2. Читайте, чем больше вы читаете, тем лучше. Учите наизусть и пересказывайте.

3. Решайте логические задачи, разгадывайте кроссворды и ребусы.

4. Исключите никотин и алкоголь.

5. Широко используйте различные виды напоминаний: таймер, будильник, записки на видном месте, оставляйте у входа те вещи, которые нужно взять с собой при выходе.

6. Занимайтесь спортом и ежедневно гуляйте на свежем воздухе, приток кислорода к головному мозгу, еще никому не повредил.

И помните, что хорошая память – это когда не помнишь плохого!

deb
Нина Кузьмина

Интересно про дверной проём (теперь понятно почему вернувшись назад вспоминаешь что-то). Люблю забывать!)(плохое...) +

spe
Леонид Лапок

+ . 7. Пишите статьи различной тематики и чаще работайте в Интнрнете - этим Вы достигнете сочетания приятного (процесс написания) с полезным (узнаете много новог, да еще и денежку за свой труд получите)

tra
Татьяна Давыдова

А на меня "дверной проем" не действует ))) Могу несколько раз ходить туда-сюда, и все без толку.
Про очевидное написали очень интересно! +)

pro
Леонид Девятых

Память - это капризное дитя. Все ее игрушки поломаны...
Пушкин.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+