icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Нобелевская Премия. Что такое Нобелевская Премия?

  • 10392
  • 4

Нобелевская Премия. Что такое Нобелевская Премия?

Н
Нобелевская премия… предел мечтаний учёного, высшая степень признания его заслуг.

Кто учредил её? Как явствует из названия – сделал это Альфред Нобель. Этот выдающийся шведский химик, которому наибольшую известность принесло изобретение динамита, пережил однажды немалое душевное потрясение. Как известно, лучший способ узнать, что о тебе думают люди - это побывать на собственных похоронах, так вот, А.Нобелю это почти удалось: умер его старший брат (естественно, носящий такую же фамилию) – а газеты по ошибке напечатали некролог на самого Альфреда Нобеля, причём помянули недобрым словом его разрушительное изобретение… а ведь этот человек, всю жизнь изобретавший взрывчатые вещества, был ярым пацифистом! Он искренне верил, что его изобретения помогут раз и навсегда прекратить войны: обзаведясь таким разрушительным оружием, люди поймут, что могут в одночасье уничтожить друг друга – и откажутся от войн… Так что можете себе представить, каково было учёному читать такой некролог!

Вот тогда-то А.Нобель и задумался: неужели динамит – это всё, что после него останется, неужели только в связи с этим будут вспоминать его имя новые поколения? И он решил оставить человечеству более достойное наследство.

И вот 27 ноября 1895 г. А.Нобель подписывает завещание: всё его имущество следует перевести в ликвидные ценности и капитал поместить в надёжный банк. Доходы же от вложений будут принадлежать фонду, который ежегодно будет делить их на пять равных частей и выплачивать в виде премий тем, кто принёс выдающуюся пользу человечеству – независимо от национальности.

Для присуждения премии А.Нобель выделил 5 направлений: физика, химия, физиология и медицина, литература (как видим, искусство тоже не забыто… почему именно литература – остаётся только догадываться), содействие установлению мира во всём мире (было бы странно, если б он забыл то, что считал делом своей жизни).

Почему в список не была включена математика? На этот счёт есть немало легенд: то ли жена А.Нобеля ушла от него к математику, то ли он был влюблён в женщину, которая предпочла ему математика (некоторые даже говорят, что этой «жестокой красавицей» была Софья Ковалевская) – но это именно легенды (если не сказать – сплетни). Более правдоподобной представляется другая версия: А.Нобель хотел наградить тех, чьи достижения приносят человечеству практическую, можно сказать – ощутимую пользу, свершения же математиков влияют на жизнь простых смертных очень и очень опосредовано (видимо, по этой же причине он «обделил» астрономов). Так или иначе, этот круг был расширен лишь однажды – в 1969 г. по инициативе Шведского банка учреждена Нобелевская премия по экономике, но после этого фонд Нобеля решил больше не учреждать новых номинаций (и вряд ли решение будет изменено).

Первые премии были присуждены 10 декабря 1901 г.

Присуждает премии не Фонд Нобеля, а Нобелевские комитеты по каждому из направлений. Каждый из них состоит из 5 человек, которых выбирает Шведская королевская академия наук (комитеты по физике, химии и экономике), Королевский Каролинский медико-хирургический институт в Стокгольме (физиология и медицина) и Шведская академия (литература), Стротинг (норвежский парламент) выбирает лауреатов премии мира.

Премия мира занимает особое положение, имея некоторые исключения из общих правил: только её могут присудить не отдельному лицу, а учреждению; только её можно получить более одного раза в жизни. Впрочем, встречались исключения и из этого правила: дважды получили Нобелевскую премию М.Склодовская-Кюри (в области химии и физики), американский химик Л.Полинг (в области химии и премия мира) и американский физик Дж.Бардин (оба раза – в области физики).

Нобелевская премия может быть присуждена и совместно – но максимум трём лицам.

Вручаются премии ежегодно 10 декабря на родине А.Нобеля – в столице Швеции Стокгольме, вручает их сам король Швеции; только премия мира вручается в столице Норвегии Осло председателем Норвежского Нобелевского комитета, который и присуждает эту премию (обязательно присутствие короля Норвегии и членов королевской семьи). Этой церемонии предшествует Нобелевская неделя, в течение которой лауреаты читают т.н. мемориальные лекции (они потом публикуются в особом издании Нобелевского фонда).

Лауреату вручается медаль с изображением А.Нобеля, диплом и денежная премия, размер которой зависит от доходов Фонда Нобеля: в 1901 г. это было 150 000 шведских крон, в 2011 – 10 миллионов (примерно 1,4 миллионов долларов США).

Кроме мемориальных лекций и собственно церемонии вручения премий Нобелевская неделя включает в себя ещё два события. 8 декабря проходит Нобелевский концерт, в котором принимают участие лучшие исполнители классической музыки. И ещё одно событие – Нобелевский ужин в Голубом зале городской ратуши. На банкете присутствуют 1300-1400 человек, форма одежды – фраки и вечерние платья. Меню определяется ещё в сентябре членами Нобелевского комитета, дегустирующими три представленных варианта. Все блюда, которые когда-либо были в меню (начиная с 1901 г.), и сегодня можно заказать в ресторане ратуши (особой популярностью неизменно пользуются блюда последнего Нобелевского ужина).

Становились Нобелевскими лауреатами и наши соотечественники: физиологи И.Павлов и И.Мечников, физики Л.Ландау, П.Капица, Ж.Алфёров, химик Н.Семёнов, экономист Л.Канторович, писатели Б.Пастернак, А.Солженицын и М.Шолохов, премию мира получил М.Горбачёв… последний раз россиянин стал нобелевским лауреатом в 2010 г. – это был физик К.Новосёлов, «за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена».

Но каким бы почтением ни была окружена Нобелевская премия, она встречает и критику. Так, некоторые учёные отказываются от номинирования на эту премию, не желая получать деньги, заработанные на людских смертях (изобретение динамита). Говорят и о политизированности присуждения премий – в особенности литературных (награждение писателей-диссидентов Б.Пастернака и А.Солженицина) а также премий в области защиты мира. Самым вопиющим случаем в этом плане можно назвать присуждение этой премии президенту США Б.Обаме в 2009г – когда страна, президентом которой он является, вела две войны (в Ираке и Афганистане), более того – незадолго до присуждения премии мира Б.Обама направил в Афганистан ещё 30 тысяч военнослужащих. «В чем вы проявляете больше красноречия, – вопрошал президента соотечественник. – Когда говорите о глобальном мире или когда призываете американскую молодежь идти воевать?»

Существует и пародия на Нобелевскую премию – Игнобелевская (в названии – помимо имени Нобеля – угадывается английское слово ignoble –«постыдный», а по-русски её чаще называют Шнобелевской). Учреждена премия в 1991 г. юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований» для награды за достижения, которые «заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься»: доказательство того, что чёрные дыры подходят для расположения ада, что блохи, живущие на собаках, прыгают дальше своих «кошачьих» собратьев и т.п. В отличие от Нобелевской, эта премия присуждается и математикам: так, в 2011 году сразу несколько человек награждено за математические расчёты конца света.

Церемония вручения Игнобелевской премии происходит в Гарварде и представляет собой пародию на вручение Нобелевской: по залу летают бумажные самолётики, лауреатам для выступления даётся 1 минута, а тех, кто превышает лимит, останавливает маленькая девочка возгласом: «Прекратите, мне скучно!».

Вручают Игнобелевскую премию настоящие нобелевские лауреаты – в накладных носах, бутафорских очках и т.п. Что ж, способность посмеяться над собой – это тоже неотъемлемая характеристика великого ума!

deb
Николай Мартынов

Ученые - странные люди. Как будто Альфред Нобель разработал динамит исключительно для подрыва поездов и банков. Он больше надеялся на другое, чтобы использовать тринитроглицерин в рудной, горнодобывающей промышленности. Тогда от премии следует отказать доброй половине ученых. Известны случаев, когда людей людей убивали томиками книг, сотовыми телефонами. А уж сколько людей погибло под колесами автотранспорта или поражения электрическим током...

spe
Леонид Лапок

Нобель пытался оставить после себя хорошую память - это ему удалось. В конце концов, после всех нас остается только память...

spe
Надежда Заколюкина

Классная статья!!! Учёные - действительно люди странные. Но благодаря их нестандартному мышлению, мы сидим в Инете и пытаемся "удивить мир собою"! Елена, Вам +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+