icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Что такое невротизация?

  • 11813
  • 5

Что такое невротизация?

Н
Начиная разговор о невротизации, прежде всего следует заметить, что это слово имеет два значения – точнее, это два разных термина. В медицине так называется операция, при которой к концу повреждённого нерва подшивается соседний неповреждённый, и таким образом восстанавливается функция повреждённого нерва. В психологии же существует понятие «невротизация личности» – вот о ней-то мы и поговорим. Но для начала нам придётся поближе познакомиться с другим понятием – невроз.

Впервые это слово употребил в 1776 г. шотландский врач У.Куллен для обозначения «расстройств ощущений и движений, которые не сопровождаются лихорадкой и не зависят от местного поражения какого-либо органа, а обусловлены общим страданием, от которого специально зависят движения и мысль». И хотя сегодня такое определение уже кажется не вполне конкретным – направление было взято верное, примерно так и проявляются неврозы: болит сердце – а кардиограмма нормальная, болит голова – а УЗИ сосудов головного мозга никаких нарушений не находит, анализы нормальные – а самочувствие хуже некуда… а это подаёт «сигнал неблагополучия» нервная система! Что же с ней происходит?

Все мы постоянно испытываем потребности, ставим цели, вступаем во взаимоотношения с другими людьми. Пока потребности удовлетворяются, цели соответствуют возможностям, а взаимоотношения не создают дискомфорта – нервная система работает без сбоев, мы хорошо себя чувствуем.

Но вот возникает конфликт… конфликты бывают разные – внешние (с другими людьми) и внутренние. Это может быть конфликт между потребностью – и возможностью её удовлетворить, между самооценкой личности – и оценкой её окружающими (прежде всего – значимыми окружающими), между притязаниями – и реальными способностями… В этом случае возможны два варианта.

Первый вариант – конфликт разрешится посредством механизмов психологической защиты – например, произойдёт смена целевых установок… вспомните героиню фильма «Королева бензоколонки», которая – по её словам – «изменила мечту»: не сумев поступить в балетное училище, девушка находит себя в благоустройстве бензоколонки, подходя к делу истинно творчески… А вот если бы она продолжала переживать свою неудачу, раз за разом повторяя бесплодные попытки – это и был бы неразрешимый внутренний конфликт. В этом случае нарушается соотношение процессов возбуждения и торможения в нервной системе – она уже не может функционировать нормально, а нарушения в нервной системе «тянут за собой» нарушения в работе организма вообще.

Не сразу неразрешимый внутренний конфликт переходит в невроз. Любое невротическое расстройство (а они бывают разные – неврастения, истерический невроз, невроз навязчивых состояний) начинается с нарушений сна, быстрой утомляемости, пониженного настроения, чувства тревоги и неуверенности в себе, повышенного внимания к неприятным ощущениям… вот это и есть невротизация, ещё не невроз – но…

Впрочем, термин «невротизация» употребляется и в другом значении – предрасположенность к неврозу, особенности личности, способные привести к нему. В этом заключён ответ на вопрос, почему в сходных обстоятельствах у одного человека развивается невроз, а у другого – нет. Первые «кандидаты» на невроз – это люди эмоционально неустойчивые, тревожные и – эгоцентричные!

В современной психологии существует и такое понятие, как «невротизация общества». Явление это состоит в том, что личность постоянно испытывает психологический дискомфорт от несоответствия собственного «Я» тому идеальному образу, который агрессивно навязывает общество – будь то образ «истинного арйица», «советского человека» или «успешного человека» (психологи говорят даже о «невротизации успехом»), т.е. общество может быть какое угодно – вопрос в том, насколько личность принимает навязываемые установки… гибкость установок – это главный фактор «защиты» от невроза!

deb
Rusanna Nagoeva

Когда-то давно врач сказал, что у меня "невротические реакции". Я ничего не поняла, но ходила страшно гордая столь серьезным приговором.:) Статья очень нужная, и написана "для людей". +

tra
Vince Fro

Статья "Что такое невротизация?", а автор даже не дает научного определения этому термину. Очень неинформативно, ненаучно и похоже на высказывание собственного мнения по вопросу, не подкрепленного ссылками и аргументами.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+