icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Что такое мимикрия?

  • 4530
  • 1

Что такое мимикрия?

К
Каких только механизмов не вырабатывали живые организмы в процессе эволюции с одной-единственной целью выжить! Тут и зубы, и когти, и согревающая густая шерсть, и выделение веществ с неприятным запахом, отталкивающим потенциальных врагов…

Оказывается не обязательно обладать такими качествами, которые заставят хищника не тронуть тебя – достаточно быть похожим на того, кого хищник не тронет! Вот этот механизм и называется мимикрией, что буквально означает «маскировка», «подражание». По сути дела, мимикрия – это «спасительное сходство».

Впрочем, похожим быть не обязательно на «кого-то» – можно на что-то, что является несъедобным и потому естественных врагов не интересует. Например, в тропиках обитают насекомые отряда привиденьевых (иначе их называют палочниками или листовками). Своё название они получили потому, что увидеть их не так-то просто: своей формой и окраской они напоминают листья и маленькие палочки, на взгляд отличить одно от другого крайне сложно. На сухие веточки и берёзовые серёжки весьма походят гусеницы мотыльков.

Иногда мимикрия ограничивается одним цветом, позволяющим сливаться с окружающей средой – достаточно вспомнить зайца-беляка, того самого, который «летом серый – зимой белый». А вот полярные животные, постоянно живущие среди снегов и льдов – например, белые медведи – круглый год бывают белыми.

Мимикрировать – не обязательно означает «сливаться» зрительно с окружающей средой. Можно ведь и «обмануть» врага, «убедить» его, что ты опасен, а для этого надо походить на кого-то кто действительно может представлять опасность. И тут в ход идёт всё: звуки, внешний вид, поведение и даже запах. Например, в Северной и Южной Америке обитает кроличий сыч, получивший своё название из-за «привычки» жить в нормах в земле. Если к норе приближается какое-нибудь опасное животное, сыч издаёт звуки, напоминающие погремушку гремучей змеи – с этим опасным существом немногие решаются иметь дело! Маскируются под гремучую змею и каменные суслики, живущие юго-западе США, для этого зверьки сначала жуют кожу змеи (ведь эти пресмыкающиеся, как известно, сбрасывают шкуру время от времени), а затем вылизывают и себя, и детёнышей.

Иногда сходство с тем или иным животным позволяет «затеряться в толпе». Так, в тропиках Америки существуют бабочки-геликониды. Птицы их не трогают, поскольку они выделяют жидкость с отталкивающим запахом. А рядом с геликонидами обитают другие бабочки – лепталиды, у которых такого защитного приспособления нет, но по своему внешнему виду они практически не отличаются от геликонид – и птицы их тоже не пытаются съесть, принимая за геликонид. Подобное бывает не только у животных, но и растений. Так, существует вид крапивы – т.н. глухая крапива. Она не жжётся, но внешне очень похожа на жгучую крапиву, и травоядные животные, прекрасно «осведомлённые» о свойствах жгучей крапивы, предпочитают с ней не связываться.

Впрочем, мимикрия – это не всегда защита от хищника. Она может служить «прикрытием» для «внедрения агента». Например, существуют мухи, носящие латинское название Volucella – внешне они очень похожи на ос и шмелей. Такое сходство позволяет им беспрепятственно откладывать яйца в гнёзда ос или шмелей, чтобы их личинки могли питаться личинками этих насекомых. В Австралии обитает кузнечик Chlorobalius leucoviridis, который питается цикадами. – он приманивает их, издавая звуки, напоминающие брачный призыв самки.

Пожалуй, самое впечатляющее явление – коллективная мимикрия. Например, мелкие рыбки «выстраиваются» в фигуру, своим очертаниями напоминающую ската – весьма грозного обитателя моря, которого мало кто решится тронуть.

Впрочем, термин «мимикрия» существует не только в биологии. Применительно к человеческому обществу говорят о «политической мимикрии». Обычно так говорят о тех, кто после радикальных перемен в обществе легко «сходит за своего» у новой власти – например, о русских интеллигентах, после 1917 года поладивших с большевиками. Впрочем, цель у такой мимикрии та же самая: выжить!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+