icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Что такое квинтэссенция?

  • 15359
  • 3

Что такое квинтэссенция?

Т
Такое красивое и малопонятное для многих слово – «квинтэссенция»… обычно мы называем им основной смысл, главную сущность какого-либо явления, суть системы взглядов – так, например, Бернард Шоу, написав статью об основных идеях творчества норвежского драматурга Г.Ибсена, назвал её «Квинтэссенция ибсенизма». Между тем, термин этот очень древний – и смысл его гораздо глубже и интереснее.

Появилось это слово в античной философии, и первым употребил его Аристотель. В то время существовало учение о четырёх стихиях, созданное философом и врачом Эмпедоклом: всё в мире (и человеческий организм в том числе) состоит из четырёх превоэлементов – воды, огня, воздуха и земли, различие между чем-либо (например, между животными и растениями) заключается в их соотношении, степени выраженности, преобладании того или иного элемента. Аристотель же добавил к этим четырём началам пятую сущность – quinta essentia (квинтэссенция), которую он назвал эфиром. Но этот эфир-квинтэссенция не дополняет собой четыре основных элемента, а противопоставляется им: из них состоит область между центром Земли и орбитой Луны (т.н. «подлунный мир», низший) – а небо и звёзды («надлунный мир») состоят из того самого пятого элемента – тончайшего и совершеннейшего. Он – в отличие от других четырёх элементов – не подвержен возникновению и уничтожению.

Учение о квинтэссенции было унаследовано средневековой философией, а затем и алхимией – как представление о некоем тончайшем элементе, представляющем собой сущность вещей. Но особенно интересовались этим понятием в эпоху Возрождения – во времена всеобщего колоссального интереса к античности, алхимии и… магии. Да-да, всплеском интереса к магии, оккультным наукам отмечено вовсе не «дикое» Средневековье – а Ренессанс, который мы привыкли представлять «золотым веком» пробуждения человеческого разума! В Средние века такое было невозможно – церковь бы не позволила, причём не с помощью костров инквизиции (костры запылали как раз ближе к эпохе Возрождения), а в качестве мировоззренческого «стержня», без которого человек Средневековья не представлял себе жизни – а вот Возрождение, когда стараниями многочисленных ересей церковь в человеческом сознании потеснилась…

Как же представляется квинтэссенция мыслителям эпохи Возрождения и начала Нового времени? Прежде всего, это было «воскрешение» идей неоплатонизма (философского направления, возникшего на исходе античности на основе идей Платона) – в котором квинтэссенция представлялась неким «духом мира», оживляющим тела, из которого состоит астральное тело – посредник между физическим телом и нематериальной бессмертной душой. В таком ключе говорят о квинтэссенции Дж.Бруно, Ф.Бэкон, а также Агриппа Неттесгеймский, который полагал, что божественный дух неспособен влиять на косную материю непосредственно – нужно некое связующее звено, каковым и является квинтэссенция, обладающая смешанной природой (одновременно духовной и телесной). Идею же об «астральном теле» прочно усвоил оккультизм – и продолжает развивать эту тему до сих пор.

Правда, идея квинтэссенции подвергалась критике ещё в античности – так, философ и физик Стратон из Лампакса считал, что звёзды состоят из огня, а не из эфира, а Ксенарх из Селевкии даже написал трактат, который так и называется – «Против квинтэссенции» – но это не мешало философам и алхимикам Возрождения эту идею развивать. Они полагали, что квинтэссенция может быть извлечена из тел – сближаясь с представлением о философском камне и эликсире жизни… Так толкует понятие квинтэссенции, например, Теофраст Парацельс – который был не только выдающимся медиком, но и алхимиком: квинтэссенция присутствует во всех элементах как их сущность, экстракт, сам Бог извлёк в гигантской алхимической лаборатории, которой является вся Вселенная, пятый элемент всего сущего в мире, и эта квинтэссенция – человек…

Что-то знакомое, не так ли? Именно такая идея положена в основу фильма Люка Бессона «Пятый элемент», созданного в 1997 г. – где тоже присутствует образ совершенного человеческого существа, царящего над четырьмя стихиями – именно это, а вовсе не создание золота из ртути было главной целью алхимиков! И именно в эпоху Возрождения, объявившую человека «мерой всех вещей», могло родиться такое понимание квинтэссенции – и идею Парацельса подхватил кинорежиссёр на исходе второго тысячелетия… вот такая связь времён!

Между тем, понятие квинтэссенции есть и в современной науке – так называется одна из моделей тёмной энергии (феномена, объясняющего ускорение расширения Вселенной)… и пока что современная наука знает о тёмной материи не намного больше, чем философы античности – о таинственном эфире… но ведь горизонты познания безграничны!

spe
Надежда Заколюкина

Читала с огромным интересом. Даже не ожидала такого развития,когда открывала статью. Очень неожиданно+++

mas
Дмитрий Неткачев

На самом деле, думал, что знаю много, оказалось - имею пробелы в образовании. +.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+