icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Алексей Шахлай
Обучение

Что такое Исламофобия?

  • 1507
  • 10

Что такое Исламофобия?

Д
Давайте подумаем о том, какие спонтанные ассоциации возникают в наших головах, когда мы слышим слово «ИСЛАМ». Не думаю что буду далек от истины, если скажу, массовом сознании это будет примерно следующее: «Терроризм, взрывы, смертники, чеченская война, Аль-Каида, угнетенные женщины, наглые выходцы из Кавказа». Все это связывают с исламом. И отдельные проявления в поведении частных лиц приписывают религии. В результате этого возникает страх, который на современном языке обозначили термином «исламофобия». Как говорится: «Не так страшен черт как его малюют».

Откуда же «растут ноги» у исламофобии. На самом деле все очень просто. Человеческое сознание так устроено, что не может не присваивать ярлыка тем или иным явлениям окружающего мира. Поэтому раз существует ислам, как религия, то и на него должен быть привешен ярлык. Иначе наш мозг не сможет нормально функционировать. Получается, дальше уже вопрос в том, какой окраски будет этот ярлык. Как правило, эта окраска всегда в мрачных тонах, и негативная.

Подумаем, каким образом формируется эволюционный путь появления негативного восприятия ислама в массовом сознании.

Вернёмся в годы нашего детства и школы. Тогда на уроках истории мы изучали темы «Татаро-монгольское иго», «Русско-турецкие войны». Оба этих явления объединяло то, что противная сторона придерживалась ислама. Правда, в Золотой Орде ислам был принят не сразу в качестве государственной религии, но тем не менее в более поздние времена кочевники Золотой Орды стали мусульманами, что привело к формированию в массовом сознании соответствующего ярлыка. Вспомним наши учебники (по крайней мере советского периода издания). Там написано примерно следующее: «турецкие угнетатели», «порабощение» и эти явления увязываются с исламом.

Вспомним фильмы. Исламские страны с их образом жизни представляются нам как отсталые и неразвитые. А так ли это на самом деле, уже в том же так называемом «цивилизованном» мире всерьез сомневаются. «Отсталые» мусульмане в Европе всерьез претендуют на то, чтобы занять через некоторое время доминирующие позиции в жизни европейских «развитых» стран.

Вспомним художественную литературу. Как правило, мусульманин там — это полудикий кочевник, который мало чего в жизни умеет, кроме как молиться и воевать. А уж такие наименования как «басурманин» это вообще — классика жанра.

Теперь возьмем современную нам жизнь. Кто наиболее яркие представители исламского мира, которые нам запоминаются? Например, Хоттаб, Дудаев, Бен Ладен, тот чеченский террорист по кличке «Тракторист», который сидит в нашей знаменитой на весь мир пожизенной тюрьме «Чёрный дельфин», просто боевики, которые воюют или воевали на территории Чечни. Постойте, а где же положительные представители ислама? Из наших современников с большой натяжкой я вспоминаю лишь Рамзана Кадырова, да и тот в прошлом состоял в рядах тех, на кого наш мозг навешивает отрицательный ярлык.

Женщины. Ношение паранджи в наиболее ортодоксальных странах давно уже стало классикой. В интернете можно найти немало сообщений о существующем в ряде стран с преимущественно мусульманским населением варварского обычая — обрезания женщин, в результате которого в сексуальном смысле всякая женщина превращается в бесчувственное бревно. Многоженство, официально разрешенное Кораном, что не приемлют большинство женщин, воспитанных в христианской среде.

О других жестоких обычаях я не буду здесь писать. Однако уже перечисленного вполне достаточно чтобы сформировать вполне определенный страх перед исламом, который в крайней форме выливается в то, что сейчас мы стали называть «исламофобия».

Так что же такое исламофобия? Пожалуй я бы дал такой ответ — на эмоциональном уровне это страх, основанный на эмоции, базирующейся на инстинктивном страхе перед всем что не похоже на нас. А на рациональном уровне исламофобия — это страх, вызванный человеческим невежеством. На мой взгляд, чтобы чего-то начать осознанно бояться нужно понимать то с чем мы имеем дело. В большинстве случаев в массовом сознании есть эмоционально переживаемый страх, но отсутствует рационально осознанный страх. Для большей ясности приведу пример из профессиональной жизни аквалангистов. Быть может вы слышали песню Владимира Высоцкого «Марш аквалангистов», где они погружаются в морскую пучину и при этом звучат такие слова: «Боимся кессонной болезни, и только немного акулы». Вот это страх профессиональный и осознанный. Спроси большинство людей, не понимающих сути водолазного дела. Они бы сказали бы строго наоборот, а все потому что зубы акулы (как зубы любого хищника) — это вполне реальный, эмоционально переживаемый страх, а вот кессонной болезни, никто кроме водолазов никогда не встречал. А в действительности кессонная болезнь - это настоящий ужас для водолаза, потому что это явление присутствует в его жизни постоянно, и если её не бояться, то она убьет человека, тогда как акула, как правило, человеком не интересуется.

В нашей жизни бояться нужно людей, и того как они могут воспринять те или иные вещи. Религии же в большинстве случаев несут положительный результат.

На этом все. Желаю вам не заражаться исламофобией. И прежде чем начать бояться ислама, разберитесь в том, чего именно боитесь: ислама или тех людей, которые его понимают не так как следовало бы.

mas
Марк Блау

Все бы хорошо, если бы с "той" стороны не шла аналогичная волна ненависти. Причем, такая "черная", что никакими словами и объяснениями с ней не поборешься. Только автоматом.

deb
Наталья Реутова

Мне статья понравилась, автор четко выразил свое мнение, привел различные примеры. Однако соглашусь с Марком. Поэтому страшно...

deb
Алексей Шахлай

Марк и Наталья правы. Я попытался выразить точку зрения образованной части общества. Однако против автомата годится только автомат, Марк прав. Если только конечно противоположная сторона не готова дискутировать и искать пути мирного сосуществования.

mas
Марк Блау

Надеюсь, здесь хватит места для стихотворения Дм.Быкова, которое прекрасно описывает, что бывает, если противоположная сторона не готова дискутировать и искать пути мирного сосуществования

Двенадцатая баллада

Хорошо, говорю. Хорошо, говорю тогда. Беспощадность вашу могу понять я. Но допустим, что я отрекся от моего труда и нашел себе другое занятье. Воздержусь от врак, позабуду, что я вам враг, буду низко кланяться всем прохожим. Нет, они говорят, никак. Нет, они отвечают, никак-никак. Сохранить тебе жизнь мы никак не можем.

Хорошо, говорю. Хорошо, говорю я им. Поднимаю лапки, нет разговору. Но допустим, я буду неслышен, буду незрим, уползу куда-нибудь в щелку, в нору, стану тише воды и ниже травы, как рак. Превращусь в тритона, в пейзаж, в топоним. Нет, они говорят, никак. Нет, они отвечают, никак-никак. Только полная сдача и смерть, ты понял?

Хорошо, говорю. Хорошо же, я им шепчу. Все уже повисло на паутинке. Но допустим, я сдамся, допустим, я сам себя растопчу, но допустим, я вычищу вам ботинки! Ради собственных ваших женщин, детей, стариков, калек: что вам проку во мне, уроде, юроде?
Нет, они говорят. Без отсрочек, враз и навек. Чтоб таких, как ты, вообще не стало в природе.

Ну так что же, я говорю. Ну так что же-с, я в ответ говорю. О, как много попыток, как мало проку-с. Это значит, придется мне вам и вашему королю в сотый раз показывать этот фокус. Запускать во вселенную мелкую крошку из ваших тел, низводить вас до статуса звездной пыли. То есть можно подумать, что мне приятно. Я не хотел, но не я виноват, что вы все забыли!

Раз-два-три. Посчитать расстояние по прямой. Небольшая вспышка в точке прицела. До чего надоело, Господи Боже мой. Не поверишь, Боже, как надоело.

top
Елена Асвойнова-Травина

Да, стереотипы социального восприятия - страшная сила. Злую шутку играет то, что черты представителя группы, к которой мы не принадлежим, мы неизбежно приписываем этой группе в целом. А кто в первую очередь "бросается в глаза"? Конечно, террорист, хулиган и т.п. - на нормальных мусульман реже обращают внимание, вот и рисуется такой образ.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+