icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Товары и услуги

Что такое гетры?

  • 2108
  • 0

Что такое гетры?

А
«Ангел в гетрах» – такое определение один из героев романа Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба», слуга Сэм Уэллер дал своему хозяину мистеру Пиквику. Можно спорить, считать ли мистера Пиквика ангелом, но гетры этот английский джентльмен действительно мог носить.

Гетры – это разновидность теплых чулок или накладного голенища. Подошвы у таких чулок нет, на ноге они удерживаются штрипками – полосками тесьмы, пришитыми к нижнему краю в виде петель. Ногу гетры закрывают в районе щиколотки. Надевают гетры поверх обуви. Существуют более длинные гетры с застежками, они называются гамашами (именно их натягивал «человек рассеянный с улицы Бассейной» в известном стихотворении С.Михалкова). И гамаши, и другие гетры надеваются поверх обуви.

Самые первые гамаши появились в Древнем Риме. Ими пользовались воины и гладиаторы для защиты ног от ударов, а воины – еще и от защиты от укусов ядовитых насекомых и змей во время походов. Разумеется, материал для этого должен был быть очень плотным. Подходящую кожу в те времена изготавливали в Ливии, в городе Гамадаши. Именно от этого называния и произошло слово «гамаши».

Носили гетры и представители «варварских» народов – франки, лангобарды. У них гетры были из шерстяной ткани, что и утвердилось впоследствии в средневековой Европе и благополучно дожили до Нового времени, став у многих европейских народов частью национального костюма.

Гетры, прекрасно согревающие ноги, были частью военного обмундирования и облачения священников англиканской церкви (у них гетры были черными). С XVIII в. они становятся обычной деталью костюма европейского аристократа, а к концу XIX в. – сначала спортивной одеждой, а затем уличной. Появляется летний вариант (полотно) и зимний (сукно).

В начале XX в. появляется укороченный вариант гамаш без застежек – собственно гетры, которые носят с ботинками и туфлями.

В конце ХХ века гетры «возвращаются» в качестве модного женского аксессуара. Кроме того, ими стали пользоваться, чтобы быстро разогреть ноги при занятиях танцами или аэробикой. Гетры – незаменимая вещь при верховой езде или в туристическом походе. Входят они и в состав формы профессиональных футболистов.

Гетры надевают современные модницы, не желающие в холодную погоду отказываться от коротких юбок. Сочетают гетры и с шортами, джинсами, леггинсами.

Гетры можно связать самостоятельно на спицах. Потребуется пряжа из натуральных волокон – она лучше сохраняет тепло. Наберите столько петель, сколько обычно набираете для вязания носка – с таким расчетом, чтобы гетры плотно прилегали, но не стягивали ногу. Чтобы не пришлось потом сшивать, лучше вязать на четырех спицах по кругу.

Свяжите 5 см резинкой 2 на 2. Провяжите один ряд лицевыми петлями, затем свяжите полотно длиной до середины щиколотки. Как правило, используется чулочная вязка (чередование рядов лицевых и изнаночных петель), но можно выбрать и рельефный или даже ажурный узор. Правда, плотно облегать такие гетры не будут. Далее следует в каждом 4-м ряду убавлять каждую 8-петлю. Впрочем, если вы собираетесь надевать гетры поверх сапог с широкими голенищами, петли убавлять не нужно, лучше сделать прямые гетры. Свяжите так 5 см, затем снова вяжите прямо, пока изделие не достигнет нужной длины. После этого свяжите резинку такой же длины, как вверху, и закройте петли. Обвяжите нижний край крючком полустолбиками.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+