icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Игорь Переверзев
Обучение

Что такое джайнизм?

  • 2351
  • 12

Что такое джайнизм?

Д
Джайнизм – это одна из национальных религий Индии. А все, что связано с этой загадочной страной, всегда очень интересно и таинственно, согласитесь. Джайнизм является неортодоксальным учением, то есть, оно не опирается на официальные каноны. Эта религия отрицает существование Творца, и всякого рода жертвоприношения. Первостепенное значение в джайнизме уделяется отшельничеству и скромной монашеской жизни. Деление общества на всякие там классы, джайнизм всячески отвергает, видимо зная, что придумывалось это с самого начало для управления огромными массами людей…

Странное дело, но джайнизм в Европе и в западных станах почти не известен, хотя в самой Индии он чуть менее популярен, чем буддизм.

Люди, исповедующие джайнизм, называются джайноми. На сегодняшний день джайнов чуть больше трех миллионов, и все они проживают на территории Индии. Это совсем небольшая часть населения Индии, как ни странно, играет весьма значительную роль в обществе этой загадочной страны. Джайны, занимают немало постов в правительстве, что, конечно, о чем-то говорит.

Название этой религии пошло от санскритского “джина”, что переводится не иначе, как победитель. Титулом Джина называли Вардхаману – основателя учения. Вардахамана обладает такой же красочной и таинственной биографией, как и сам великий Будда. Родился он в 599 году до нашей эры, и жил в Вайшали. Вардахаману был сыном известного в то время вождя, проживал в роскошном дворце, и, как говорится, горя не знал. Естественно, что молодой парень получил отличное образование, а также красивую невесту в придачу. Чуть позже у него родилась дочь. Странное дело, но в возрасте 30 лет, молодой парень стал отшельником. Что повлияло на его странный выбор неизвестно, но, возможно, это случилось после смерти его родителей. Более 10 лет Вардахаману бродил по просторам Индии, живя где придется, и питаясь, мягко говоря, не ахти. Он занимался медитациями, участвовал в диспутах. Умер наш герой в 72 года. Надо заметить, что учитывая его образ жизни, прожил он довольно продолжительный период времени.

В самом начале первого века, джайны решили переселяться в южную часть страны, чем, конечно, поспособствовали развитию Джайнизма на юге Индии. Переселение было связанно вовсе не со сменой климата, или выбора другого, просто, в то время в центральной Индии буйствовал дикий голод. Переселение, кроме решения бытовых задач, раскололо учение на две секты. Отныне были северная община, люди в которых носили белые одежды (шветамбары), и южная, в которой сохранялся обет наготы, называющие себя дигамбарами. Справедливости ради, стоит сказать, что разногласия этих двух сект могли быть какие угодно, но они никогда не касались основ учения.

Основными книгами в Джайнизме являются “Дравйануйога”, “Пратхамануйога”, и сборник космологических текстов “Каранануйога”. Все эти интересные книженции, представляют собой собрание текстов и афористических высказываний, которые читать не очень удобно, а точнее непонятно. По этой причине, к этим книгам было выпущено огромное количество комментраиев и толкований.

deb
Екатерина Левандовская

Люблю историю, особенно, когда доходчиво дают определения и понятия! Игорь, спасибо, порадовал!))))+++

deb
Rusanna Nagoeva

Чего только не узнаешь здесь... +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+