icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Что такое атмосферный фронт?

  • 2891
  • 0

Что такое атмосферный фронт?

С
Словосочетание «атмосферный фронт» слышали все: его нередко употребляют метеорологи, когда объясняют капризы погоды, ожидающие нас в ближайшее время, но что же оно означает?

Само слово «фронт» (происходящее от латинского слова «frontis» – передняя сторона, лоб) обозначает некую границу между чем-то (вспомните значение термина «линия фронта»). Атмосферный фронт – граница в атмосфере. Что может разделять такая граница?

Атмосфера Земли, особенно нижняя её часть, называемая тропосферой, в которой мы, собственно, и живём, находится в постоянном движении. Огромные объемы воздуха, которые перемещаются в ней, отличаются друг от друга по своим свойствам – но в целом, в масштабах такого объёма, свойства воздуха (в первую очередь – влажность и температура) остаются однородными. Такие объёмы воздуха называются воздушными массами. Они перемещаются над поверхностью Земли, время от времени «встречаясь» и даже сталкиваясь друг с другом, но смешения между ними при этом не происходит – образуется граница, «линия столкновения. Вот это линия-граница и называется атмосферным фронтом.

Но хотя на линии атмосферного фронта воздушные массы и не смешиваются, всё-таки в какие-то «взаимоотношения» друг с другом они вступают. Каким будет это взаимодействие, какое влияние оно окажет на погоду, а значит, и на нашу с вами жизнь – зависти от того, какими свойствами обладают встретившиеся воздушные массы, а также в каком направлении они двигались.

Если более тёплый воздух перемещается в сторону более холодного, он как бы на него «натекает». Образуется тёплый атмосферный фронт. Он несёт с собой потепление, повышение влажности воздуха, а также облачность и дожди, усиление ветра. Когда тёплый фронт прошёл, направление ветра обычно меняется, «разворачиваясь» по часовой стрелке.

Если наоборот холодный воздух движется в сторону тёплого, он как бы «вливается» под него, так возникает холодный атмосферный фронт. Как и тёплый фронт, он означает усиление ветра и смену его направления, но оно бывает более резким, чем при тёплом фронте, например, юго-западный или южный ветер меняется на западный или северо-западный. В тёплое время года холодный атмосферный фронт несёт с собой шквалы и грозы, быстрое падение температуры воздуха (за час-другой она может снизиться на 5-10 градусов), а вот видимость при этом может улучшаться. Между тёплым и холодным атмосферными фронтами, как правило, образуется циклон.

В ряде случаев холодный фронт как бы «догоняет» движущийся впереди его тёплый фронт, и тогда образуется т.е. фронт окклюзии. Он всегда связан с сильными осадками, какими именно – зависит от времени года. Как поведёт себя атмосферный фронт, во многом зависит от поверхности, по которой он перемещается. Так, проходя через горный хребет, фронт может частично разрушиться. Образуются атмосферные фронты и между воздушными массами разных широт. Это арктические (между массами умеренных широт и арктическими), полярные и тропические.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+