icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Что такое аэрозоли?

  • 3849
  • 1

Что такое аэрозоли?

П
При слове «аэрозоль» нам обычно представляется баллончик, из которого распыляется нечто полезное – либо средство от тараканов и мух, либо лекарство для горла. Такое представление, в принципе, соответствует действительности, но лишь отчасти.

Для начала разберёмся, какой смысл вкладывается в слово «аэрозоль» вообще. С точки зрения физики аэрозоль – это разновидность дисперсной системы. Что такое дисперсная система? Это сочетание физических тел (в данном случае они называются фазами), которые находятся в разных агрегатных состояниях (твёрдом, жидком или газообразном) или даже в одном (за исключением тех случаев, когда оба тела газообразные – при этом дисперсной системы не получится), но при этом не смешиваются друг с другом и не вступают в химическую реакцию, причём одно из них (оно называется дисперсионной фазой) равномерно распределяется во втором (дисперсионной среде). Агрегатным состоянием каждой из этих двух составляющих как раз и определяется разновидность аэрозолей.

Так вот, если дисперсная среда будет газообразной, а распределенная в ней дисперсная фаза жидкой или твёрдой – это и есть аэрозоль. Если быть точным, это будет один из двух видов аэрозолей, причём с обоими видами мы встречаемся практически каждый день. Так, облака, плывущие над землёй, или туман, покрывающий долины в предрассветный час – это тоже аэрозоли. В данном случае в газообразной дисперсионной среде взвешены мельчайшие капельки жидкости. Нечто подобное можно наблюдать и возле фонтанов или водопадов.

Дым – это тоже аэрозоль, в данном случае дисперсная фаза, взвешенная в воздухе, представлена мельчайшими твёрдыми частицами несгоревшего топлива. И даже пыль в воздухе – это тоже аэрозоль! Такой аэрозоль называется грубодисперсионным. Взвешенная в воздухе пыльца растений во время цветения, не дающая покоя тем, кто страдает аллергией – это тоже аэрозоль.

Но это ещё не самое удивительное. Аэрозоли бывают… живыми! Об этом можно говорить в том случае, если рассеянные в воздухе твёрдые частицы представляют собой какие-то микроорганизмы – например, бактерии. Впервые подобное явление обнаружил французский учёный Луи Пастер – объяснив таким образом, как инфекционный заболевания могут передаваться воздушно-капельным путём. Такой «живой аэрозоль» иначе называется аэропланктоном, и обнаруживали этих бактерий не только у земной поверхности, но и на изрядной высоте – в 70 км над поверхностью Земли! Итак, с аэрозолями в природе мы более или менее разобрались, а какие аэрозоли создаёт человек на пользу себе?

Прежде всего, аэрозоли используются в медицине. Ещё в древности помещения, где находились больные, окуривали дымом, образующимся при сжигании лекарственных растений. Определённую пользу это приносило, но в наше время существуют более эффективные способы, например – ингаляция. Раствор лекарства либо нагревают, либо подвергают какому-то другому воздействию (например, ультразвуком), в результате чего она превращается в аэрозоль, который и вдыхает больной. Лекарство таким образом глубоко проникает в дыхательные пути – это незаменимо, например, при лечении бронхита. Другой способ превращения лекарства в аэрозоль – распыление жидкости с помощью пульверизатора – устройства, действующего за счёт разницы в давлении. Аэрозолем можно обработать больное место «прицельно» – например, антибиотик в виде аэрозоли, которой опрыскивают горло, допустим даже беременным. В то же время, это не так мучительно, как смазывать горло лекарством.

В виде аэрозолей применяются не только лекарства, но и дезодоранты, упоминавшиеся уже яды для насекомых, краска, и даже оружие (газовые баллончики). И ещё один вид аэрозолей, к сожалению, созданный человеком – это смог.

spe
Лариса Попруга

Информативно. Только существительное "аэрозоль" - мужского рода. Поэтому в творительном падеже будет "аэрозолем", а не аэрозолью и т.д.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+