icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнастаси€ —амохина
ќбучение

„то делать, если банки с огурцами взорвались?

  • 18923
  • 14

„то делать, если банки с огурцами взорвались?

 
 аждую осень кажда€ хоз€йка мечтает о том, чтобы сохранить выращенные за лето овощи на более длительный срок. » что только дл€ этого не делаетс€! Ќо самым попул€рным способом сохранени€ таких овощей, как огурцы и помидоры €вл€етс€ засолка. ¬от только почему-то иногда по непон€тным причинам банки с огурцами через какое-то врем€ начинают взрыватьс€. ќтчего так происходит и как с этим боротьс€?

¬сЄ дело в том, что иногда вместе с огурцами в банки попадают и споры болезнетворных микробов. ј оболочка у споры любой бактерии очень прочна€, да еще, если неправильно проводилс€ процесс стерилизации, ей очень легко удаЄтс€ выжить. ¬ тщательно закупоренной банке кажда€ бактери€ чувствует себ€ как дома. ќни начинают размножатьс€ и выдел€ть продукты своей жизнеде€тельности Ц газы и токсины. √азы скапливаютс€ в банке, и по мере того, как их накапливаетс€ очень много, банка с огурцами взрываетс€. ј вот перед тем как взорватьс€, огурцы начинают портитьс€ и невооружЄнным глазом можно заметить помутнение рассола и пузырьки газа на поверхности. ¬ таком случае ждать кульминации не стоит. Ћучше самому вскрыть такую банку и выкинуть огурцы.

ƒа-да, именно выкинуть. ”потребл€ть их в пищу вам никто не посоветует. ¬едь неизвестно споры каких бактерий так активно размножались в банке, и к чему может привести употребление в пищу таких огурцов. Ќо многие считают, что такие взорвавшиес€ огурцы можно использовать при приготовлении супов. Ёто больша€ ошибка. ƒаже тщательна€ варка не способна убить болезнетворные споры.

“ак что же делать, чтобы не допустить вот такой вот непри€тности? ¬о врем€ заготовки таких домашних консерв нужно соблюдать чуть ли не такую же стерильность, как в операционной. ћыть руки с мылом как можно чаще, тщательно мыть сами огурцы, банки и крышки. Ќе используйте дл€ засолки перезревшие, подгнившие или испорченные плоды. ј вот стерилизовать банки и крышки лучше всего не в простой воде, а в растворе поваренной соли Ц 400 грамм на 1 литр. Ётот раствор кипит при температуре 108 градусов, а значит, способен убить намного больше микробов. », конечно, используйте только те сорта огурцов, которые предназначены именно дл€ засолки. “акие огурцы имеют бугорки с чЄрными шипами. ƒа и собирать огурцы дл€ засолки нужно только в сухую погоду.

«елень, котора€ добавл€етс€ при засолке, должна быть свежей. ≈Є кладут из расчЄта 50 Ц 60 грамм на 1 килограмм огурцов. ј дл€ остроты вкуса можно добавить немного чЄрного перца. ј вот чтобы огурцы были хруст€щими, в банку при засолке стоит добавить листь€ дуба или чЄрной смородины. » никогда не используйте дл€ засолки йодированную соль. “олько самую обычную, крупного помола, без вс€ких добавок. ј вот воду дл€ засолки лучше использовать ключевую или колодезную. –ассол, приготовленный на такой воде, лучше сохран€ет твЄрдость огурцов.

≈сли в банку к засолочным огурцам добавить 2 Ц 3 помидора, то такие банки с ассорти практически никогда и не взрываютс€. ƒа и вкус у таких огурцов становитс€ особенным. ј вот чесноком увлекатьс€ не стоит. ≈го избыточное количество приводит к разм€гчению огурцов.


deb
ћарина ”денцова

“очно...не понимаю жмотства типа: промыть, добавить "чей то там" закатать и кушать зимой огурцы "второй свежести". ¬ыкидывать к чертовой матери!+

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+