icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ксения Пелипенко
Обучение

Чему можно поучиться у детей?

  • 1308
  • 12

Чему можно поучиться у детей?

С
Сегодняшний ужин выдался на удивление спокойным. Мамин любимый человек отказался есть, мотивируя это тем, что пока он не доделает полочки в шкаф, кусок не полезет в горло, а брат убежал в кино с друзьями. Наконец-то мы смогли просто сесть и спокойно покушать, не вскакивая ежесекундно дорезать хлеб или положить мужчинам добавки.

Однако, через пять минут ужин перестал быть ужином, а плавно превратился в интервью. Дело в том, что наша соседка по лестничной площадке своей маленькой внучке, которая умудрилась набить все имеющиеся в наличии карманы камнями, высказывала своё крайнее неодобрение. Когда прозвучала фраза: «Когда же ты чему-нибудь научишься?» мама, крайне возмутившись, спросила непонятно у кого: «А сами у детей учиться не пробовали?»

Я спорить с мамой не стала, вспомнив про то, что «устами младенца глаголет истина», да и не стала бы она говорить того, чего не знает, проработав в детском саду без малого двадцать лет. Но всё-таки непонятно мне стало, чего же такого нового могут дети преподнести взрослым, поэтому я решила уточнить, что да как. Мама не стала возражать против огромного количества вопросов и поделилась всем, что успела понять за годы общения с малышами. Подытожив все полученные данные, я поняла, что хочу – не хочу, а статью писать придётся, не пропадать же информации :)

Первым, что мама посоветовала перенять у деток, стало их умение находить себе занятие. И правда, сколько я не заходила к ней в группу, малыши постоянно были чем-то увлечены: придумывали себе игры, просто дурачились, наводили свои порядки или что-то объясняли друг другу. Подумайте, насколько больше бы мы иногда успевали, если бы в нашей жизни, как и в жизни маленьких мудрецов, не существовало такого понятия, как безделье. О скольких потерянных впустую днях мы бы не жалели?

Вторым принципом, подсмотренным у воспитанников, мама пользуется сама, да и нас с братом, сколько я себя помню, учит дорожить: уметь не просто прощать, а забывать обиду спустя пять минут после того, как тебе её нанесли. Конечно, во взрослой жизни существуют проблемы намного серьёзнее, чем поломанная машинка или нагло отобранная кукла, но кому Вы делаете хуже, когда «дуетесь» на человека? Уж поверьте, не своему обидчику! Если он сделал Вам плохо намеренно, то Ваша досада ему только в радость будет, а если всё вышло случайно, зачем долго переживать по этому поводу? В конечном итоге, осмотритесь! Быть может, в коробке с игрушками лежит мяч посимпатичнее и побольше того, что у Вас только что отняли?

Третью вещь, которую можно сделать жизненным принципом, хорошо знают все, не сомневайтесь! Сколько раз Вы сдавались после первой же попытки? А после второй? Вот именно, да каждый раз после пары-тройки неудач, едва ли не каждый человек сдаётся… А теперь подумайте, сколько раз падал Ваш ребёнок, пока твёрдо не встал на ножки? Да не один десяток, при этом пробуя снова и снова. А в конечном итоге что? В итоге – у него это ПОЛУЧИЛОСЬ! Помните, как Вы им гордились? Так почему бы не приложить ещё капельку усилий и не начать так же гордиться собой?

Последнее, о чём я хочу написать, это то, что каждая малышка считает себя красавицей, а каждый малыш джентльменом и супергероем. Так почему же мы акцентируем своё внимание только на наших недостатках? Считайте себя лучшими, ведь это действительно так! Вы и не заметите, как после этого поменяется отношение к Вам!

Думаете это всё, чему можно научиться у детей? Как бы не так, это только первые шаги; шаги, которые Вас приведут в яркий, красочный и волшебный мир, который не оставит Вас равнодушным и не даст скучать, поверьте!

Удачи Вам в наблюдении за маленькими учителями, будьте прилежны постигая нехитрую науку – быть счастливым!

deb
Ксения Пелипенко

всё описанное совершенно реально) и спокойный ужин без мужского пола и мамочка-педагог)

deb
Олеся Белоброва

здорово! а, главное, все так и есть! +++
"Подытожив всЮ полученные данные," - все ) похоже, рвалось на волю "информацию" )))
"Быть может в коробке" - быть может, в коробке... - зпт надо поставить )

deb
Ксения Пелипенко

Олеся, я бы вообще в ошибках без тебя погрязла)
спасибо за плюсикииии)

deb
Ксения Пелипенко

рвалось на самом деле "информацию",
но потом обнаружиласьтавтология.)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+