Во-первых, она весьма экологична: ни в какие химические реакции с находящимися в ней продуктами она в процессе приготовления вступать не будет – соответственно, пища не будет насыщаться посторонними веществами, вредными для организма. Она не заржавеет, в отличие от металлической, её не страшны ни соли, ни кислоты.
Во-вторых, её поверхность обладает свойством отталкивать жир, поэтому в такой посуде ничто не пригорает, её достаточно легко отмыть, даже если вы готовили в ней что-нибудь жирное.
Немалым достоинством является и то, что жаропрочное стекло прозрачно: взяли кастрюльку, не открывая – посмотрели, в каком состоянии продукты внутри неё.
Впрочем, следует признать, что жаропрочной посуде присущи не только достоинства. Так, одним из самых серьёзных её недостатков является низкая теплопроводность – поэтому нагревается она далеко не так быстро, как хотелось бы. Впрочем, с этим качеством связаны не только недостатки: ведь и остывает пища в такой посуде несравненно медленнее, чем в любой другой – не надо тревожится, что всё остынет, пока домочадцы доберутся, наконец, до обеденного стола! А обеспечить равномерный нагрев в определённой степени можно – во всяком случае, когда вы используете такую кастрюлю для приготовления пищи на открытом огне: не забудьте подложить под дно кастрюли рассекатель. Впрочем, если посуда круглая или овальная – то и рассекатель не поможет: такую кастрюлю лучше вообще не ставить на конфорку, а использовать только в духовке или микроволновке.
Разумеется, жаропрочной посудой надо тоже пользоваться с умом. Прежде всего, помните, что это всё-таки стекло – оно бьётся, так что старайтесь посуду не ронять, а в горячую посуду не лейте холодную воду – она может от этого лопнуть.
Куда бы вы ни ставили посуду из жаропрочного стекла – на конфорку, в духовку или в микроволновую печь – проследите, чтобы её внешняя поверхность была сухой. А вот внутри жидкость должна быть обязательно!
Лучше всего использовать для такой посуды слабый огонь, а на электроплите – небольшую мощность. Не забывайте регулярно мешать блюдо (особенно густое).
И в заключении – несколько слов о том, как правильно выбрать жаропрочную посуду. Обратите внимание на качество стекла: поверхность его должна быть ровной – никаких дефектов или волн быть не должно, равно как и внутренних включений. Выбирайте посуду потяжелее – она не будет деформироваться. Можно ещё посоветовать отдать предпочтение посуде с плоскими крышками с ручками по бокам, а не сверху – такая крышка может «по совместительству» быть ещё и неглубоким блюдом с небольшими бортиками.