На тему украшения праздничного стола написано довольно много литературы. Но эту статью хочется начать словами: «Все в ваших руках». Любая рекомендация на этот счет, не будет иметь успеха, и не принесет пользы, если вы не включите свое воображение и фантазию.
Прежде всего, хотелось бы отметить, что в основе любого удачного приема, лежит хорошая идея. Какая такая идея, можете возразить вы. А такая, которой будет подчинен весь праздник. Подсказать ее может и время года, и ваша работа или хобби, или даже недавнее посещение музея или театра. Вариантов много. Если идея еще четко не оформилась, то возьмите лист бумаги и карандаш. Прежде всего, запишите то, что бы вы хотели сделать. Затем подчеркните то, что следовало бы сделать в данном конкретном случае. И, последнее, коротко обозначьте то, что можно реализовать в действительности. Записывать нужно все до мелочей. О некоторых из них мы часто вспоминаем перед приходом гостей. Лучше всего написать план оформления стола во временном порядке. Распишите все ваши действия за несколько дней и, даже, часов до начала праздника. В таком случае вероятность что - то забыть или упустить приблизится к нулю.
Не помешает осмотреть наличие посуды, необходимой для намеченного меню. И если одинаковых приборов для всех гостей не хватает, то не бойтесь экспериментировать и комбинировать. Поставить разную посуду можно так, что получится целая композиция. Только экспериментируйте заранее, а не в день самого праздника. Проверьте скатерти и салфетки. Обычная белая скатерть будет выглядеть наряднее, если ее «приодеть». Можно собрать скатерть в нескольких местах и шпильками приколоть обычные бантики или ленточки. Такими же лентами перевяжите и салфетки. Или разместите волной по всему периметру скатерти какую-нибудь воздушную ткань, тоже с помощью тех же шпилек.
Особое внимание уделите тому, какими цветами и как вы украсите свой стол. Цветы должны будут сочетаться с посудой и с остальными декоративными предметами. Проследите, чтобы стебли и головки цветов были твердыми и упругими. Это говорит об их свежести. Сами понимаете, поникшие и увядшие букеты никоим образом ваш стол не украсят, а совсем наоборот, могут все испортить. Материал для декорирования можно собирать заранее. Камушки, привезенные из отдыха с теплых стран, или разного вида ракушки и раковины, бусинки, из любимых бабушкиных бус или красивые пуговки. Все это может дождаться своего часа и приятно порадовать ваших гостей.
Что касается праздничного меню, то любое блюдо можно украсить так, что вызовет зависть самой непревзойденной хозяйки. Существует целое направление по украшению блюд. Называется оно – карвинг. Этому искусству художественной резки по овощам и фруктам можно научиться, закончив курсы. Если вы любите более легкие пути, то просто купите книгу или откройте заветную волшебную шкатулку, под названием – «Интернет». Стоит только попробовать, и, возможно вы откроете в себе такие таланты, о которых не могли даже и подозревать. Главное все делать с любовью. Тогда праздник состоится, и гости будут уходить сытые, довольные, и с хорошим настроением. Удачи.