Часть из нас будут отрицательно кивать головой: «Нет, конечно, мы же восполняем потраченную за день энергию. Да и организм требует!». Другая часть призадумается и робко предположит, что «скорее всего, вредно». «Сытые, наверное», - решат первые и попытаются возразить: «Да я дома бываю только ночью, работаю допоздна, когда ж еще есть?!». Начало спора положено, в котором, как известно, зачастую «рождается истина».
Так что же есть правда? Известно точно, что многие действительно ужинают практически перед самым сном. Для кого-то не представляется возможным уснуть на голодный желудок, кто-то ужинает в ночь из-за графика работы. И правда в том, что все эти люди наносят вред своему организму.
По мнение множества специалистов, поздний ужин наносит существенный вред. Организм во время сна отдыхает, расслабляется и питается за счет внутренних резервов (жировые ткани). Все органы отдыхают, а вот желудку подкидывают работенки, а он уже спит («что я рыжий? Будет утро, будет работа»). И весь наш ужин остается в режиме ожидания. До утра он, конечно же, не в холодильнике, потому начинает слегка портиться и подгнивать. И утром наш желудок принимается за дело, переваривая испорченную пищу, пользы от которой уже нет – сплошная отрава, которая всасывается в кровь. И это происходит изо дня в день. А потом мы натурально удивляемся: «Что это с моей кожей?», «Лысею! Волосы по всей квартире» и многое другое. С утра, конечно же, ни о каком аппетите и речи быть не может. А потом и в течение дня проблемы с пищеварением. И джинсы перестали застегиваться («не надо было стирать, сели, наверное»). И мы идем в аптеку покупать «Мезимы» и «Фесталы», что-нибудь от дисбактериоза, а в бутиках просим джинсы большего размера. Печально.
И это далеко не полная картинка того вреда, который последует за нашими постоянными ужинами на ночь. Существует теория «больших биологических часов», которой придерживаются российские диетологи. Не вдаваясь в тонкости физиологии, суть сводится к следующему. Поужинав за несколько часов до сна, человек успевает слегка проголодаться. В этом состоянии активируются гормоны роста. Организм реагирует экономией глюкозы (не едим же) и начинает перерабатывать накопленный жир (к слову сказать, это способствует наращиванию мышечной массы). Начинает вырабатываться мелатонин, оказывающий благотворное действие на наш сон. Теория «больших биологических часов» утверждает, что голод ночью и легкий вечерний способствуют омоложению организма (происходит восстановление сил, самоформатирование). А если мы пришли и съели-таки порцию макарон? Мы «бодримся», а вот мелатонин нужный для сна не вырабатывается (вот почему с полным желудком не засыпается), жиры не только не перерабатываются, а еще и откладываются (желудок спит вместе с вами).
Да, вред очевиден. Мы и сами замечали, вот только списывали на другое (экология, продукты не натуральные и т.п.). Но есть и другая сторона медали. Не для всех поздний ужин несет вред. Специалисты утверждают, что маленьким детям не только не вредно, но и опасно ложиться голодными. Ведь их организм еще растет и развивается. Молодежь до 25 лет также попадает по эту категорию. Противопоказания к голоданию дают и людям с болезнями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка.
А как быть тем, чей график работы не позволяет иначе? «Придерживаться общих рекомендаций», – советуют диетологи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. А правильнее, чтобы временной промежуток между ужином и завтраком составлял 12 часов. Так если вы завтракаете в 7 утра, то ужин не позднее 19 вечера. Вечером полезнее всего употреблять белковую пищу, овощи, пить зеленый чай и кефир. Тем, кто ужинает несколько раз («Надо чайку попить») рекомендуют не наполнять холодильник тем, чем можно постоянно перекусывать. Ведь не каждый будет что-то варить, чтобы «что-нибудь пожевать». Потратьте свое драгоценное время на более нужные и полезные дела, забыв на вечер, где находится холодильник. «Не навреди» ближнему своему и самому себе!
Будьте здоровы и полны сил!