icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Андрей Черник
Праздники

Успение праведной Анны, матери Богородицы (7 августа). Что это за праздник?

  • 2575
  • 0

Успение праведной Анны, матери Богородицы (7 августа). Что это за праздник?

7
7 августа Русская православная церковь отправляет службу, вспоминая успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.

В четырех канонических Евангелиях нет упоминая имени матери Девы Марии. Но предание сообщает, что праведная Анна, мать Богородицы, родилась в семье священника Матфана из Вифлеема, происходившего из колена Левинна и его жены Марии из колена Иудина. Она была их младшей дочерью. Когда Анна выросла, то была выдана замуж за святого Иоакима, родившегося в Галлии, сына Варпафира, потомка царя Давида, которому Бог обещал, что от его семени родится Спаситель мира.

Анна и Иоаким поселились в Назарете Галилейском. Супруги жили дружно, но детей у них не было, а в то время бездетность считалась чуть ли не проклятием. И люди косо смотрели на эту семью. Как ни молили Анна и Иоким бога, но до глубокой старости детей у них так и не было. Это обстоятельство очень печалило Анну и Иоакима, заставляло их скорбеть. Но супруги не проклинали бога, не роптали: и только горячо молились, прося о милости. Пятьдесят лет прожили они в супружестве, но Бог так и не послал им ребенка.

Как-то однажды, в Иерусалиме, во время великого праздника, праведный Иоаким принес в храм дары. Но они не были отвергнуты священником Рувимом, посчитавшим, что не имеет права муж, которому Бог не дает детей, приносить жертву. Иоаким был очень расстроен, он посчитал себя самым великим грешником, и решил больше никогда не возвращаться домой, поселиться в полном одиночестве в далеком пустынном месте, стать отшельником. Праведная Анна, услышав, что ее муж был подвергнут страшному унижению, отказалась от пищи и в посте стала молить Бога о том, чтобы он даровал ей ребенка. В посте и пустынном уединении о той же милости просил Бога и ее праведный супруг Иоаким.

Их молитвы были услышана Богом: обоим святым праведникам Ангел божий возвестил, что скоро у них родится дочь, которую будет благословлять весь человеческий род. Небесный Вестник передал веление Бога, чтобы праведные супруги встретились друг с другом в Иерусалиме, где, как было обетовано, у них родилась дочь, которой они должны дать имя Мария. Обрадованный Иоаким тут же решил вернуться домой и Анна встретила супруга у Золотых ворот Иерусалима. Благая весть, возвещенная ангелом, оказалась правдой: Анна зачала и 8 сентября около 16—15 г до н. э. родила дочь Марию.

Католики отмечает в качестве церковного праздника и 8 декабря: день зачатия Девы Марии. Римская церковь считает его непорочным, трактуя это в том смысле, что на Марию не перешёл первородный грех. А вот согласно францисканской доктрине, зачатие Анной Девы Марии произошло от объятия и поцелуя у Золотых Ворот.

Через несколько лет после введения во храм богородицы святой Иоаким, которому было в то время восемьдесят лет, преставился. А святая Анна, согласно преданию, мирно скончалась в Иерусалиме в возрасте семидесяти девяти лет, не дожив до благовещения Пресвятой Деве Марии, своей, обетованной Богом, дочери, матери Иисусса Христа.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+