Готовиться к Рождеству христиане начинают задолго до него, соблюдая пост в течение сорока дней. Начинается он 28 ноября. Пост этот более суров, чем Петров, но чуть менее строг, чем Великий: по субботам и воскресениям можно есть рыбу, но мясо, яйца и молочные продукты запрещаются во все дни. Конечно, соблюдая пост, надо учитывать еще и состояние собственного здоровья – вы же хотите встретить Рождество в храме на богослужении, а не на больничной койке под капельницей! Если в этом отношении есть какие-то сомнения, обязательно посоветуйтесь с врачом и попросите у священника разрешения на облегченный пост. И, разумеется, воздерживаться надо не только от еды, но и от развлечений – в Рождественский пост это особенно трудно, поскольку как раз на это время приходится встреча Нового года, праздновать который начинают заранее – так что искушений бывает много… Следует помнить, что в последние пять дней перед Рождеством пост усиливается, если на эти дни приходятся суббота и воскресение, рыбу есть нельзя.
Самый строгий пост – в последний день перед Рождеством, в Сочельник. В идеале в этот день нужно есть только сочиво – кашу из зерен (в наше время – ячневую или гречневую) с медом. Вечер Сочельника – подходящее время, чтобы вспомнить, почитать о соответствующих евангельских событиях – особенно если в семье есть дети.
К празднику обязательно нужно «привести себя в порядок» исповедью и причастием. Если у вас есть возможность посетить ночное богослужение – непременно сделайте это: впечатление это не сравнится ни с чем – поистине почувствуете, как «праздник к нам приходит»! Если вы на ночном богослужении собираетесь причащаться, то ешьте последний раз до шести часов вечера.
После богослужения мы идем домой, чтобы продолжать праздновать в кругу семьи. Конечно же, будет праздничное застолье… хорошо, если оно обойдется без алкогольных напитков. На рождественский стол было принято подавать на стол множество мясных блюд – особенно их свинины: свиная голова с хреном, холодец, пироги с мясом, запеченное крупными кусками мясо… в отличие от Пасхи, каких-то особых блюд для Рождества не существует, поэтому каждый выбирает то, что по вкусу – и по силам приготовить. Важно только не переусердствовать – не забывайте, что «набрасываться» на тяжелую мясную пищу после сорокадневного поста отнюдь не полезно (да и обжорство, как известно, грех).
Что сказать о народных обычаях, связанных с Рождеством? Некоторые из них для нас с вами неосуществимы – например, современному горожанину довольно сложно положить под скатерть на праздничный стол солому (в память о тех яслях, в которых возлежал Божественный младенец) или покатать на санях дочь или сестру – девицу на выданье… Вряд ли актуален для городского жителя совет обвязать ножки стола веревкой – «чтобы скотина из дома не убегала» – а жителям сельским следует помнить, что это все-таки суеверие, пришедшее из язычества, и тому, кто хочет считать себя христианином, так поступать по меньшей мере странно. Точно так же совершенно не обязательно рядиться в маску с рогами – и уж совершенно недопустимо гадать!
А вот нарядить ёлку нужно обязательно – это тот случай когда дохристианская форма наполнилась христианским содержанием! И пойти колядовать вполне можно! Проблема только в том, что не всяким в наше время знает, как это делается… Вспоминается, как однажды на Рождество к нам в дом пожаловали студенты из близлежащего общежития – в полной уверенности, что хозяева им, как колядующим, должны дать… нет, не пирогов и пышек – а денег! Раз уж пришли, мы им предложили спеть – но выяснилось, что молодые люди петь не умеют и колядок не знают… полагаю, никто не хотел бы оказаться на их месте, не так ли? Но если вы тот счастливец, который разбирается в этой области фольклора – смело идите колядовать! Вам будут рады – и непременно поблагодарят!