icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Виктор Дмитриев
Праздники

Троица, День святой Троицы, Пятидесятница. Что это за праздник и когда празднуется?

  • 6653
  • 0

Троица, День святой Троицы, Пятидесятница. Что это за праздник и когда празднуется?

С
Согласно православным преданиям этот богословский термин «Троица» впервые был засвидетельствован у епископа Антиохийского Феофила. Этим словом был обозначен великий Христианский праздник «День Святой Троицы». Суть его заключается в том, что в этот день на землю сошел Дух Святой, Который является третьим лицом Триединого Божества ( Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой).

О том, как это происходило, довольно подробно описано в Новом Завете Господа Нашего Иисуса Христа. Полностью всю историю этого дня цитировать из Писания не буду, потому, как это займёт много места. Расскажу коротко. Незадолго до своего вознесения Иисус сказал ученикам «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек».

Иисус велел им никуда не отлучаться из Иерусалима, а пребывать в молитве, ожидая этого Утешителя, который и есть Дух Святой. И вот, на пятидесятый день после Воскресения Иисуса Христа, вдруг «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого...» (Деян.2:2-4).

Все, находящиеся тогда на том месте, получили силу и заговорили на иных языках. По-другому это ещё называется Крещением Духом Святым. Благодаря тому, что ученики получили крещение Духом Святым, они стали способными творить такие чудеса, которые творил их Учитель. Даже как-то, Он им сказал: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Иоан.14:12).

Много великих, угодных Богу, дел совершили Апостолы. Они смело проповедовали Благую Весть о том, что Иисус взял на себя грех мира и, тем самым, освободил от наказания за грех всех, кто примет Его в сердце своё и последует за Ним. Именем Иисуса Христа они исцеляли больных, и даже воскрешали умерших! Таких чудес не могли сделать обычные люди, а только те, которые исполнились Духа Святого.

Без Духа Святого верующие не смогли бы праведно жить в этом мире. Потому что, Сам Иисус, Духом Святым, живёт в сердцах Христиан. Написано: «И уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2:20). Вот какой значимый этот праздник «День Святой Троицы».

Он имеет ещё одно название: «Пятидесятница», потому что тогда Дух Святой сошел на пятидесятый день после Воскресения Господа Иисуса Христа, и как раз в Еврейский праздник «День Пятидесятницы», который отмечает день принятия Моисеем Закона Божьего на горе Синай. И сейчас этот праздник справляют через пятьдесят дней после праздника «Пасха».

По православному церковному календарю этот праздник считается одним из основных переходящих праздников. Слово «переходящий» означает, что этот праздник не имеет фиксированной даты, а каждый год его справляют в разные дни, промежутка, примерно, от 24 мая до 27 июня (по новому стилю). Такое ежегодное чередование дат этого праздника происходит потому, что он привязан к еврейскому солнечно-лунному календарю, по которому они как-то там, не могу объяснить как, вычисляют эту дату на каждый год. Например, в 2012 году праздник Троица будет 3 июня, в 2013 году – 23 июня, в 2014 г. – 8 июня, в 2015 г. – 31 мая...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+