Цитомегаловирус локализуется, как правило, в слюне. Присутствует он и в других биологических жидкостях организма: крови, моче, сперме, слизистой оболочке влагалища и даже в грудном молоке. Отсюда следует, что чаще всего заражение вирусом происходит воздушно-капельным путем и при поцелуях. Нередки случаи передачи вируса и при половых контактах. Существует возможность передачи вируса через кровь при несоблюдении правил антисептики при проведении медицинских манипуляций. Но, к счастью, цитомегаловирус не очень заразен, поэтому, чтобы заразиться, нужно иметь с носителем вируса длительный и тесный контакт. А новорожденные могут инфицироваться от матери во время родов или подхватить вирус вместе с грудным молоком. Для новорожденных любая инфекция опасна и цитомегаловирус – не исключение, но это уже тема большой отдельной статьи.
Кстати, герпес, цитомегаловирус, краснуха и токсоплазмоз составляют группу так называемых TORCH-инфекций, которыми особенно пугают беременных женщин (об этом ниже). А аббревиатура TORCH состоит из начальных букв этих инфекций на латыни: Tоxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes.
Так чем же страшен цитомегаловирус и что происходит, когда он попадает в наш организм? Чтобы успокоить читателей, сразу же скажу – паниковать не стоит. Большинство людей даже не подозревают о том, что они являются носителями цитомегаловируса, поскольку иммунная система здорового человека отлично справляется с такими агрессорами и постоянно держит вирус в подавленном состоянии. Другими словами, заражение и течение болезни протекает бессимптомно и не причиняет никакого вреда. Правда, бывают случаи, когда организм все же реагируют на заражение и дает иммунный ответ. В этом случае, человек может чувствовать слабость, усталость, общее недомогание, головную боль, может быть повышение температуры и даже озноб. Как видим, эти симптомы схожи с обычной простудой или ОРВИ, и при адекватном лечении они благополучно проходят.
По данным ВОЗ вирусом простого герпеса поражено почти 90% взрослого населения нашей планеты, а цитомегаловирусом – около 60%. Получается, что цитомегаловирус совсем не опасен? Это не так. HCMV представляет серьезную опасность для людей с иммунодефицитом и для тех, чья иммунная система ослаблена хроническими заболеваниями – гепатитом, туберкулезом, онкологическими заболеваниями и т.п. Дело в том, что у таких больных все силы иммунной системы идут на то, чтобы побороть основное заболевание, а на вирусов и микробов, находящихся в латентном состоянии, сил уже не хватает. Вот тут-то они выходят из-под контроля и показывают свой нрав. Разбушевавшийся цитомегаловирус может вызвать поражение роговицы глаз, пневмонию, энцефалит, создает проблемы в работе пищеварительной системы, поражает суставы. Таким больным обязательно рекомендуют пройти иммуноферментный анализ на наличие специфических антител в крови. После этого назначается комплексная терапия, направленная, во-первых, на подавление вируса, во-вторых, на лечение симптомов болезни и, в-третьих, на повышение защитных сил организма и укрепление иммунитета. К сожалению, на сегодняшний день нет эффективных противовирусных средств, способных навсегда избавить нас от этой болезни. Существующие препараты способны только подавить активность вируса и приостановить его репликацию (размножение), поэтому один раз попав в наш организм, цитомегаловирус остается там навсегда.
А чем же опасен цитомегаловирус для беременных? Дело в том, что развивающийся эмбрион – идеальная среда для размножения и разрушительной деятельности вирусов и микробов. Поэтому любая инфекция во время беременности нежелательна, а вирусная тем более, т.к. ведет к патологиям и порокам развития плода. Но если женщина еще до беременности являлась носителем вируса, то значит, у нее уже выработались антитела и иммунная система держит вирус под контролем, в этом случае цитомегаловирус ни для женщины, ни для плода никакой опасности не представляет. Опасно именно заражение НCMV во время беременности, особенно в первом триместре, когда идет формирование всех органов и систем ребенка. Это правило актуально и для остальных TORCH-инфекций. При заражении во время беременности, женщину обязательно помещают в стационар.
Поэтому, чтобы избежать необоснованных страхов, перед планируемой беременностью обязательно нужно сдать иммуноферментный анализ на наличие антител к TORCH-инфекциям. Он покажет, была ли у будущей мамы встреча с данным вирусом, и если была, то когда. Если в сыворотке крови обнаружены антитела ко всем четырем инфекциям, то во время беременности волноваться не стоит. Если же в крови не обнаружено никаких антител, значит, женщина раньше не встречалась с данным возбудителем, поэтому во время беременности нужно принять дополнительные меры предосторожности. Таким женщинам медики советуют пройти вакцинацию против HCMV, но ее эффективность составляет примерно пятьдесят процентов. Если же обследование не было сделано до беременности, его обязательно проводят на ранних сроках всем будущим мамам.
Какой из всего этого можно сделать вывод? Для людей со здоровой иммунной системой цитомегаловирус большой опасности не представляет, можно даже не знать о его присутствии и всю жизнь мирно сосуществовать с ним, как и в случае с герпесом. Цитомегаловирус представляет серьезную опасность для людей с ослабленной иммунной системой и иммунодефицитом. Цитомегаловирус представляет опасность для беременных только в том случае, если заражение произошло во время беременности, особенно опасен первый триместр.
А чтобы защититься от заражения цитомегаловирусом достаточно вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет, соблюдать простые правила гигиены, не допускать беспорядочных половых связей, следить за соблюдением медицинским персоналом правил антисептики при проведении медицинских манипуляций.