icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Александр Шахлай
Сомневаешься? Узнай

Стоит ли иметь высшее образование?

  • 4632
  • 16

Стоит ли иметь высшее образование?

На сегодняшний день успех человека зависит полностью от уровня его образованности. Чем больше человек знает, чем лучше он эти знания сможет применить, тем выше его шансы на выживание в современном обществе, где человек человеку волк, где высока конкуренция как среди разного рода предпринимателей и бизнесменов, так и среди претендентов на хорошие должности в их компаниях.

В Соединённых Штатах уже давно перестали обращать особое внимание на дипломы и смотрят только лишь на личностные качества претендента на ту или иную должность, на способность обучаться и на уже имеющиеся у него навыки и знания.

Немного жестче в этом плане Западная Европа, там традиционно хотят видеть дипломы самых престижных университетов у своих будущих сотрудников. Но и европейцы уже сильно отошли от этой практики по примеру американских коллег.

То ли дело в России, у нас эта практика только пытается вклиниться в наши современные реалии. В России до сих пор первейшим показателем «уровня» работника является его диплом, и никого почему-то не волнует, что в любом без исключения ВУЗе России можно купить не только любую сессию, но и сразу, чего уж там мелочиться, любой диплом. Правда, начинают замечаться позитивные сдвиги и возможно когда-нибудь наша страна отойдёт от этого головотяпства. Но не сегодня!

Выгодно ли иметь высшее образование? Безусловно. Но под этим понятием кто-то подразумевает специальные знания, которые можно получить сегодня и без ВУЗа, и просто корочку синего или даже красного цвета. Если вы собираетесь работать на дядю, то вам придётся обзавестись и тем и другим. Дяди – капиталисты не любят людей с пустыми головами, но и почему-то большинство из них не любит людей без диплома. Как говорится, без бумажки ты – букашка. Если вы планируете работать в бюджетной сфере, то, как правило, вам хватит и одного диплома, поверьте мне на слово.

Другое дело, если вы решили сами себя обеспечить работой. В таком случае бумажки от вас вряд ли кто потребует, если только ваша деятельность не строго регламентирована, но вот знаниями придётся обзавестись по-честному. А иначе никак, конкуренты скушают.

С каждым годом малообразованным или необразованным вовсе людям становится жить всё сложнее и сложнее. Их реальные доходы, по статистике, уменьшаются год от года. И наоборот, высококвалифицированные специалисты в крупнейших компаниях России и всего остального мира получают всё большие и большие зарплаты, потому, что от их работы зависит благополучие всего бизнеса, и их не так уж и много, часто они просто незаменимы в короткие сроки. И поэтому работодатели стараются удержать их любыми средствами, в первую очередь хорошими зарплатами. А простые работяги, их очень много, их всегда есть, кем заменить, к сожалению, для них же самих.

Поэтому, если Ваше время, уважаемый читатель, уже, как Вы считаете, ушло, дайте возможность своим детям стать теми, кем Вам по каким-то причинам не удалось стать. Дайте детям шанс, вложите все свои силы в их образование – это будет лучшее, что Вы сможете сделать, как для их, так и для своего собственного будущего.

deb
Татьяна Балабан

Продажное образование - удар ниже пояса. Пока это возможно, не жить нам лучше. А еще химики по образованию строят, строители - химичат... Учиться стоит, но не ради корки, для того, чтобы стать профессионалом. Статья понравилась, не понравилось только выражение - человек человеку волк. Хотя, может быть это имеет место в нашей жизни. +++

deb
Екатерина Левандовская

Думаю, высшее образование необходимо! Я дипломированный специалист, не знаю, чтобы я делала, если бы у меня не было всех моих навыков, которые помогают быть более эрудированной!

deb
Титова Елена

Да, несмотря на то, что качество образования оставляет желать лучшего и выпущенных в свет "специалистов" приходится всему учить заново на предприятиях, без диплома о высшем образовании крайне сложно найти приличную работу

top
Елена Асвойнова-Травина

Мне вот мой опыт получения высшего образования убедил в одном: проблема образования не в том, как учат - а в том, как учатся. Вуз, в котором я училась, не принимают всерьёз даже в Костроме - между тем, там очень толковые преподаватели, научиться можно многому, но... большинство моих сокурсников пыталось не научиться, а получить зачёт автоматом. А потом по уровню их знаний судят о вузе!

deb
Марина Уденцова

Высшее образование, разумеется, при настоящей учебе,кроме полученных знаний еще приводит в порядок ум и учит восприятию жизни систематически.А по поводу США - не согласна. Конечно, менеджера можно найти и среди ушлых ребят, которые умеют торговать врожденно, но врачи,инженеры,юристы - ВСЕ с университетским образованием. Иначе нельзя.+

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+