icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Виктор Дмитриев
Праздники

Рождество Иоанна Предтечи - 7 июля. Что это за праздник?

  • 2414
  • 0

Рождество Иоанна Предтечи - 7 июля. Что это за праздник?

Р
Рождество Иоанна Предтечи Православная церковь празднует 7 июля , а по старому стилю 24 июня. В этот день родился на свет тот, о котором было предсказано пророком Малахией, что перед пришествием Мессии явится Предтеча, который приготовит Ему путь и укажет на Его пришествие. О нём было написано: «се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Матф.11:10,11).

Во времена правления царя Ирода, в Иерусалиме был священник Захария из потомства Ифамара, который был сыном Аарона. И была у него жена Елисавета, которая тоже была из рода Ааронова. Апостол и Евангелист Лука говорил, что они оба были праведными, поступали по заповедям и уставам Божьим. А детей у них не было, в виду того, что Елисавета была неплодна, да и были они уже далеко не молодого возраста.

И вот, в один прекрасный день, когда Захария по обыкновению служил в храме Господнем, явился ему Ангел Божий, и сказал: «не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн...» (Лук. 1:13). Велик он будет пред Господом. Исполнится Духом Святым ещё в утробе матери своей! Своим духовным величием превзойдёт всех пророков бывших до него.

И далее, Ангел подробно рассказал о том, каким будет сын его Иоанн. Но Захария не поверил Ангелу, говоря, что он стар и жена его уже в преклонных годах. И тогда, Ангел сделал так, что Захария не стал иметь возможности разговаривать до того дня, как сбудется это предсказание. И после сего, Елисавета зачала, и радовалась, тому, что наконец-то Господь призрел на неё, чтобы снять с неё поношение между людьми.

Родила Елисавета младенца и объявила, что назовёт его Иоанном. До сего дня никто в роду Захарии не носил такого имени, и это было нарушением сложившейся веками традиции. Родственники возмущались тем, что она отступает от своих обычаев и стали спрашивать у самого Захарии, как он назовёт своего сына.

И Захария написал на дощечке: «Иоанн имя ему», и тут же разрешились уста его, он начал говорить и благословлять Бога. И страх Божий нашел на всех родственников и согласились назвать младенца Иоанном, что означает – «Иегова милосерд». Вот такая необычная история рождения Предтечи Господа.

В юношеские годы Иоанн пребывал в пустынях, находившихся вблизи Хеврона, ведя аскетический образ жизни. Жил он в пещерах, едой его были акриды и дикий мёд, одежда его была из верблюжьего волоса. Так он готовил себя к служению в качестве предшественника Иисуса Христа.

И вот, в праздник очищения, явился он на реку Иордан, где по обычаю собиралось много народу, и проповедовал им крещение покаяния для очищения и прощения грехов.

Суть его проповеди заключалась в том, что человеку важнее быть внутренне очищенным, получить омовение души, приготовить путь Господу в сердце своём. И приходили к нему все жители страны Иудейской, исповедуя свои грехи, и крестил он их в реке Иордан. Он говорил:

- Я крещу вас водою, но идёт за мною Сильнейший меня, Он будет крестить вас Духом Святым и огнём!

И вот настал день, когда пришел креститься к Иоанну сам Иисус Христос, и тогда, Иоанн возгласил: «Вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира» (Иоан.1:29). И после сего крещения сошел на Иисуса Дух Святой в образе голубя и глас Божий глаголил с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Матф.3:17). Таким образом, завершив предназначенное - указав на Мессию, Иоанн Креститель закончил своё служение. Потом он был заключён в темницу, где его и убили, отрубив голову.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+