Но оказалось, что блины пекут не только у нас в России. Но и далеко-далеко от нас в далёкой и туманной Англии. В английском городке Олни румяным аппетитным красавцам посвящён даже специальный праздник – День Блина. Праздник этот приходится на канун Великого поста и не обязательно это будет 17 февраля. Всё привязывается к Пасхе и Великому посту. Этот праздник у нас называют "Прощённое воскресенье", а в англоязычных странах - "жирный вторник" и символизирует он начало поста. А пост, как известно, начинается всегда в разное время.
Корни этого праздника уходят в прошлое на целых 6 столетий.
Однажды в февральский денёк, на удивление ясный и тёплый, одна женщина в городке Олни пекла блины на своей кухне. Работа ей была по душе, настроение хорошее, да и тесто удалось на славу. Блинчики со сковородки снимались румяные, пышные и красивые. По кухне разносился тонкий аромат свежеиспечённого теста, и хозяйка, находясь в благостном настроении, напевала себе весёлую мелодию. Было время Великого поста. В церкви, находившейся неподалёку, ударили в колокола.
А так как женщина была поглощена своей работой, то неожиданно раздавшийся колокольный звон до смерти перепугал женщину. Потеряв душевное равновесие, испуганная женщина в своём кухонном наряде и со сковородой в руках побежала в церковь. При этом она не забывала подбрасывать блин на сковородке, чтобы он ни в коем случае не подгорел. Так и прибежала она в церковь – с растрёпанными волосами, выбивающимися из-под чепчика, в фартуке и с румяным блином на сковородке.
Благочестивые прихожане сначала удивились такому неожиданному явлению, позабавились, а потом решили, что в этом есть какая то изюминка, и не плохо было бы это повторить. И ведь повторяют. Повторяют уже почти 600 лет.
До сих пор в ежегодном «блинном забеге» в городке Олни принимают участие 30 наиболее достойных горожанок. Для этого желающие поучаствовать в забеге тренируются целый год, но в праздничный забег попадают только 30 самых ловких и шустрых хозяюшек.
Забег начинается ровно в 11 утра под весёлый звон церковных колоколов. Победителем считается женщина, быстрее других добежавшая от рыночной площади до церкви, со сковородкой в руке, на которой печётся блин. Раскалённую сковородку с блином нужно не только не уронить, но ещё и переворачивать его на ходу, ну или хотя бы подбрасывать.
Всё это осложняется тем, что в забеге нужно участвовать не в кедах, и не в кроссовках, а в наряде полностью отражающем атмосферу 15 столетия. На женщинах должны быть платья или юбки, чепчики, фартуки.
Наградой победительнице служит поцелуй звонаря и всеобщее признание, почёт и уважение. Что о поцелуях думают мужья победительниц, нам неизвестно.
Заканчивается праздник всеобщим весельем – танцами и пиршеством, на котором дружно съедаются блины, дошедшие до финиша на сковородке, и пекутся новые для всех желающих угоститься. Здесь можно не только посмотреть, как пекут блины, но и научиться этому.
Самый простой рецепт блинов такой.
Следует в ёмкость вылить 1 литр кефира, добавить туда 2 яйца, щепотку соли, 3 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку сметаны. Всё хорошо взбить до однородной массы. Затем добавить муку, столько, чтобы получилась масса, напоминающая жидкую сметану, добавить треть чайной ложки соды и опять всё взбить, ну или тщательно перемешать, чтобы не было никаких комочков.
Затем, необходимо смазать сковородку и печь блины. Всё! Скоро башенка из блинчиков будет готова и всем хватит вкусняшек.
В 1950 году жители Канзаса (США) тоже захотели побегать со сковородками наперегонки, ну и, конечно же, покушать блинчиков. Как же без этого? Канзасцы присоединились к «блинному забегу» и поддержали олнийскую традицию. А они нисколько не возражали, были «за» и даже теперь на День блина обмениваются с канзасцами дружескими делегациями, рецептами блинов. А праздник стал Международным днём блина.
Традиция эта милая добрая и забавная. Во время Масленицы у нас тоже можно проводить подобные забеги. А что - весело, дружно, коллективно и голодным никто не останется!