icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Затуранова
Сомневаешься? Узнай

Можно ли сегодня хорошо учиться по всем предметам?

  • 1521
  • 5

Можно ли сегодня хорошо учиться по всем предметам?

"В чем может состоять человеческое образование? На чем должно оно основываться? На мере. На ней покоятся все законы природы, точно так же как и все наши ясные и правильные понятия, наши ощущения прекрасного и благородного, применение наших сил на пользу добра, наше счастье, наше наслаждение: только мера питает и воспитывает нас, мера образует и сохраняет творения."

Иоганн Готфрид Гердер

Зачем нужны современному обществу Супердети? Стоит ли тратить силы и здоровье на получение большого количества знаний, ведь применить на практике все, что знает, например, отличник-ученый, практически не реально. Дисскусии по этому поводу и не только, разгораются с новыми силами. Мы стараемся создавать идеальные условия для учебы подрастающего поколения, моделируем идеальные школы, реформируем систему образования, разрабатываем новые методики обучения...

Ситуация в современном мире складывается так, что прежде всего нам нужно воспитывать детей с идеалами. Что это значит? Как считают специалисты области образования, социальной сферы и даже ведущие политики и экономисты, прежде всего современный человек должен уметь нестандартно мыслить и действовать в самых критических ситуациях. На протяжении многих лет мы совершаем технологические чудеса, как говорят скоро "до луны будем ходить пешком", а вот уровень межличностных отношений, наше душевное спокойствие и создание безопасного окружающего мира, оставляет желать лучшего.

Научить ребенка читать и писать, если очень постараться, можно уже начиная с двухлетнего возраста. Умственное стимулирование для развития гениальной личности составляет фундаментальную основу на базе которой и "растут" будущие ученые. Однако статистика свидетельствует о том, что очень мало "отличников" добиваются больших успехов в жизни. Самые известные мультимиллионеры, наиболее успешные писатели, модельеры и т. д., именно из числа "троечников".

Разитие должно быть гармоничным, то есть эмоциональный и социальный багаж ребенка, не менее важен чем интеллектуальный уровень. Сейчас нашим детям в определенном смысле труднее учиться в школе. Однако если сравнить, например, уровень дошкольной подготовки наших родителей и наших детей, то он несомненно будет отличаться. "Мир не стоит на месте", поэтому и степень требований к обучаемости подрастающего поколения, значительно выше, чем несколько десятков лет назад.

Для трудолюбивого, настойчивого, внимательного и целеустремленного ребенка учеба в любой школе, даже с самыми высокими требованиями не составит труда. Конечно, важны задатки, усердие, усидчивость. Родители должны следить за физическим здоровьем своего чада. Требуется создание эмоционально благополучной атмосферы, как в семье, так и в кругу общения, среди сверстников и взрослых. Фундаментальной базой для успешной обучаемости детей в школе явялется и компьютерная грамотность, и знания о других странах и народах, о процессах происходящих в мире.

Однако не нужно "тупо" заставлять малыша корпеть над уроками день и ночь. Он должен уметь находить компромиссы сам и тем более, должен проявлять инициативу и желание учиться. Быть с наукой на "ты", невозможно без собственного стремления. Воспитание не только высоко образованной личности, но и способной анализировать, а впоследствии, адекватно реагировать на непредсказуемые ситуации в любом виде деятельности - вот что является залогом гармоничного воспитания.

"Каждому по возможностям, от каждого по способностям". Конечно, миру нужны и ученые, и выдающиеся политики, и нестандартно мыслящие бизнесмены, и ответственные менеджеры, и творческие художники. Нестандартность мышления, знание не только мировых достижений, но и недостатков, ошибок в любой деятельности, умение увидеть скрытые возможности и желание выявить истинную причину нерешенной проблемы, помогут молодому специалисту добиться успеха в жизни. Еще важнее, полученные знания, уравновесить добротой и здравым смыслом.

"Неудивительно, что большое количество знаний, не будучи в силах сделать человека умным, часто делает его тщестлавным и заносчивым". Джозеф Аддисон

top
Halida Rojkova

Прекрасно написано! Сейчас работаю над статьей о качественном образовании. Мне кажется, что эти темы перекликаются. А Вам мои ++++

spe
Юлия Дворникова

Леночка, так часто приходится сталкиваться с непомерными амбициями родителей (самый сложный вариант - разведённые женщины), что хочется отобрать у них ребёнка. Деток любят за то, что они есть, а больше и ни за что! Если ваше чадо-чудо успевает по всем предметам, это + ему, если нет - издеваться над ребёнком за то, что он не может охватить программу - преступление! Отличная статья!+++

spe
Елена  Затуранова

Спасибо, Халида. Мне кажется сейчас уже пора менять фундаментальные основы образования. Я, например, за профильное обучение уже со средних классов. У педагогов и психологов есть все ресурсы, чтобы грамотно выявить индивидуальные склонности каждого ребенка и работать с ними по соответствующим направлениям.

spe
Лариса Попруга

Всегда завидовала счастливцам, которым одинаково легко давалась и алгебра, и языки

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+