На какой другой термин родства похоже слово «дядя»? Конечно, же – «дедушка», «дед», а ещё – на английское слово «dad», «daddy» (неформально-ласковое наименование отца – аналог нашего «папа», «папочка»). Все эти три слова восходят к индоевропейскому «атта» обозначают старшего мужчину-родственника. Так вот каково изначальное значение слова «дядя»! Таким образом становится понятным и его весьма широкое использование! Более того, в древности слово «дядя» в таком смысле, как в первую очередь понимаем его мы, как раз и не употреблялось – обозначения для «дяди вообще» тогда не было, а были отдельные слова для дяди с материнской стороны – «уй» – и для дяди с отцовской стороны – «стрый»…
Такое происхождение слова «дядя» напоминало о себе и в позднейшее времена – и не только тем, что мы можем наблюдать сегодня. «Дядя» в значении «старший», «наставник» проявляло себя и там, где родства нет и в помине – например, в обычае называть «дядькой», «дядей» слугу, которого в дворянской семье приставляли смотреть за малолетним ребёнком. О том, какая огромная ответственность возлагалась на такого «дядьку», говорят, например, такие пословицы: «У кого есть дядька, у того цело дитятко», «Каковы где дядьки, таковы и дитятки». И даже – «Бог батька, государь дядька». Отношения с таким «дядькой» могли быть весьма доверительными – даже у взрослого молодого дворянина. Именно с обращения к такому воспитателю начинается лермонтовское стихотворение «Бородино»: «Скажи-ка, дядя…»
В русской армии «дядькой» именовали старослужащего (как правило, это был унтер-офицер), которого приставляли к новобранцам (примечательно, что в наши дни старослужащих в армии нередко именуют «дедами» – слово, как мы уже говорили, родственное слову «дядя»), служителя в закрытых учебных заведениях для мальчиков, и даже передового на лямке у бурлаков… все эти примеры опять же выводят нас на понятие старшинства и отчасти – наставничества, этимологически связанного со словом «дядя».
Что же касается современного значения этого слова, то оно, очевидно, выкристаллизовалось с распадом родовых отношений – по мере того, как семья «съёживалась», и единственным «старшим-родственником-мужчиной-не-отцом» оказывался брат отца или матери, более отдалённых родственников мы зачастую попросту не знаем.