Особая разновидность мультиварок – мультиварки-скороварки. Их особенность заключается в том, что пища в них готовится под давлением, а температура может превышать сто градусов. При таких условиях любое блюдо делается достаточно быстро – даже такое, с которым у плиты пришлось бы простоять не один час. Плов в таком агрегате делается за 10 минут, свекла варится за 15, а холодец можно приготовить за час. Пожалуй, единственное неудобство заключается в том, что нельзя по ходу дела приподнять крышки и досолить, добавить какие-то продукты – впрочем, к этому можно приспособиться.
Начнем с размера. Для семьи из трех-пяти человек подойдет стандартная мультиварка объемом в 4 л, большой семье потребуется 6-литровая, а для семьи из двух человек вполне хватит небольшой мультиварки объемом в 2,5 литра. Что касается формы, то самая простая в управлении мультиварка – цилиндрическая.
Кастрюля может быть алюминиевой или из нержавеющей стали. Предпочтительнее второй вариант, поскольку алюминий хоть и дешевле, но при приготовлении некоторых блюд выделяет вредные вещества. Следует обратить внимание и на антипригарное покрытие чаши. Поначалу керамическое покрытие бывает лучше, но тефлоновое дольше сохраняет свои свойства. Дно чаши может быть ячеистым или гладким – в первом случае мыть его будет сложнее.
Не стоит брать мультиварку с кастрюлей без прокладки – герметичность может очень легко нарушиться. Что же касается прокладки, лучше выбрать силиконовую, резиновая менее надежна.
Переходим к программам. В мультиварках, в том числе и с функцией скороварки, программы представляют собой конкретные блюда, следовательно, необходимый вам набор программ зависит от того, что вы собираетесь готовить. Например, если у вас маленький ребенок, то программа «Молочная каша» обязательна. Впрочем, эта программа входит в число базовых наряду с такими, как «Крупа» (в некоторых моделях это называется «Рис» или «Греча», но можно готовить и другие крупы), «Плов», «Варка на пару», «Выпечка», «Тушение». У некоторых моделей последняя программа имеет варианты для разных продуктов – рыбы, мяса, овощей.
Бывают и другие программы – тоже весьма полезные: «Суп», «Детское питание» (щадящая обработка продуктов), «Жарка», «Томление», «Фритюр», «Бобы», «Дичь» (для жесткого мяса), «Хлеб», «Пицца», «Пельмени», «Холодец», «Картофель», «Соте», «Творог», «Варенье», «Компот», и даже «Ризотто». Разумеется, ни в одной модели нет всех этих программ – так что остановитесь на самом актуальном для вас наборе (в конце концов, вы же не собираетесь готовить ризотто каждый день… или собиратесь? Тогда берите мультиварку с такой программой).
Для тех, кто хочет экспериментировать на кухне, существуют мультиварки с программой «Мультиповар», позволяющей устанавливать температуру и время по своему усмотрению. Расширенный ее вариант – «Мультишеф», где можно запрограммировать несколько этапов.
Весьма полезные функции – подогрев и отложенный старт, хорошо,е сли они будут.
Обратите внимание, где находятся клапаны для выпуска пара. Лучше, если струя пара будет идти не вверх, а в сторону – тогда меньше шансов получить ожог.