Для начала составьте список гостей. Вы, конечно, знаете предпочтения и интересы каждого из приглашенных, поэтому продумайте, кого с кем лучше посадить, чтобы на празднике никому не было скучно. Чтобы не допустить путаницы при посадке гостей, подготовьте красивые именные карточки, которые вы поставите напротив каждого прибора. В день торжества свидетель и свидетельница помогут каждому гостю найти свое место.
Вариантов посадки гостей в настоящее время существует множество. Ваш выбор будет зависеть от количества приглашенных, размеров банкетного зала и, безусловно, от вашего желания.
Если у вас небольшая свадьба и число приглашенных не превышает двадцати человек, отдайте предпочтение обычному варианту посадки. Новобрачные и приглашенные гости рассаживаются вокруг одного большого длинного стола.
Для большой и дружной свадьбы предпочтителен исконно русский вариант свадебного стола в виде буквы П. Во главе стола сидят молодожены, рядом с ними отводится место свидетелям и родителям, далее располагаются старшие родственники, затем молодые люди и все оставшиеся гости.
Для небольших залов, квартиры и малолюдной свадьбы подходит посадка гостей в форме буквы Т. Во главе стола садятся молодожены, а затем все остальные гости.
Если число гостей очень велико, а свадьба проходит в кафе или ресторане, то подойдет необычный вариант, при котором ставится несколько больших столов торцом к длинному столу с молодоженами и самыми близкими родственниками. Это позволит сэкономить свободное место и всем гостям хорошо видеть молодых и друг друга.
В американском фуршетном варианте длинные столы с размещенными на них закусками располагают параллельно друг другу, а гости перемещаются между ними с тарелками в руках. Для невесты и жениха предназначен отдельный стол.
По английскому варианту молодожены сидят за отдельным столом, а гости группируются вокруг них за небольшими столами по восемь человек.
На итальянской свадьбе молодожены располагаются на роскошных креслах за отдельным столом на эстраде, вокруг которой полукругом ставят столики по четыре человека.